» » Микроволновка может: свежий хлеб, пенка для кофе и еще 10 рецептов

Микроволновка может: свежий хлеб, пенка для кофе и еще 10 рецептов

Микроволновая печь стала настолько привычным электроприбором на кухне почти каждой семьи, что многие без неё уже просто не могут обойтись. Она разогревает, размораживает, выпекает, в ней можно приготовить воздушную кукурузу. Именно так все мы чаще всего используем микроволновку. Но мало кто знает, что на самом деле микроволновая печь способна на гораздо большие подвиги.



Поджаривает орехи

Конечно, их можно есть и сырыми, но поджаренные, особенно с пылу с жару, они превращаются в настоящее лакомство.
На тарелку для микроволновки выкладываем, лучше в один слой, очищенные сырые ядрышки орехов, например, грецких, фундука, кешью, и поджариваем их в течение одной минуты. Затем перемешиваем и снова поджариваем одну минуту, и снова перемешиваем - и так до тех пор, пока орехи не начнут потрескивать и не запахнут в прямом смысле слова жаренным. В зависимости от вида орехов на их поджаривание может уйти от 3 до 8 минут.
Вынимаем из печи и даем остыть.



Растапливает засахаренный мёд

Большинство сортов мёда через некоторое время после его выкачки из сотов засахариваются настолько сильно, что становится крайне затруднительно использовать его в пищу. Для того чтобы растопить затвердевший мёд, надо поставить в микроволновую печь стеклянную банку с ним и нагревать ее в течение 30–40 секунд, пока мед не восстановит свою первоначальную структуру.



Стерилизует банки для консервирования

Вместо того чтобы кипятить на водяной бане банки, в которых мы собираемся хранить домашние соления-варения и прочую вкуснятину, можно простерилизовать тару в микроволновой печи за гораздо меньшее время.
Нужно в стеклянную банку без крышки налить немного воды, поставить её в печь и нагревать до тех пора, пока вода не закипит. Вот и всё, теперь посуда готова к хранению домашних консервов.



Помогает в приготовлении ароматизированных растительных масел

Оливковое или любое другое масло с запахом чеснока, лаврового листа, розмарина или стручкового перца всегда придает неповторимый вкус и аромат тем блюдам, в которых оно используется. Но для того чтобы масло естественным путем впитало в себя вкус и аромат положенных в него специй, иногда может потребоваться несколько недель. Чтобы оперативно приготовить немного ароматного масла, надо добавить в небольшое количество масла специи по своему вкусу и нагревать эту смесь в течение 30-40 секунд.



Помогает сделать молочную пенку для кофе

Микроволновка может легко помочь тем, кто любит пить кофе с молочной пенкой, но совсем не хочет покупать для этого специальную кофемашину. Для того чтобы получить пышную пенку, надо заполнить аптекарский стеклянный пузырек или маленькую баночку наполовину молоком, закрыть её крышкой и трясти около 30 секунд до тех пор, пока молоко не начнет пениться. Снять крышку и поставить сосуд в микроволновую печь примерно на 30 секунд. После чего вам только останется осторожно, чтобы не осадить пенку, добавить полученное молоко в качестве финального аккорда в ваш великолепный кофе.



Размягчает тушь для ресниц

Тушь для ресниц имеет обыкновение высыхать, если редко используется. В этом случае, чтобы закончить макияж, не нужно бросаться со всех ног покупать новую тушь - достаточно просто положить её в микроволновую печь рядом со стаканом с водой, и через 30–40 секунд она снова будет как новая.



Дезинфицирует кухонные губки, тряпки и другие кухонные принадлежности

Всевозможные кухонные губки, тряпочки, салфеточки очень быстро загрязняются и вынуждают свою хозяйку постоянно их менять. Но можно их просто дезинфицировать - если положить в микроволновку и включить её на максимальную мощность всего лишь на несколько минут. Доказано, что такая процедура гарантированно уничтожает 99% бактерий.
Пластиковые доски для нарезки продуктов, прежде чем продезинфицировать в микроволновой печи, вначале моют, затем их поверхность тщательно протирают лимоном, а после этого в течение одной минуты нагревают в печи.