» » В засушливых районах планеты люди ловят туманы для сбора воды

В засушливых районах планеты люди ловят туманы для сбора воды

На планете есть места. где вода ценится дороже золота. В Перу семья из четырёх человек может потратить на воду от 7 до 10 долларов в неделю при общем недельном доходе $40.


Фото: royalmile

А ведь вода необходима людям не только для личных целей, а еще и для полива и домашнего хозяйства. Взять воду из реки или колодца невозможно — их нет.


Фото: asn24

Немецкие ученые Кай Тидеманн и Анне Луммерих в 2006 году на окраинах Лимы запустили проект по созданию ирригационной системы, собирающей воду из тумана. Густая пелена тумана приходит со стороны Тихого океана с июня по ноябрь. Немецкие специалисты предложили бюджетный вариант: подвесить на пути продвижения тумана специальные сети, которые могут собирать сотни литров воды в сутки.


Фото: membrana

Чтобы создать хорошо работающую систему сбора воды, учёным понадобилось несколько тысяч долларов и помощь местных жителей. За основу Лумеррих и Тидеманн взяли разработку чилийских учёных, созданную ещё в 1980-х. Сбор воды на сетях чем-то похож на конденсацию, когда пар в воздухе осаждается на холодной поверхности, постепенно образуя мельчайшие капли. В данном случае всё несколько проще. Туман уже состоит из капель жидкости. Используя полотна, похожие на гигантские волейбольные сетки (4 на 8 метров), растянутые между двумя деревянными столбами так, чтобы плоскость ткани была перпендикулярна главенствующему направлению движения воздуха.

Похожее изображение
Фото: upload.wikimedia

Конечно же, вода из тумана никогда не сможет покрыть потребности крупных городов. Но, небольшим поселениям людей «ловцы тумана» жизненно необходимы, ведь они могут значительно снизить затраты на покупку чистой питьевой воды. Так для окраин Перу — это идеальный способ получения воды.