» » Юварлакя коккинисто (тефтели в соусе)

Юварлакя коккинисто (тефтели в соусе)



оккинисто - это целая категория блюд, скорее всего метод приготовления, который употребляется для мяса. оно тушится на медленном огне в томатном соусе.
Соус уваривается и в конце остаётся густой соус пропитанный мясным соком и мясо пропитанное томатом .
Это блюдо не очень хлопотно, подходит хорошо детям и ещё один плюс-в этой же кастрюле готовится и гарнир.
Для этого блюда я использовала говяжий фарш. Вообще греки отдают предпочтение именно говяжьему фаршу и редко используют свиной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

фарш

500 г

лук

1 шт

рис

1/2 стакана

соль, перец

молотая зира и орегано

по вкусу

для соуса

картофель (средних клубней)

5-6 шт

морковь (средняя)

2 шт

томатный соус без добавок (можно заменить томатной пастой разведёной водой или консервироваными поми

1,5 стакана

масло оливковое

1/2 стакана

соль перец

по вкусу

вода

2-3 стакана

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Сложность

СРЕДНИЙ

Кухня

Греческая

Приготовление



Нам понадобится:



Для начала чистим все овощи. Лук отложим сразу он нам не понадобится. картофель нарезаем на крупные дольки (я в этот раз задумалась и порезала мелко) , морковь режим круглишками не очень тонко . Помещаем овощи в , желательно широкую, кастрюли или глубокую сковороду. Добавляем оливковое масло и воду . Для начала можно полтора - два стакана. Картофель должен слегка покрываться водой , даже не полностью. Ставим кастрюлю на огонь минут на 10.



Пока овощи закипают займёмся фаршем и лепкой юварлакя.
Лук мелко режем или мелем в блендере или пропускаем через мясорубку если там делался и фарш. Добавляем его к фаршу вместе с промытым рисом,и мелкорезанной зеленью солим перчим и добавляем приправы , всё хорошо перемешиваем . По надобности добавляем немного воды. Фарш должен быть мягким , но не водяным. И лепим небольшие шарики-юварлакя.



Пока картофель ещё жёсткий , можно перемешать. Аккуратно распределяем юварлакя поверх картофеля, после этого желательно больше не мешать , а лишь покручивать кастрюлю чтоб у нас ничего не развалилось.



Даём закипеть на сильном огне и сразу уменьшаем на ниже чем средний. Минут через 10 прибавляем огонь и добавляем томатный соус, его распределяем равномерно по всей поверхности и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, а только встряхиваем или покручиваем кастрюлю.
Как только закипит уменьшаем опять огонь и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне минут 40 и следим чтоб не испарилась вся вода преждевременно . По надобности добавляем воду.



Хорошо сочетается с зелёным салатом.
Приятного аппетита.

Источник