» » Не мешайте людям страдать! Это же жестоко!

Не мешайте людям страдать! Это же жестоко!

Картинки по запросу

Хочу сегодня порассуждать, почему люди так часто цепляются за прошлое, полностью отключаются от реальной жизни и перестают существовать как личности. А самое главное — что делать, если рядом с тобой кто-то страдает и для кого это образ жизни.

СТРАДАТЬ - ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА!



Недавно подруга рассказала мне про свою знакомую, которая уже 20 лет как развелась в мужем и с тех пор совершенно беспомощна. На все у нее один ответ: «Я не знаю, как это делать, этим у меня занимался муж». Подруга интересовалась, чем можно помочь этой женщине. Я и сама такое не раз наблюдала — у этого явления наверняка есть психологические термины, на мой же взгляд, страдать — это вредная привычка.

Понятно, что развод, да и просто разрыв с любимым человеком — серьезная травма, даже если отношения были плохие, то пережить это непросто. А когда вас предали, когда муж сменил вас на «молодую», когда вам ничего не объяснили, то больнее вдвойне. Но страдать 20 лет? У кого на это есть время?

ВЫ ЕГО ЛЮБИЛИ? - НЕТ, НЕ ЛЮБИЛА



Знаю историю женщины, которая была в близких отношениях с начальником, благодаря чему имела «бонусы» по работе. Но потом нашлась новая фаворитка («интриги»), некрасивые подставы и начальник женщину вычеркнул из жизни. Она была так убита, что уволилась, не доработав несколько лет до пенсии — да, страсти случаются не только в 20 лет)) И вот мы с ней разговариваем, у меня ощущение, что все это случилось вчера. К моему шоку я узнаю, что это было чуть ли 10 лет назад! «Вы его любили?», — спрашиваю. Отвечает, что нет, не любила, а просто «было очень удобно и выгодно». Понимаете, когда ко мне приходит клиентка с запросом на «перестать страдать», я знаю, что делать. Да, после тяжелого разрыва нужно время, но есть программы по снижению уровня страдания, по восстановлению, по заботе о себе и люди выходят из этого с тем, что «все плохое позади». Было и прошло, жизнь продолжается.

БЕГ ПО КРУГУ - ЭТО ТЯЖЕЛАЯ ПРИВЫЧКА!



Но у многих жизнь в прошлом и перемалывание того, что случилось сто лет назад, становится привычкой, как наркотик. Там уже не отделить вымысел от реальности. Травматические события до такой степени зажеваны и пережеваны, проведено столько бесконечных мысленных диалогов, что человек живет в параллельной реальности! Люди глубоко ассоциируют себя с прошлым, а любую попытку избавить их от этих мыслей, воспринимают враждебно. Попробуйте отнять у алкоголика бутылку! Даже курить бросить нереально трудно, я уже 6 лет борюсь, а тут речь идет о каких-то проросших умственных связях. Мы все знаем, что алкоголику можно помочь только если он сам понимает, что надо вылезать из черной дыры. Тоже самое и с такими людьми. Все, кто приходит ко мне с желанием «перестать страдать» — да! — перестают страдать! Но многие хотят страдать и будут страдать! И помогать надо не им (забудьте, станете врагом), а тем, кто с ними рядом.

Женщина, о которой я рассказываю, пришла по просьбе дочери — «мама всех достала своей тоской и разговорами об одном и том же». Но как ей помочь? Это невозможно! Она на полном серьезе думает о том, послать ли бывшему начальнику смс-ску на Новый Год или на День рождения — я уже не помню. И думает она об этом за полгода! За полгода она уже ночами не спит, сочиняет тексты — «или лучше позвонить, как вы думаете?». Это зависимость!

НЕ МЕШАЙТЕ ЛЮДЯМ СТРАДАТЬ!



Я долго думала, можно ли помочь этим людям — ответ «нельзя». Помочь можно окружающим. Главное, конечно, терпение — все же очень трудно бороться с желанием время от времени закричать на маму/подругу «блин, да ты достала, годами одно и тоже»! Но я думаю, что единственное, что мы можем сделать, чтобы сохранить свое здоровье рядом с живущей в прошлом женщиной — это на автомате валидировать (подтверждать) ее страдания. Не отнимайте у страдающего источник жизни (а для них это страдание и есть счастье), это очень жестоко! Нет ничего страшнее для таких людей, когда вы пытаетесь воззвать в здравому смыслу (он давно утрачен) и годами убеждать человека, что жизнь прекрасна и небо голубое. Скажите что-нибудь типа «как я тебя понимаю» или «какой ужас, бедная» и отключайтесь. Не забывайте, что такая вот погруженная в свои старые травмы женщина, за долгие годы научилась манипулировать людьми, страдание для таких — источник власти. Если это понять, то жизнь станет намного проще. Думайте о себе! Когда мы годами встаем в стойку, когда кто-то начинает привычно страдать, мы загоняем и себя в эту глубокую дыру чужих страданий. И я ничуть не принижаю — даже если нам кажется, что это нереально так страдать годами, это не значит, что эти люди не испытывают боли, просто вы эту боль не должны с ними переживать по миллионному разу.

Источник