» » Менее половины автопарка России отвечает современным эконормам

Менее половины автопарка России отвечает современным эконормам

Менее половины автопарка России отвечает современным эконормам

Исследование агентства Автостат показало, что 60% легковых автомобилей в России не отвечает экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5. Четвертый экологический класс действовал в стране с 2013 по 2016 год, а сейчас все производимые и ввозимые на территорию России автомобили должны соответствовать классу Евро-5. Сегодня этим двум классам отвечают 17 миллионов легковушек в стране.

Исследование проводилось по состоянию на июль 2017 года, в итоге был составлен рейтинг самых «загрязненных» и самых «чистых» региональных автопарков. Наибольшая доля легковых автомобилей, соответствующих нормам Евро-4 и выше, ожидаемо оказалась в Москве и Санкт-Петербурге: более 60% от общего числа зарегистрированных машин. В Подмосковье, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель тоже достаточно большой и превышает 50%.

А вот в большинстве регионов ситуация не столь радужная. От грязного выхлопа страдают Сибирь и Дальний Восток. В рейтинг регионов с самым неэкологичным автопарком вошли Амурская область, Якутия, Алтайский и Приморский край: там двигатели Евро-4 и Евро-5 встречаются лишь у каждой пятой машины. А наихудшая ситуация наблюдается в Магаданской области: указанным экологическим классам отвечает только 15% легкового автопарка.

Всего из 85 субъектов в России насчитывается лишь 23 региона, в которых доля легковых автомобилей с моторами, отвечающими экологическим классам не ниже Евро-4, оказалась выше общероссийского уровня.