» » Будущее наступило: разработаны линзы, которые подарят зрение сверхчеловека

Будущее наступило: разработаны линзы, которые подарят зрение сверхчеловека



Отличные новости для тех, у кого проблемы со зрением: канадская корпорация Ocumetics Technology разработала бионическую линзу, которая способна в три раза улучшить зрение человека. Учёные обещают, что революционная новинка появится на рынке уже через два года.

Разработки новаторской линзы, которая делает зрение чётким и ясным на довольно большом расстоянии, велись в течение пятидесяти лет. Получившийся в результате продукт получил наименование бионической линзы (Bionic Lens). Это интраокулярная (проще говоря, внутриглазная) линза, позволяющая глазу без усилий фокусироваться на любых расстояниях. Благодаря разработке Ocumetics Technology можно будет в деталях разглядывать предметы, находящиеся на расстоянии до тридцати метров (что в три раза лучше средних результатов людей с отличным зрением). На близких же расстояниях бионическая линза так и вовсе даст нам сверхспособности: например, на собственном пальце можно будет рассмотреть даже клетки кожи. Как обещают разработчики, подсоединённая к мускулам глаза линза будет требовать лишь одну сотую тех усилий, которые тратит наш глаз на рассматривание предметов вдали и вблизи. Поэтому с таким прибором в глазу можно без какого-либо напряжения целый день вести машину или работать за компьютером.

Людям будущего, похоже, не грозят такие проблемы, как катаракта или глаукома. Если природная глазная линза «износилась» с возрастом, её заменит бионическая: она создана из биосовместимых инертных материалов, которые не вызывают подобных нарушений зрения.

А теперь самое интересное: бионическую линзу можно будет модифицировать, устанавливать в неё систему проекции экрана смартфона; для улучшения зрения в устройстве используются технологии NASA.

«Наша разработка по умолчанию должна облегчить нормальное функционирование нашей жизни и позволить нам интегрироваться в цифровую реальность, — говорит её разработчик, доктор Гарт Уэбб. — По моему скромному мнению, нам, людям, суждено оказаться в самой сердцевине деятельности искусственного интеллекта. Так что, если угодно, наше изобретение делает человека чем-то большим, чем мы привыкли ожидать».

Отметим, что разработка доктора Уэбба в состоянии помочь не от всех глазных болезней: ей неподвластны дальтонизм, помутнение роговицы, тяжёлые генетические заболевания сетчатки или повреждения зрительного нерва.
Сейчас новинка проходит клиническое тестирование. Когда продукт выйдет на рынок, цена одной линзы составит 3200 долларов (не считая операции). Не такая уж высокая цена за возможность видеть мир таким, какой он есть, правда?

https://storia.me/ru/@anastasi...

https://cont.ws/@jivoy/737786