» » Лечение гайморита эвкалиптовым маслом

Лечение гайморита эвкалиптовым маслом



Масло эвкалипта, получаемое из листьев эвкалиптового дерева, является мощным дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Благодаря этим свойствам на его основе часто изготавливают дезинфицирующие растворы от инфекций, а также болеутоляющие препараты.

Полезные свойства эвкалиптового масла для лечения простуды, гриппа, боли в горле и различных видов синусита известны каждому.

Однако при неправильном использовании это мощное вещество из лекарства может превратиться в провокатора.

Поскольку масло используется в основном для местного применения, необходимо соблюдать осторожность. Есть вероятность возникновения таких аллергических реакций, как жжение и покраснение кожного покрова. Нельзя допускать контакта с участками кожи, на которых имеются синяки, порезы и другие раны. Обрабатывание носовых пазух эвкалиптовым маслом очень распространено. Для жителей почти всех тропических стран это вещество является незаменимым. Его эффективность для лечения синуситов проверена множеством случаев. Для действенной борьбы с недугом без неприятных последствий очень важно знать, как правильно применять масло.

Существуют три основных метода терапевтического использования эвкалиптового масла при симптомах гайморита — паровые ингаляции, разведение и прямое нанесение. Рассмотрим подробнее все особенности перечисленных способов.

Паровая ингаляция

Это самый популярный метод, который снимает воспаление гайморовых пазух, заложенность носа, очищает и успокаивает дыхательные пути. Заполните небольшую ванночку или большой таз примерно на три четверти горячей водой. Добавьте в воду немного эвкалиптового масла, от нескольких капель до чайной ложки (в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите сделать пар). Наклонитесь над ванночкой, накрыв полотенцем голову так, чтобы оно охватывало и края сосуда, не давая возможности пару выходить наружу. Держите рот закрытым и дышите глубоко. Таким образом пар глубоко проникает в верхние дыхательные пути. Этот метод является очень эффективным при воспалении кровеносных сосудов носа, устраняет заложенность носа и гайморитную головную боль.

Применение в разбавленном виде

Смешайте несколько капель эвкалиптового масла с другим мягким маслом, например, оливковым или кокосовым. Разбавленное таким образом средство можете наносить непосредственно на ноющие и опухшие участки, не опасаясь раздражения кожи. Этот метод подходит для лечения гайморита людям с чувствительной кожей при нехватке времени для паровой ингаляции.

Прямое нанесение

Такой способ по праву считается самым простым и ленивым. Все, что вам нужно сделать, это нанести чуточку чистого масла эвкалипта непосредственно на зону дискомфорта (лоб, виски, щеки и области около носа). Вы можете также смазать каплей масла края ноздрей. При этом пары эвкалипта постепенно проникают в полость носа и освобождают ее от слизи. Помните, что данный метод подходит исключительно людям со здоровой кожей, без царапин и повреждений, а также не склонной к сыпи и другим аллергическим реакциям. Этот способ нужно взять на заметку лицам, которым не хватает времени и терпения для более сложных процедур.

Итак, эти три метода являются самыми действенными при симптомах гайморита. Эфирное масло эвкалипта — отличное средство для лечения любого рода воспалений. Кроме того, принятие ванны с добавлением небольшого количества масла снимает боль в суставах и мышцах.

Рекомендуется тщательно мыть руки после контакта с маслом эвкалипта, а также избегать попадания вещества в глаза. Кроме того, эта жидкость легко воспламеняется, поэтому необходимо держать ее подальше от пламени.