» » Озеленение дачного участка с песчаной или каменистой почвой

Озеленение дачного участка с песчаной или каменистой почвой

Декоративное оформление и озеленение солнечных участков, как правило, не представляет трудностей, так как на хорошо окультуренных почвах при достаточном увлажнении ассортимент растений и приемы создания композиций практически неограничены и рекомендации можно найти в любой справочной литературе.

озелененный участок

Однако на открытых, сильно прогреваемых участках с песчаной или каменистой почвой озеленение красивого дачного цветника – довольно сложная проблема. Существуют различные пути ее решения.

Во-первых, можно повысить влагоемкость почвы и улучшить ее структуру внесением большого количества (до 1/2 объема) листовой земли или травяного компоста. Но за один раз добиться желаемых результатов не удается, так что пройдет несколько лет, прежде чем получится хорошая садовая земля. Облегчить задачу может посадка декоративных деревьев и кустарников для притенения, но и этот способ даст эффект лишь спустя немало времени, кроме того, интересный материал достать нелегко.

Культуры для озеленения дачных участков на песчаной почве



Оптимальный вариант без особых затрат труда и времени решить данную проблему – использование в оформлении культур, хорошо растущих в таких условиях. Их ассортимент достаточно широк.
Это большинство луковичных и клубневых (в том числе тюльпаны, крокусы, декоративные луки), за исключением клубневой бегонии, кандыка, лилий, рябчика шахматного, цикламена и триллиума.

Из засухостойчивых многолетников и однолетников в цветоводстве известны алиссум (бурачок), арабис (резуха), армерия, конвольвулюс (вьюнок), гайллардия, гвоздика, гипсофила, диморфотека, иберис, кермек, космея, драба (крупка), лаванда, хейрантус (лакфиоль), антиринум (львиный зев), линария (льнянка), мак, мальва (просвирник), мезембриантемум, молодило, настурция, обриета, седум (очиток), полынь, портулак, синеголовник, тимьян, тысячелистник, флокс (стелющиеся вмды), сальвия (шалфей), стахис (чистей), эдельвейс, эшшольция, диктамнус (ясенец), ясколка.

yasenec-alissum-antirinym

Что касается приемов оформления, то они также достаточно широки и разнообразны. За рубежом, например в Италии, Англии и США, пользуются популярностью сады, где в самых различных стилях высажены полезные растения, преимущественно ксерофиты.

Растения-ксерофилы – физиологическая форма растений, выносящих очень засушливые условия местообитания. К приспособлениям, уменьшающим транспирацию, относятся: узкие листья, толстая кутикула, опушение, редукция листьев. Ксерофиты приспособлены к экономному использованию малого количества воды благодаря глубокой или поверхностной, но разветвленной корневой системе и составляют типичную флору пустынь и полупустынь, обычны на морском каменистом побережье или в песчаных дюнах.

Для небольших участков можно рекомендовать посадки в виде свободных групп в сочетании с несколькими крупными камнями и невысокими кустарниками, такими как кизильник горизонтальный, барбарис Тунберга, можжевельник казацкий или обыкновенный, сосна горная карликовая и другие.

kizilnik-gorizontalnyj

Даже при сравнительно ограниченном ассортименте многолетников в сочетании с одним-двумя видами луковичных и кустарниковых нетрудно создать миниатюрный сад непрерывного цветения, способный удовлетворить самые взыскательные вкусы.

В качестве примера предлагаем следующий вариант. Все растения, за редким исключением, достаточно широко распространены, легко размножаются семенами или зелеными черенками и их приобретение не должно вызывать особых трудностей.

Первыми, как только сойдет снег, раскрывают свои нежные колокольчатые цветки сиреневые, лиловые, желтые и белые крокусы. Затем распускаются ярко-красные тюльпаны группы Фостера и Грейга. Их дополняют ажурные лимонные соцветия бурачка скального, образующего невысокие, до 30 см, округлые кустики с серебристо-серой опушенной листвой. Они красиво сочетаются с низкими подушками обриеты дельтовидной, усыпанной небольшими сиреневыми цветками, куртинами резухи альпийской с ослепительно-белыми или нежно-розовыми соцветиями и нарядными дернинами флокса шиловидного.

Цветение этой группы заканчивается к исходу мая. В июне эстафету принимают гвоздики перистая и сероватоголубая с душистими белыми или розовыми цветками на фоне сизоватой листвы, очиток едкий, ярко-зеленые подушки которого сплошь покрываются желтыми звездочками, и тимьян ползучий с мелкими головками сиреневых соцветий.

Во второй половине лета и начале осени внимание привлекают раскидистые сиреневые щитковидные метелки кермека широколистного.

Все предлагаемые многолетники, кроме крокусов и тюльпанов, благодаря разноцветной узорчатой листве сохраняют декоративность с ранней весны до глубокой осени. В конце сезона акцент создают яркие плоды и листва кизильника горизонтального в сочетании с голубоватой или зеленой хвоей можжевельника или сосны.

Размеры отдельных групп в среднем 50х50 см. они включают по 3-7 экземпляров каждого вида. Наилучшее впечатление растения производят начиная с третьего года после посадки, однако и до этого композиция имеет достаточно привлекательный вид.

В оформлении сухих солнечных участков можно использовать летники. Правда, придется каждый год выращивать или приобретать рассаду, либо сеять семена на отведенное под цветник место. Кроме того, растения обычно становятся декоративными только к середине лета, но уж тогда они не имеют себе равных по обилию и яркости красок.

Летниками или однолетниками называют цветочные растения, которые за один вегетационный период достигают своей полной декоративной ценности и образуют семена. Летники применяют очень широко: для устройства клумб, рабаток, групп и других элементов цветников, озеленения дачных участков, балконов и подоконников, пристенных посадок. Используют их и в качестве горшечных культур для раннего весеннего или осеннего цветения.

Нашли достойное применение для ландшафтного озеленения на бедных песчаных или каменистых дачных участках и пышно цветут и развиваются такие растения как настурция, диморфотека, эшшольция, немезия. На богатых, хорошо увлажненных почвах эти культуры удаются хуже, они образуют много листьев в ущерб цветению, часто болеют и гибнут.

dimorfoteka-nemeziya

Применение растений для озеленения солнечных участков



В заключение хотелось бы сказать несколько слов о растениях природной флоры, пригодных для выращивания на солнечных местах в саду. Любители могут найти немало интересных дополнений к своей коллекции, совершив экскурсии на близлежащие пустыри или вдоль железной дороги.

Там часто встречается лядвенец рогатый с распластанными розетками перистых листьев и золотисто-желтыми мотыльковыми цветками, которые позже краснеют. Всегда привлекают внимание цикорий обыкновенный с довольно крупными нежно-голубыми цветками и льнянка обыкновенная с оранжево-желтыми миниатюрными «львиными зевами».

Создадут и украсят ландшафт цветника полыни горькая с красивой серебристо-серой листвой и лечебная с ярко-зеленой; очиток едкий; пупавка красильная, образующая раскидистые кустики с перистыми листьями и ярко-желтыми «ромашками»; тимьян ползучий и многие другие.

ландшафтный дизайн

Не следует забывать, что все взрослые растения, как правило, плохо переносят пересадку, поэтому надо выкапывать только молодые экземпляры или выращивать рассаду из семян. Кроме того, на богатых и достаточно увлажненных почвах представители флоры пустырей быстро теряют декоративность и становятся обычными сорняками.

Песок, как правило, содержит мало питательных веществ и на короткое время задерживает влагу, потом она уходит ниже. И при выборе растений, если на Вашем участке такая почва, следует относиться осмотрительно. В этом видео эксперт по растениям расскажет Вам какой посадочный материал подходит для песчаных и каменистых почв.

https://youtu.be/3AuLxchy7qc

Источник