» » Лекарственные травы помогут в борьбе с гинекологическими болезнями...

Лекарственные травы помогут в борьбе с гинекологическими болезнями...

Лекарственные травы помогут в борьбе с гинекологическими болезнями

Сегодня в мире нет ни одной женщины, которую не беспокоили бы проблемы, связанные с гинекологией. Применение современных медикаментозных препаратов, хирургические и консервативные методы лечения не способствуют снижению частоты гинекологических заболеваний.

Но есть еще один способ лечения, проверенный на практике веками - лекарственные растения.

Причин развития гинекологических заболеваний очень много: переохлаждение, ультрафиолетовое и кислородное голодание, микроэлементный состав воды и его нарушение, неблагоприятная экологическая обстановка, социальная неблагополучность, аборты, бесконтрольное применение гормональных контрацептивов, а также хронические процессы, которые протекают в организме женщины, повышают риск генитальных заболеваний.

Методы традиционной фитотерапии по сравнению с применением медикаментозного лечения, имеют явные преимущества, так как оказывают комплексное воздействие на весь организм в целом без отрицательных побочных эффектов, что нельзя сказать о химиотерапии, а также о предсказуемости ее эффекта в каждом индивидуальном случае.

Относительно спектра гинекологических заболеваний, при котором рекомендуется применение различных трав, то он в достаточной степени широко представлен: фиброма матки, хронические воспалительные заболевания придатков, эрозия шейки матки, бесплодие, кольпит, кисты яичников, бартолинит, эндометриоз, полипы матки, нарушения овариально-менструального цикла, фибромастопатия.

Соответственно, существует несколько групп растений, используемые как в народной медицине, так и в фармакологии.

Отвары трав обладают противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым и противовирусным эффектами, способствуют очищению крови, обезболиванию, улучшают обмен веществ, нормализуют гормональный фон.

Правильный подбор и комбинация трав при индивидуальном подходе к пациенту и его болезни, может дать положительный и стойкий результат в лечении. Речь идет о реальном снятии ранее поставленного диагноза, а не об улучшении в лечении.

При использовании любого метода лечении доброкачественных опухолей необходимо ежедневно принимать сок сырых овощей и фруктов, хотя бы один стакан в день. Наиболее полезными считаются морковный, свекольный, а также огуречный и сок черной редьки.

От маточных кровотечений, возникающих на почве фибромиом, воспалительных процессов и эндокринопатии давно используется барбарис амурский, пастушья сумка, крапива или тысячелистник обыкновенный. Траву пастушьей сумки используют в различных чайных смесях, которые применяют при «неполадках» с менструацией, что дает положительный результат. Способы применения различаются в зависимости от требуемого результата: тампоны, спринцевание, местные припарки, употребление внутрь и т.п. Иногда нужные травы используются в виде масел.

Очень хорошим является травяной сбор при маточных кровотечениях. Для этого необходимо смешать по 1 чайной ложке корневища лапчатки прямостоячей, травы тысячелистника и травы пастушьей сумки. Травяную смесь залить 600 мл. воды и кипятить 5 минут, дать настояться в течение 10 минут, процедить и пить по 150 мл. утром и вечером.

Травяной сбор при обильных кровотечениях при менструации. Необходимо взять листья малины 4 ч.л. и залить 2 стаканами кипятка, настоять и процедить. Пить по одной ложке четыре раза в день.

При воспалительных заболеваниях поможет следующий травяной сбор. Необходимо приготовить смесь, состоящую из цветков ромашки аптечной, листьев подорожника и травы тысячелистника, взять все по 1 сл.л. Залить смесь 500 мл кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Используют в виде спринцевания утром и вечером, делают ванночки при кольпите, вульвите, цервиците.

Во время климакса, чтобы облегчить симптомы, можно применять следующий травяной сбор. Смешиваем по 20 гр. коры крушины, березовых листьев, листьев мяты перечной, травы тысячелистника. Заливаем кипятком 1 с.л. смеси, настаиваем 30 минут, процеживаем. Принимать глотками в течение дня

Лекарственные сборы трав, помогающие при нервном возбуждении, бессоннице, депрессивном состоянии, неврастении. Смешать по 20 гр. шишек хмеля, листьев мяты, травы зверобоя, листьев мелиссы, корня валерианы. Залить стаканом кипятка 2 с.л. смеси, настаивать в течение 15 минут. Пить глотками в течение дня (выпить нужно весь стакан).

Для лечения опухолей женской сферы применяют следующий травяной сбор. Смешать по 1 ч.л. травы горца птичьего, цветки ромашки аптечной, зверобоя, пустырника, тысячелистника, календулы, травы крушины, листьев земляники и 2 ч.л. коры крушины. Смесь заливают 450 мл. кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают. Пить необходимо в горячем виде по 150 мл утром и вечером, по два месяца с 15-дневными перерывами при фиброме матки.