» » Штрафы на зебре: грядет повышение для водителей и пешеходов

Штрафы на зебре: грядет повышение для водителей и пешеходов

Штрафы на зебре: грядет повышение для водителей и пешеходов

Не так давно был увеличен штраф для водителей, не пропустивших пешеходов на переходе. Эффект от этого вроде бы есть: автомобилисты стали чаще пропускать идущих по переходу людей, но вот пешие участники дорожного движения потеряли бдительность. Многие стали вести себя беспечно и нарочито демонстрировать свои права — переходить дорогу, уткнувшись в телефон, и неосмотрительно выскакивать на переход перед приближающимся транспортом.

Стало известно, что правительство намерено еще раз увеличить штраф за непропускание пешехода на переходе: взыскивать за нарушение планируют не 1500, как сейчас, а 2500 рублей. Но теперь, похоже, справедливость для автомобилистов восторжествует! Власти опасаются, что количество провокаций со стороны пешеходов снова может возрасти, и потому предлагают также увеличить штраф и для них — с 500 до 1000 рублей.

Сроки введения новых штрафов пока не уточняются. Повышение для водителей уже одобрила общественная палата, законопроект будут обсуждать в деталях во втором чтении. А увеличенный штраф для пешеходов пока лишь предложен депутатами.

Однако быть внимательнее на дорогах необходимо всем участникам движения независимо от штрафов. Пешеходам на зебре важно понимать, что тяжелому автомобилю резко остановиться гораздо сложнее, чем человеку.