» » Прекрасный твид. Универсальная ткань с благородным звучанием

Прекрасный твид. Универсальная ткань с благородным звучанием

tweed

Твид узнаваем с первого взгляда. Родиной его является Шотландия. Здесь его начали выпускать еще в начале 19 века. Очень скоро эта ткань из овечьей шерсти стала национальной гордостью шотландцев. Уникальное диагональное плетение нитей разных цветов легло в основу изначального наименования «tweel». А современному названию мы обязаны невнимательности одного лондонского предпринимателя, который, не имея представления об особенностях ткачества, прочитал это слово как «tweed». Впрочем, он имел на то основания, ведь именно так называлась река, в которой производители мыли шерсть.

твид

Начиналось все с пошива мужских костюмов, а в прошлом столетии неподражаемая Коко Шанель решилась на смелый шаг и создала женские образы, навсегда утвердившиеся как на подиумах всего мира, так и в повседневной жизни представительниц прекрасного пола. С ее легкой руки тысячи женщин поспешили купить твид в качестве костюмной ткани, и сегодня в копилке моды хранятся непревзойденные и незабываемые образцы от Одри Хепберн, принцессы Дианы и королевы Елизаветы.

Традиции и инновации

Являясь ярким элементом национального колорита Шотландии и в целом Великобритании, материал распространился по всему миру. За 200 лет технологический процесс претерпел ряд изменений. Сначала полотно было достаточно грубое и столь колючее, что для мужских брюк приходилось делать подкладку по всей длине. Современные аналоги наряду с натуральным сырьем включают в свой состав синтетические волокна, за счет чего мы получаем ряд преимуществ: ткань почти не мнется и совсем не колется.

костюмная ткань

Твидом сегодня называют мягкое полотно с ворсистой текстурой, которое имеет традиционно неоднородное цветовое решение, что достигается за счет цветных нитей утка. Также в него может быть добавлена нитка с узелками или катышками. Это создает неровности, придающие изделиям особое очарование.

Универсальный и способный на все

Благодаря разнообразию видов, отличающихся по толщине, ворсистости, текстуре, колориту и тому подобному, сложно придумать предмет гардероба, который нельзя было бы воплотить. Толстые ворсистые варианты прекрасно подойдут в качестве пальтовых для верхней одежды (пальто и жакетов).

tweed

твид ёлочка

Из более легких и тонких материалов изготавливают мужские и женские костюмы, юбки и брюки, пиджаки, платья, аксессуары (шарфы, снуды, палантины, головные уборы и даже сумки). Идеально подходят они и в качестве костюмной ткани для школьной формы.

мастер-класс

мк

мода

статья про моду

Если вы шьете сами или собираетесь заказать пошив предметов одежды в ателье, не поленитесь продумать ансамбль чуть более подробно: возможно, строгий деловой костюм вы решите дополнить кокетливой женственной шляпкой с цветочным декором или дерзким лаконичным кепи и не забудьте купить подкладочную ткань нужного тона. Для экспериментов с «луком» стоит купить твид с небольшим запасом. Даже если у вас останется пара лоскутков, то из них можно сшить потрясающую игрушку для вашего ребенка — возможно, именно она станет для него любимой, и он не расстанется с ней все свое детство. Кстати, для тех, кто выбирает ткань собственно для пошива игрушек, остановить выбор на предмете нашего разговора будет более чем разумно.

стиль

Особенно очаровательны детские вещи в таком исполнении, наряды получаются стильные и в то же время наивные. Покупая для детских брючек или пиджачка шерсть, мы демонстрируем свое серьезное отношение к гардеробу ребенка. А уж пальто из него в наш век синтепона и плащевки сразу выделит малыша из общей массы.

стильно

Стоит отметить большие ресурсы в оформлении интерьера. Шерсть вносит в помещение особый шарм. С твидовыми подушками и пледом на диване к вам входят мягкость и уют. А если где-то здесь найдет себе место эксклюзивная интерьерная игрушка, то вам, без сомнения, удастся создать неповторимую атмосферу, в которую и хозяевам, и гостям захочется возвращаться.



Кстати, рассмотрите этого благородного англичанина в качестве варианта для фотосессий. Достаточно внести лишь несколько твидовых деталей, и стильные фото вам обеспечены.

Основа и акценты: главное правильно выбрать соседей

Оставаясь нестареющей классикой, твидовые вещи раскрывают себя по-новому в разных дизайнерских образах. Они могут быть строгими и сдержанными, а могут заиграть эпатажно и броско. Все зависит от окружения, от акцентов и от деталей.



Дизайнеры комбинируют этот материал с кожей, кружевом, вышивкой, мехом, трикотажем, деревянной фурнитурой, аксессуарами ручной работы и тому подобным.



При правильном сочетании с вязаными вещами ансамбли демонстрируют наличие у их обладательницы тонкого вкуса с налетом легкой небрежности. Мех добавляет роскоши, кожа — строгости, а яркие цветы из ткани в качестве декора сделают образ женственным и романтичным.

Высокая мода 2018

В осенне-зимнем сезоне 2017-2018 твид на пике популярности. Damir Doma представил на Неделе Моды в Милане объемные пиджаки и пальто глубоких теплых тонов. Изюминкой явились сочетания бордового и черного. Характерная пестрота и гармоничное сочетание цветов делают модели узнаваемыми по стилю.

Особенно удивил и порадовал модный дом Chanel. Карл Лагерфельд создал новую коллекцию в монохромной гамме. Колорит строится на белом, черном и разных оттенках серого (от графитового до асфальтового). Гармонично включаются в общее звучание пестрые рыжеватые аккорды и насыщенные синие нотки.

Множество длинных пальто разного кроя, приталенные жакеты в сочетании с облегающими юбками до щиколотки или до середины голени, которые предложила еще основательница дома, дополнены классическими котелками. В этих ансамблях законченность и цельность создается именно материалом: из него лишь лепится нужная форма с помощью фасона. Лаконичный декор в виде небольшого кожаного банта или объемных накладных карманов расставляет акценты.



Вдохновившись идеями в этой статье, вы также можете проявить свое творческое начало и поэкспериментировать.

Источник