» » Как почистить селедку

Как почистить селедку

8BBCE70C-753F-4179-A776-47EAC5320050.jpg

Это не рецепт. Это не догма и не истина в последней инстанции: нужно делать только так! Просто совет или подсказка как можно чистить селёдку.

По просьбам некоторых трудящихся масс, которые хотят приобщиться к кулинарному труду и чему-то научиться.

Итак. Начнем.

A941E952-E28E-47DA-AAEA-63DE5F8CEAB8.jpg

Потребуется: собственно сама селедка, нож, разделочная доска, бумага или газета, луковица, уксус, подсолнечное масло.

Вместо газеты лучше конечно использовать чистую бумагу или кальку.

Режем брюхо от головы к хвосту, отступая от края 3-4-5 мм. В зависимости от размера селедки и набранного опыта.

811DE801-3E30-4363-9406-86437B08DCD7.jpg

20CBAC66-CD10-4782-BB6D-1D7D6545E65B.jpg

Дело в том, что именно само брюхо защищено костями. короткими, но серьезными. Их отдельно выкалупывать — еще то мероприятие.

2CA9FC18-22BD-4A0A-8F67-7EA900A51607.jpg

Ну и чистим (потрошим) брюхо.

F25037A5-2175-45E5-8212-BAB002A89420.jpg

Делаем круговой надрез, неглубокий, только шкуру прорезаем, вокруг головы.

5AB70528-ABF6-4965-BCE1-2A47DE75F6C3.jpg

Делаем надрез по шкуре вдоль спины. Я засовываю нож режущей стороной от рыбы под шкуру.

B2864F58-F9D1-4C90-8AD8-1EBC78BC31D7.jpg

Выдираем с брюха плавник.

FD27252F-DA81-4F2B-93BB-0D261E4F7E59.jpg

Держим селедку за голову и снимаем шкуру. Самое трудное — наличие ногтей. Барышням сию процедуру проводить легче...

B64645FD-DE7E-4F62-9E7D-DE9CFF360AEE.jpg

Если рыба не "испорчена", то шкура легко снимется целиком.

7FAEED05-839A-42DA-BAC3-F6D679A5A398.jpg

Углубляем разрез вдоль головы (круговой) до хребта. Последний лучше не перерезать, т.к. голова — удобное место держать.

Пальцами начинаем разделять тушку по хребту на две половинки.

02D31892-3883-46DE-A2EF-A82A2FB0938E.jpg

Одна половинка (любая) отделяется от хребта и мы ее продолжаем тянуть в сторону брюха вдоль ребер.

1383C157-8D4C-4772-B6B1-5B0B9802172E.jpg

Если это делается спокойно (и рыба в нормальном состоянии, а не разваливается), то большинство ребер выходит из тушки и остается вместе с хребтом.

485CCDF7-104E-44AE-9DBD-09E0BA237AAB.jpg

Отделяем верхний плавник. Не забываем, что за плавником идет ряд маленьких косточек, вдоль по спине. Этот ряд, как правило, отделяется вместе с плавником сразу. Размер костей и длина этого ряда зависит от возраста объекта и пола — у самца, естественно, больше.

0097A40E-F51D-45DD-87A1-38C37C4C4860.jpg

Отделяем вторую часть тушки от хребта. Аналогично, стараясь тянуть к брюху и стараясь оставить ребра на хребте. (А за голову действительно удобно держать во время этой процедуры)

416B0EAD-A223-46C4-8052-C7272468CF18.jpg

82B189D8-5233-414E-8BB7-AABED467FCBB.jpg

Вот собственно и отходы "одним куском".

309E64CC-914D-4348-B9D2-F0486CD04F0C.jpg

Осталось осмотреть части тушки с внутренней стороны на предмет оставшихся ребер.

8BE7D2A5-45A2-4EDB-A2CE-F1E7EAD56871.jpg

Если рыба "в возрасте" и тем более самец, то в спинке достаточное количество костей. Мягких, но если подойти с фанатизмом, то имеет смысл их повыдирать. Чем? Это уже кто на что горазд: ногтями, придавливая край к пальцу лезвием ножа... Некоторые штатские использовали пинцет...

Дальше режем "филе" согласно мировозрения. В хвостовой части тоже хватает мягких косточек. поэтому, если резать селедку шириной не более 1 см, то будет "вкуснее" — косточки не так будут чувствоваться...

31389F64-58DB-475B-859A-7B469A1E67CC.jpg

Перекладываем порезанную селедку с разделочной доски на селедочницу. Проще это делать используя нож.

E699E58F-8DC7-40E6-A8B1-FD96A6D32156.jpg

2D0A2A81-537D-4208-B5FC-BE993DED37B7.jpg

Ровняем

8BBCE70C-753F-4179-A776-47EAC5320050.jpg

Чистим луковицу и оставляем чубчик — за него легче держать при дальнейшей резке.

9D7EA507-EC71-464C-AF65-DF6C62C39B1B.jpg

102490E0-AC31-4A31-9AAF-E4B0874B5807.jpg

Выкладываем поверх селёдочки лучок

CD4EA7A1-1783-4D9E-BF61-DB9E6E0EADCE.jpg

И сразу же, пока лук не обветрился и не засох, окропляем уксусом.

02294BD6-00E7-41CA-8E50-F29A2B196633.jpg

Если Вы или Ваши гости уксус не любят, то и не надо. Эта часть — на любителя...

И наконец, последний штрих — поливаем подсолнечным маслом

2FA55BA6-347B-46C0-A584-21817BB69B66.jpg

Вот собственно и все. Продукт готов к употреблению.

Можно принимать сразу.
Можно дать постоять. Тогда селёдочка слегка промаринуется под луком и уксусом.