» » Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Панцанелла — блюдо итальянской, а точнее тосканской кухни.

Рецептов салата панцанелла множество, но главной составляющей салата всегда являются помидоры и подсушенный хлеб.

По моему мнению самым вкусным является самый минималистичный рецепт, в нем все вкусы наиболее сбалансированы, в отличие от вариантов панцанеллы с огурцами и болгарским перцем, например.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Для приготовления салата панцанелла понадобится:

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Зеленый салат. Можно обычный, можно рукколу, можно смесь салатов — выбирайте тот, который вам более по вкусу.

Помидоры.

Свежий базилик.

Репчатый лук.

Чеснок.

Хлеб. Белый, подсохший.

Оливковое масло.

Красный винный уксус.

Соль

Свежемолотый черный перец.

Готовим салат панцанелла.

Первым делом готовим сухарики из белого хлеба. Пока нарезаем все остальные ингредиенты — сухарики как раз успеют приготовиться.

Руками ломаем хлеб на небольшие кусочки и выкладываем кусочки хлеба на сухой противень.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Отправляем противень в духовку, разогретую до 160ºС примерно на 10 минут.

Руками рвем салат на небольшие кусочки.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Сочные спелые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Поскольку в данном случае я использовал крупные помидоры черри, то я просто их нарезал на четвертинки.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Листья базилика или очень мелко рвем руками, или нарезаем тонкими полосками.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Как раз к этому моменту в духовке приготовились сухарики. Их лучше всего не просто подсушить, но и чуть передержать, до ровного темно-золотистого цвета.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Переходим к заправке салата панцанелла.

Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.

В небольшой плошке соединяем оливковое масло, натертый чеснок и немного красного виноградного уксуса. Или красного бальзамического уксуса.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Взбиваем вилкой до равномерного перемешивания ингредиентов заправки.

На плоское блюдо с бортиками выкладываем нарезанные овощи, сухарики, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Затем поливаем салат подготовленной заправкой.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Аккуратно перемешиваем салат с заправкой и подаем на стол.

Салат получается очень интересный, мало того, что он очень яркий по вкусу, Сочетание мягких овощей с хрустящими крутонами создают очень интересный контраст.

Повторюсь, по моему мнению какие-либо дополнительные овощи, как то огурцы, свежий или запеченный болгарский перец, которые иногда используются для этого салата излишни. В самом минимальном составе ингредиентов салат панцанелла более всего выигрывает во вкусе.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

К этому салату очень хорошо подходит легкое молодое белое вино. Или наоборот, этот салат очень хорошо подходит к вину.

Источник