» » Фразы из советского детства, которые мешают тебе быть красивой

Фразы из советского детства, которые мешают тебе быть красивой

У всех, кого растили в Советском Союзе, в голове отложились четкие убеждения, втолкованные мамами и бабушками, которые очень мешают современной женщине. И самое грустное — что избавиться от них почти невозможно.

Фразы из советского детства, которые мешают тебе быть красивой

Каждая, кого растили в СССР, за столом не один раз слышала от мамы или бабушки фразу «Доедай, не выбрасывать же!». Это указание, касающееся трапезы, очень ярко характеризует общество того периода: старшее поколение, выросшее в постоянном дефиците, относилось к еде трепетно и с гипертрофированным уважением. И это неудивительно, ведь в их памяти еще остались «карточные очереди»! Впрочем, «дефицитное» мышление «воспитателей» распространяется не только на еду, но и на внешний вид, манеру одеваться и отношение к себе. Мы составили топ подобных фраз из советского детства, которые мешают тебе чувствовать себя уверенно и быть красивой сегодня.

«Красивую одежду надеваем только по праздникам!»



На всем постсоветском пространстве не найдется женщины, в опыте которой не будет истории об очень красивом платье, которое запрещалось носить на прогулки и разрешалось доставать только на Первое мая, Новый год или день рождения. Дефицит одежды заставлял годами носить одни и те же наряды, лишь изредка позволяя «урвать» то, что действительно хотелось надеть. К счастью, время недостатка в магазинах давно прошло, однако многие по-прежнему продолжают делить свой гардероб на «парадно-выходной» и «на каждый день». А ведь женщина остается женщиной не только в праздники, выходы в свет или на работе. Прогулка с ребенком, пребывание дома или пикник — не меньший повод нарядиться в то, что нравится, а не то, что «старое и не жалко».

«Служебный роман»

«Что о нас подумают!»



Фраза «Куда ты так вырядилась! Что о нас подумают соседи!» зарубила на корню стремление к индивидуальности у множества женщин. Даже мысль о том, чтобы выглядеть «не как все» в эпоху коммунизма и равенства вызывала у наших мам и бабушек ужас в глазах. Его они успешно перенесли на своих детей, несмотря на то, что необходимость не выделяться из толпы давно пропала. Выросшие в страхе быть осужденными за длину юбки девочки превратились в женщин, панически боящихся экспериментировать со стилем. Скромные и однотипные наряды появляются в их гардеробе из года в год. В этом кроется проблема самоидентификации женщин, воспитанных на советских установках. Они забывают, что меняться с годами — это естественно.

«Старый новый год»

«Ну ты же девочка!»



Эта фраза берет свое начало в послевоенном прошлом. Когда с фронта вернулось значительно меньше мужчин, чем ушло. Женщины внезапно оказались в ситуации повышенной конкуренции. Налаживать быт в одиночку было сложно, и чтобы обрести кормильца в семье, советским девушкам приходилось приложить немало усилий. Спустя годы это превратилось в демонстрацию гипертрофированной женственности и вылилось в малообъяснимые советы подрастающему поколению носить не то, в чем удобно, а то, что «обычно носят девочки». Преодолевая собственный дискомфорт, множество женщин до сих пор надевают туфли на шпильке туда, куда хотелось бы пойти в кроссовках. В то время, как женщина чувствует себя уверенной в той одежде, которая, в первую очередь, отвечает ее собственному ощущению комфорта и представлению о красоте.

«Москва слезам не верит»