» » Гиппеаструм: уход в домашних условиях

Гиппеаструм: уход в домашних условиях

Гиппеаструм: уход в домашних условиях

Удивительное растение - гиппеаструм



Длинные ремневидные листья, достигающие в длину 70 сантиметров, и длинные безлистные цветоносы, на которых распускаются великолепные цветки - белые, розовые, красные с контрастной окраской внутренней и внешней части околоцветника. Так цветет гиппеаструм. На одном цветоносе у гиппеаструма могут раскрыться несколько цветков, а из луковицы -2 и более цветоноса. Зрелище поистине феерическое.

https://youtu.be/WD9cTwVn2FU

Видео Секреты ухода за гиппеаструмом

Как вырастить гиппеаструм, уход в домашних условиях за ним и прочие секреты раскрывают наши читательницы.

Как заставить гиппеаструм цвести?



Хочу поделиться некоторыми особенностями выращивания гиппеаструмов. Уход в домашних условиях за ними имеет несколько тонкостей. Его цветение я приурочиваю к определенной дате, то к Новому году, то ко дню рождения кого-нибудь из близких. Причем добиваюсь двухразового цветения. Как заставить гиппеаструм цвести? Все не так уж сложно.

Итак, если у вас есть небольшая луковица гиппеаструма, то сейчас, зимой, пусть она растет в горшке, на подоконнике. Земля в горшке должна быть пополам с листовым перегноем. Как ухаживать за луковицей? Не так уж сложно. Поливать луковицу нужно не часто, по мере высыхания земли. Весной же луковицу, не обрезая листьев и не повреждая корней, высаживаю у себя на даче в тени небольших деревьев в хорошо удобренную почву. Сажать луковицу нужно на 2/3 в землю. Поливаю весной и летом также не слишком часто, 1-2 раза в неделю, не заливая. Если лето сырое, то и полив не требуется. За лето луковица гиппеаструма наберет вес и силу. В сентябре, перед морозами, ее выкапываю. Отряхнув землю и стараясь не повредить листья и корни, раскладываю луковицы в сухом, теплом месте, например, в гараже, на 7-10 дней, до увядания листьев. После этого листья удаляю и луковицы подсушиваю в комнате. Ну а потом весь период покоя храню их в холодильнике в нижнем поддоне до самой посадки в горшки. Посадку произвожу за 40-45 дней до цветения в землю пополам с листовым перегноем. Горшок выбираю побольше. Предварительно удалив поврежденные, больные корни. Сажаю луковицу на 1/3 ее высоты. Ставлю горшок на подоконник и поливаю по мере высыхания земли. На одном растении часто бывает по две цветочные стрелки и на каждой до 6 цветков.

После цветения стрелку срезаю около луковицы, а горшок оставляю на подоконнике до весны. Весной вновь высаживаю луковицу на даче. Если она достаточно большая, то может зацвести летом.

Детки же осенью собираю, подсушиваю. Если есть место на подоконнике, сажаю их штук по 5-7 в один горшок, где они и растут до весны. Весной пересаживаю их в сад. Если нет места на подоконнике, зимой храню завернутыми в газету в поддоне холодильника. Если же нет возможности посадить луковицу в открытый грунт, то весной нужно ее пересадить и поставить горшок на балконе.

Вот так можно заставить гиппеаструм цвести.



Зимнее цветение



Выращивание гиппеаструмов - предмет моего особого увлечения. Эти прекрасные цветы распускаются в январе - феврале. Одна стрелка способна украсить комнату, а если их целый подоконник или два, то это же не квартира - зимний сад. У меня есть гиппеаструмы красные, розовые и даже один белый. Этот совсем необычный - нежный, с бледно-зеленой серединкой. Вырастить гиппеаструм и довести его до цветения - хитрость небольшая, так как ухаживать за ним несложно, нужно только знать некоторые тонкости.

В конце лета поливаю все меньше и меньше и к 1 ноября перестаю совсем. Подсохшие горшки на весь период покоя убираю в темное и прохладное место. Я оставляю их в прихожей моей маленькой квартиры. Листья в это время засыхают. Наблюдение за горшками вам подскажет, когда начнется новый "сезон". Обычно первой появляется цветочная стрелка. Чуть она тронулась в рост - горшок пора ставить на свет и начинать поливать понемногу: первые две недели каждый день, а затем через день.

Обычно стрелка начинает отрастать в середине декабря. В это время их надо регулярно поливать и подкармливать (один раз в две недели).



Размножение гиппеаструма



Возможно размножение гиппеаструма луковицами и семенами. Чтобы получить семена, опыляю цветки ваткой. Семена в коробочке созревают в конце мая - июне. Когда коробочка растрескивается - семена готовы. Но помните, что они сохраняют всхожесть не более 2-х недель. Посадка производится в питательную почву на глубину 2 см. Всходы появляются через 2-3 недели, к концу августа достигают высоты 15-20 см. Пока молодые растения не зацвели, пересаживаю их ежегодно. Зимой оставляю малышей на подоконнике и не подсушиваю. Первые цветки раскрываются на 3-4 год.

Более распространенный способ размножения -детками. Отсаженные луковицы зацветают уже на 1-й или 2-й год, причем тем быстрее, чем они крупнее. Взрослые растения пересаживаю через 1-2 года.

Мои гиппеаструмы часто дают по две, а то и три цветочные стрелки. После цветения сами стрелки не срезаю, пока они не пожелтеют и не завянут, да и листья убираю только засохшие. Считаю, что при этом происходит перераспределение питательных веществ в пользу луковицы.

Источник