» » 10 цитат из книг Урсулы Ле Гуин

10 цитат из книг Урсулы Ле Гуин

Мы сами выдумали большую часть различий между женщинами и мужчинами, чтобы в случае надобности все свалить на них

10 цитат из книг Урсулы Ле Гуин

21 октября 1929 года родилась известная американская писательница и литературный критик Урсула Крёбер Ле Гуин.

На сегодняшний день Ле Гуин является одним из самых авторитетных писателей-фантастов. В ее книгах рассматриваются проблемы межкультурного взаимодействия людей через призмы даосизма, анархизма, коммунизма и феминизма, а также психологии и социологии. За свое творчество она неоднократно удостаивалась престижных научно-фантастических литературных премий «Хьюго» и «Небьюла».

Наиболее известными ее произведениями являются романы «Волшебник Земноморья», «Левая рука тьмы», «Гробницы Атуана» и «На последнем берегу».

Мы подобрали 10 цитат из ее книг:



Чтобы слышать других, самому нужно молчать. («Волшебник Земноморья»)

Порой голос одного-единственного человека, говорящего правду, куда большая сила, чем целые флоты и армии. («Левая рука тьмы»)

Мы сами выдумали большую часть различий между женщинами и мужчинами, чтобы в случае надобности все свалить на них. («Техану»)

Если человек не хочет стать щепкой, бессильной в водах несущего его ручья, то должен сам стать ручьем, стать сильнее влекущего его течения — и пройти путь от истоков до устья на берегу моря. («Волшебник Земноморья»)

То, что продолжается слишком долго, не претерпевая никаких изменений, обычно само себя изживает и разрушает. («Сказания Земноморья»)

У невинности нет сил бороться со злом. Но у нее есть силы творить добро... («На последнем берегу»)

Опасность любой попытки совершить доброе дело заключается в том, что разум путает две вещи: желание сделать что-то хорошее и желание сделать что-то хорошо. («Сказания Земноморья»)

Нельзя держать в невежестве разум. («Волшебник Земноморья»)

Золото может быть чем угодно, но только не источником дружбы между людьми. («Волшебник Земноморья»)

Свобода — это груз, который может оказаться не по силам для слабого. Свобода — не подарок, свобода — выбор, иногда нелегкий. Дорога ведет вверх, к свету, но нагруженный предрассудками путник никогда не достигнет вершины. («Гробницы Атуана»)

Источник