» » Защищенный дрон в оболочке, имитирующей оригами

Защищенный дрон в оболочке, имитирующей оригами



Ранее конструкторы уже разрабатывали беспилотные летательные аппараты, заключенные в сферическую оболочку для предотвращения повреждений от случайных столкновений с окружающими предметами, стенами или линиями электропередач. Однако такие конструкции становились громоздкими и неудобными для транспортировки.







Оригинальное решение предложили исследователи из Лаборатории интеллектуальных систем при Федеральной политехнической школе в Лозанне (Швейцария). Используя клетку из углеродного волокна, подобную оригами, они разработали сферический беспилотник, который можно складывать, чтобы он мог быть более компактным, когда не находится в воздухе.







Помимо защиты от случайных столкновений с окружающими предметами такая конструкция позволяет доставлять грузы непосредственно к заказчику, который может ловить руками прилетевший дрон как мяч, не боясь пораниться о вращающиеся лопасти или повредить механизмы устройства. Кроме того, доставку можно осуществлять прямо к окну заказчика. В то же время в нерабочем состоянии сложенный дрон уменьшается в объеме на 92 процента и легко переносится пользователем.







Контролировать полет можно при помощи специального мобильного приложения, причем беспилотник может не только осуществлять полет в заданную точку, но и, как бумеранг, возвращаться в начальную точку полета. Прототип пока работает с грузом в 0,5 кг. Испытатели провели уже более полутора сотен пробных полетов и в данный момент дорабатывают систему навигации дрона во время полета для предотвращения столкновений, обучая аппарат огибать препятствия. У беспилотника также есть ряд функций безопасности, которые включают защиту от взлома, а в будущей версии будет парашют для безопасного приземления. Кроме того, разработчики изучают возможности увеличения грузоподъемности беспилотного летательного аппарата.

https://youtu.be/rvijnNm2Djw