» » В центре Млечного пути обнаружены молекулы этиленгликоля и гликолевого альдегида

В центре Млечного пути обнаружены молекулы этиленгликоля и гликолевого альдегида



При помощи 65-метрового радиотелескопа Шанхай-Тьянма, КНР, команда китайских астрономов обнаружила обширное облако молекул гликолевого альдегида и этиленгликоля внутри гигантского молекулярного облака Стрелец B2. Эти находки могут иметь большое значение для изучения поведения пребиотических молекул в межзвездном пространстве.

Стрелец B2 представляет собой гигантское молекулярное облако, состоящее из газа и пыли и имеющее массу порядка трех миллионов солнечных масс, которое протянулось на расстояние около 150 световых лет. Оно находится в 390 световых годах от центра Млечного пути и в 25000 световых лет от Земли. Его гигантский размер делает это облако одним из самых крупных молекулярных облаков в нашей Галактике.

В веществе облака Стрелец B2 присутствует множество различных сложных молекул, включая спирты, такие как этанол и метанол. Предыдущие исследования показали, что в этом облаке в небольших концентрациях содержатся гликолевый альдегид (CH2OHCHO) и этиленгликоль (HOCH2CH2OH). Однако точные границы зоны, в пределах которой лежат эти молекулы, оставались неизвестными. В новом исследовании группа, возглавляемая Цзюанем Ли (Juan Li) из Шанхайской астрономической обсерватории, провела новые наблюдения «звездной колыбели» Стрелец B2, в ходе которых было независимо проанализировано радиоизлучение каждой из этих двух молекул.

Гликолевый альдегид представляет собой молекулу, которая может вступить в реакцию с акролеином (пропеналем), формируя рибозу – основную составляющую молекулы РНК. Этиленгликоль представляет собой двухатомный спирт, молекулу, имеющую сходство с этанолом. Новые наблюдения, проведенные этими китайскими астрономами, показывают, что зона распространения этих молекул в облаке Стрелец B2 простирается более чем на 117 световых лет. Примечательно, что размер этой зоны распространения превышает аналогичный размер для молекулярных облаков спиральных рукавов Млечного пути более чем в 700 раз.

Кроме того, в исследовании также показано, что с удалением от центра молекулярного облака Стрелец B2 концентрация обеих наблюдаемых в исследовании молекул падает – это свидетельствует о том, что формирование этих молекул не связано со звездообразованием и происходит в холодных условиях в результате протекания низкотемпературного химического процесса, делают вывод авторы.

Источник

https://cont.ws/@ruff/737727