» » Барбарисы в ландшафтном дизайне. Украшаем сад

Барбарисы в ландшафтном дизайне. Украшаем сад

Барбарисов существует великое множество, среди них есть как декоративные растения для каменистых горок, которые едва достигают в высоту 0,5 м, так и дикие виды: огромные раскидистые кусты до 3 м в высоту и с таким же диаметром кроны.

Барбарисы

Разнообразие видов



Барбарисы различаются по окраске, которая довольно разнообразна. Пожалуй больше не найти растения, которое обладает таким же богатством окраски. Есть барбарисы с красными, бордовыми, фиолетовыми листьями, множеством оттенков зеленого, желтого и оранжевого цветов. Так же среди них очень много сортовых видов с пестрой или окаймленной листвой. Строение и форма куста так же не заставляет заскучать — есть как широко раскидистые кусты с поникающими ветвями, так и компактные шаровидные формы, а также прямостоячие кусты со строго вертикальными ветвями. Отлично стригутся, чем и пользуются садоводы для придания кустам абсолютно любой формы. Всего их насчитывается более 175 видов и большинство из них введены в культуру.

Барбарис в саду

Живая изгородь



Все барбарисы имеют колючки, самой разнообразной длинны, в зависимости от величины самого растения, которые на самом деле являются видоизмененными листьями.

Живая изгородь

Пожалуй нет растения с более свирепыми колючками, именно из-за них растение очень часто используют в живых изгородях, которые не только надежно защищают владения, но и смотрятся в таком виде очень красиво, особенно во время цветения.

Привлекательность для сада



Цветут они необыкновенно привлекательно, маленькими, чаще всего желтыми цветками, которые расположены или по одиночке или в соцветиях. При этом являются отличными медоносами.

Цветение барбариса

Барбарис

Также они красивы осенью, не только окраской листвы, но и красными, маленькими ягодами, которые созревают к концу лета. Сами ягоды особой ценности не представляют — слишком мелкие, с косточкой внутри, кисловатые, но приятные на вкус.

Барбарис на участке

Уход и размножение



Растения достаточно неприхотливые: растут на любой почве, хорошо переносят засуху, а вот застойное переувлажнение не выносят. Практически все они любят солнце, хотя тут есть и исключения, так например желтый сорт «Auria» лучше развивается в полутени, т.к. на солнце он подгорает, а большинству барбарисов с пурпурными листьями необходимо полное солнце — в тени они теряют цвет и приобретают обыкновенный зеленый цвет листьев.

Уход за барбарисом

Основные недостатки — это болезни и вредители, к примеру, мучнистая роса, ржавчина, пятнистость листьев и общее увядание куста. Бороться с ними нужно так же, как и с плодовыми.











Использовать барбарис можно, как уже было выше сказано, в живых изгородях, групповых и одиночных посадках, а так же в миксбордерах — благодаря своим разнообразным формам и окраске можно составлять очень впечатляющие композиции, как с мягкими цветовыми оттенками так и резкими контрастами. Очень часто используются дизайнерами для создания колористического шока.

Источник