» » Живокост (окопник): растение-лекарь

Живокост (окопник): растение-лекарь



Лет двадцать пять назад я лечил спину корнем живокоста, или окопника. Эффект был настолько хорошим, что я стал изучать это растение и способы его применения в лечении. Делюсь опытом.

Заготовка сырья

Собирать корень живокоста рекомендовано поздней осенью по берегам рек, причем, трехгодичный (черный), а не молодой корень, так как в этот период он самый сильный. Коричневый цвет корня означает, что это двухгодичное растение.

Внутри корень белый, мякоть хорошо крошится. Если приобретаете корень на рынке у бабушек, то откусите кусочек и немного пожуйте — должно сразу же выделиться много слизи. Это значит, что корень «правильный».

Я отправляюсь на заготовку в полнолуние в конце октября — начале ноября. Но для этого надо представлять, как выглядит сухое растение. Поэтому живокост нужно приметить заранее и знать точно места, где он растет.

Боли в спине, остеохондроз, переломы

Корень почистить, растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Заливать не водкой и не спиртом (он перегорает в таком случае), а самогоном в соотношении 1:3. Емкость держать в темном месте при комнатной температуре, взбалтывать 5-6 раз вдень.

Настаивать от 3 до 7 дней. Такая настойка хранится до 3 лет, пока не станет коричневого цвета.

Готовую настойку применять наружно в виде компрессов или растираний.

Настойка окопника способна рассасывать застарелые отложения солей даже величиной с грецкий орех!

Еще один вариант: очищенный и истолченный в ступке (пропущенный через мясорубку) корень растения смешать с нутряным свиным салом, или смальцем. Втирать при отложениях солей, фурункулах, нарывах, тромбофлебите, и особенно при ожогах.

Для пожилых людей, что страдают от остеохондроза, болезни суставов — рекомендую особый рецепт.

Корень живокоста промыть и 2 недели держать в погребе, после этого, очистив от кожуры, завернуть в 4 слоя марли и на неделю поместить в холодильник, желательно при нулевой температуре. Таким образом, за 3 недели он завялится и будет готов к употреблению.

Утром за полчаса до еды тщательно разжевать кусочек корня в один сантиметр и проглотить (он выделяет много безвредной слизи, по вкусу напоминающей сено)

Принимать пять дней, десять — перерыв, затем десять дней прием, двадцать — перерыв; двадцать дней прием, тридцать — перерыв. Если болезнь не прошла, повторить курс в такой же последовательности.

Соли гонит корень с медом

Корень живокоста почистить, пропустить через мясорубку (растолочь в ступке) и залить медом в соотношении 1:1. Принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды на протяжении 2 недель. Сделать перерыв на 2 недели.

Смесь лечит отложения солей во всем организме, туберкулез.

Диабетическая стопа

У людей, страдающих сахарным диабетом, могут появиться раны, трещинки, а потом и гангрена стопы.

Настой. Две чайные ложки сухого корня растения, залитого 300 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Воду слить в тару, а корень залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения и добавить первую слитую воду. Оставить сырье до полного экстрагирования— приблизительно на сутки. Пить по пятьдесят миллилитров каждые 2 часа маленькими глотками с 8 часов утра до 8 вечера. Язвы заживают.

Мазь. Свежий корень живокоста промыть, пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Перемешать с одной чайной ложкой нутряного кроличьего или куриного жира, 2-3 столовыми ложками молока и подогреть до терпимо горячей температуры. Сформовать оладушки, приложить к больному месту, завязать шерстяным платком, забинтовать и оставить на ночь. На следующий день сделать новый компресс.

Перемолотый корень сразу становится коричневым, выделяет много слизи и быстро загустевает. По этой причине смешивать с другими составляющими надо сразу после измельчения. Нельзя доводить корень живокоста до кипения.

Туберкулез костей

Одну столовую ложку сухого корня живокоста залить в термосе одним стаканом кипящего молока, дать ночь настояться. В теплый процеженный отвар добавить одну столовую ложку меда, одну десертную ложку животного жира, одно свежее яйцо. Это доза на сутки, выпить ее в 2 приема за двадцать-тридцать минут перед едой.

Гайморит

Лечил себя сам. Две столовые ложки настоянного на самогоне корня живокоста нанес на ватку и приложил ко лбу на ночь. Процедуру повторял еще 2 ночи подряд. Слизь отходила так обильно, что приходилось вставать несколько раз за ночь. Зато через 3 дня гайморит был вылечен.

Людям, у которых воспаление ближе к пазухам носа, такой компресс следует накладывать на больное место.

Александр ВЕРЕСКУН, целитель

Источник