» » Вундеркинд, поэт, борец. Портрет Твардовского в историях и фактах

Вундеркинд, поэт, борец. Портрет Твардовского в историях и фактах



На долю Александра Твардовского выпали годы драматических событий XX века, эпоха войн, революций и многочисленных переломов в обществе. О поэте написано немало научных работ, оставлено немало воспоминаний, и все они характеризуют его как человека преданного своим принципам, который зачастую шел наперекор «вершителям судеб». Гений Твардовского - в ясности и простоте поэтической речи, близкой и понятной каждому.

К дню рождению Твардовского SMOL.AIF.RU собрал воедино отрывки из воспоминаний родных и близких поэта, детали его биографии, и постарался изобразить его портрет в историях и фактах.

Семья Александра Твардовского.

Семья Александра Твардовского. Фото: Официальный сайт Смоленской областной универсальной библиотеки имени Твардовского

Сын кузнеца, внук артиллериста



Отец поэта Трифон Твардовский, несмотря на то, что был деревенским кузнецом, был человеком образованным и начитанным. Ходил в шляпе и не позволял детям носить лаптей, из-за чего будущему поэту не редко приходилось бегать босиком до глубокой осени. Дед Александра Твардовского был солдатом-артиллеристом и служил в Польше, откуда привез прозвище «пан Твардовский», перешедшее в последствии к сыну.

Рождение в поле



Твардовский родился 21 июня 1910 года на смоленской земле, неподалеку от деревни Сельцо Починковского района. Родился в поле, в перелеске под елью, где мать поэта вязала «копнушки» (небольшие связки из сена, имеющие значительно меньший размер по сравнению со стогом).

Вундеркинд



Первое стихотворение Твардовского было написано так рано, что ребенок не смог его даже записать, так как не был обучен грамоте.

Истинное призвание



После окончания сельской школы Твардовский приехал в Смоленск, где никак не мог устроиться на работу. У него не было никакой специальности, кроме, как он сам верил, призвания писать. Как вспоминал те времена сам поэт, «пришлось существовать на грошовый литературный заработок и обивать пороги редакций». Непросто было и в Москве, куда поэт отправился спустя время за лучшей долей.

Александр Твардовский в Смоленске.

Александр Твардовский в Смоленске. Фото: Официальный сайт Смоленской областной универсальной библиотеки имени Твардовского

Любимый город



Зимой 1930 года Александр Твардовский вернулся из Москвы в Смоленск, где затем прожил шесть лет. «Именно этим годам я обязан своим поэтическим рождением», - скажет впоследствии Твардовский.

Признанный гений



Когда Александр Твардовский учился в Московском институте истории, философии и литературы, его поэму «Страна Муравия», как классику, ввели в обязательный курс обучения. Сдавая экзамены, он вполне мог вытянуть билет по собственному произведению. Случай для литературы небывалый!

Военный журналист



Твардовский был предан журналистике. В военные годы поэт служил в армии в качестве военного корреспондента, участвовал в походе на Польшу, в финской кампании. В годы Великой Отечественной был фронтовым корреспондентом сразу нескольких газет. В последствии свои произведения военных лет поэт назовет «фронтовой хроникой».

Солдаты воспринимали литературного Теркина как живого человека

Любовь к Некрасову



Близкие утверждали, что в юности Твардовский носил у груди портрет Некрасова и позже, уже возглавив журнал «Новый мир», встречал гостей редакции его же строками: «Сходится к хате моей больше и больше народу, ну, расскажи поскорей, что ты слыхал про свободу?».

Встреча поэта Твардовского и Юрия Гагарина.

Встреча поэта Твардовского и Юрия Гагарина. Фото: Официальный сайт Смоленской областной универсальной библиотеки имени Твардовского

Особенная смелость



В некоторых биографиях поэта упоминается, что он, спустя десятилетия жизни в Москве, боялся переходить проезжую часть. Но в то же время Твардовский смело вставал на пути партийной машины и публиковал произведения неугодных ей авторов. Именно с подачи Твардовского в журнале «Новый Мир» был опубликован «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына. За это он подвергся жесткой критике, как и за публикации опальных в то время Пастернака и Цветаевой. Эту смелость не оценили генсеки и при Брежневе Твардовского вынудили оставить журнал. После этого поэт прожил всего год.

Твардовский у родных мест.

Твардовский в родных местах. Фото: Официальный сайт Смоленской областной универсальной библиотеки имени Твардовского

Верный друг поэта



У Александра Твардовского был свой верный друг, собака породы ньюфаундленд. Поэт дал ей кличку Фомка.

Создатель героя



Самым известным произведением Твардовского стала поэма «Василий Теркин», персонаж которой стал главным героем народной войны. Солдаты воспринимали литературного Теркина как живого человека. По фронту ходили слухи, мол, Василий служит в соседней части. Строки из поэмы солдаты и генералы знали наизусть.

Из крайности в крайность



Свой первый орден Твардовский получил за «Страну Муравию». При этом, его же едва за нее и не арестовали. И так у поэта будет практически всю жизнь: либо арест, либо - орден.

Именно с подачи Твардовского в журнале «Новый Мир» был опубликован «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына

Мастер образов



Плохих поэтов Твардовский называл «четырехглазками» и добавлял: «Есть такая рыба. Обитает на глубине и пользуется там одной парой глаз. Но кормится в верхних слоях, где пользуется уже другой глазной парой». В то же время , когда в редакцию приходили истинные таланты, Твардовский говорил: «Сегодня у нас в гостях Литература».

Александр Твардовский и Никита Хрущев.

Александр Твардовский и Никита Хрущев. Фото: Официальный сайт Смоленской областной универсальной библиотеки имени Твардовского

Дневники поэта



Твардовский вел дневники с 17 лет. Его записи рассказывают о потерях, раскрывают его чувства и убеждения, рисуют портреты современников, представителей власти и литературной среды. Здесь же можно найти стихи, часть из которых не дошла до печати. Дневники поэта ярко отражают жизнь общества и события 30-60-х годов и активно используются как документ в работах историков.

Отдых после боя



Вскоре после разгрома журнала «Новый мир» у Твардовского обнаружат рак легких. Поэт умер 18 декабря 1971 года на даче в Московской области, лежа на диване под репродукцией картины «Отдых после боя». Александр Твардовский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

http://www.smol.aif.ru/culture/person/vunderkind_poet_borec_...