» » НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПРОСТУДЫ

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПРОСТУДЫ



С помощью простых и доступных рецептов народной медицины можно вполне надежно защититься от гриппа, ангины, насморка или кашля. Более того, составные части таких рецептов для лечения простуды есть практически на каждой кухне. К натуральным лечебным средствам, целебная сила которых подтверждена научно, люди обращаются не одно столетие. Фитотерапия позволяет мобилизовать внутренние резервы организма. Лекарственные растения в виде настоев и отваров воздействуют на организм человека значительно мягче, чем фармацевтические препараты, практически не накапливаются в организме и не вызывают аллергических реакций.

Народная медицина советует при гриппе:

- Смешайте цветы липы - 1 часть и плоды малины - 1 часть. Две столовых ложки смеси залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите 5-10 мин, процедите. Пейте горячим на ночь, по 1-2 чашки.

- Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях нужно заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при гриппе и простудных заболеваниях 3 раза в день по полстакана.

- Для профилактики гриппа принимайте смесь: 2 лимона и 2 головки чеснока натрите на терке, полученную кашицу перемешайте и залейте 1 литром кипяченой прохладной воды, выдержите 3 дня в темном месте при комнатной температуре, процедите, поставьте в холодильник, принимайте по 1 столовой ложке натощак. Смесь следует принимать с ранней осени до поздней весны - эффект не заставит себя ждать.

- Натрите на мелкой терке чеснок, репчатый лук, накройтесь с головой одеялом и дышите полученной смесью в течение 10-15 минут 3-4 раза в день - попеременно носом и ртом.

- При высокой температуре залейте 4 столовые ложки кашицы из хрена 1/2 л сухого виноградного вина, добавьте измельченные корки 10 лимонов и настаивайте средство в течение 1-2 недель. Пейте по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

- Принимайте настойку листьев эвкалипта -25%-ную на 40-70%-ном спирте, по 20-25 капель в 1/4 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды. А масляные извлечения из листьев эвкалипта можно использовать для наружного смазывания носовых пазух.

Рецепты народной медицины при гриппе и ОРВИ

- Чеснок - старинное русское народное средство для лечения простуды. Если поместить зубчик чеснока за щеку и не разжевывать его, то можно выздороветь буквально за считанные часы.

- Клюквенный сок. При гриппе или ОРЗ смешайте его с картофельным соком в равных пропорциях и пейте три раза в день по четверти стакана. Болезнь быстро отступит.

- Высушенный яблоневый лист служит отличным средством от простудной охриплости. Горсть сушеных листьев заварите двумя стаканами кипятка, а потом пейте (с сахаром) по полстакана каждые два часа.

- Травяные чаи вызывают усиленное потоотделение и тем самым выводят из организма токсины при простудных заболеваниях, одновременно восполняя потерю организмом жидкости. Возьмите поровну листья мяты, цветки бузины и липы. Одну столовую ложку смеси залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите 10 минут, процедите и выпейте отвар горячим на ночь.

- Во время эпидемии гриппа полезно есть лимонное масло, его готовят так: 1 лимон поместите на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку, смешайте со 100 г сливочного масла и 1-2 столовыми ложками меда. Храните и употребляйте как обычное масло.

Рецепты народной медицины при кашле

- Возникновение кашля предупредит регулярное употребление молока с черным чаем и медом. При затяжном кашле поможет отвар мандариновых корок. Не менее полезно пить по 1 -2 стакана в день подслащенного подогретого пива. - От кашля быстро избавляет теплый березовый сок с молоком в соотношении 1:1.

Рецепты народной медицины при ангине

- Сок каланхоэ смешайте пополам с водой и полощите этим раствором горло несколько раз в день.

- Свежий сок лука употребляйте при ангине внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза вдень.

- При лечении ангины одну дольку чеснока мелко нарежьте, залейте на 1 час стаканом чуть теплой кипяченой воды, настой процедите и полощите горло несколько раз в день.

- Густой отвар плодов сушеной черники тоже хорошо использовать при ангине для полоскания горла.

- Заварите в термосе 100 г шиповника и настаивайте 5 часов. Сварите крепкий кофе, смешайте его с настоем шиповника. Добавьте туда несколько ягод клюквы и малины, а также 2-3 чайные ложки какого-нибудь фруктового ликера (или просто сахара). Добавьте кружочек лимона, Такой напиток поможет вам не заболеть, особенно если вы промокли или замерзли на улице.

- Очень действенное средство от ангины - полоскание горла отваром цветков, листьев и ягод калины. Другой рецепт: натрите стакан свежей свеклы, влейте 1 столовую ложку 9%-ного уксуса и 0,5 стакана воды. Дайте настояться, затем отожмите свекольный сок и полощите им рот и горло 2-3 раза в день.

Простуду необходимо лечить сразу. Поэтому лучше заранее подготовиться к неприятностям осеннее - зимнего периода и вооружиться подходящими рецептами.

Лекарственные растения помогут Вам

БУЗИНА ЧЕРНАЯ. Цветки черной бузины с давних пор считаются традиционным народным средством для лечения простуд и вирусных инфекций. Они усиливают потоотделение, стимулируют выделение мочи и укрепляют иммунную систему.

Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки цветков, накройте, дайте настояться 15 минут. Пейте чай из цветков черной бузины горячим, понемногу, разделив на несколько порций, в течение дня. При желании можете добавить по вкусу мед. Цветки бузины хорошо подходят для профилактики простуды.

ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ. Цветки липы обладают потогонным и легким спаз-молитическим действием. Как и цветки бузины, липовый цвет применяют при простудных, острых респираторных заболеваниях, гриппе, когда подскакивает температура. Больным с ослабленным сердцем нельзя использовать липовый цвет длительное время, как, впрочем, и все потогонные смеси.

Для чая возьмите 2 столовые ложки липового цвета, залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться. Можно также нагревать чай на водяной бане10 минут, накрыть и настаивать до остывания. На острой стадии болезни пейте по 0,5 стакана горячего липового чая (мед по вкусу) не реже 4 раз в день.

1 часть цветов липы, 1 часть плодов малины – смешать. Взять 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, залить, довести до кипения и кипятить 5-10 минут, затем процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

;


Липа сердцевидная

РОМАШКА. Это всем известное лекарственное растение, оказывающее при простуде и гриппе противовоспалительное и антибактериальное, а также мягкое успокоительное и спазмолитическое действие. Ромашка прекрасно подходит и для лечения детей. При простуде ромашку лучше всего применять в сочетании с потогонными средствами.

;


Ромашка лекарственная

Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки сухих цветков, накройте и дайте настояться 20 минут. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

КАЛЕНДУЛА. Цветки календулы обладают противовоспалительным, антибактериальным и легким спазмолитическим действием, стимулируют отток лимфы. Они применяются при распухании лимфатических узлов и протоков, при простудах и респираторно-вирусных инфекциях.

Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки цветков календулы, накройте и настаивайте 10 минут. Стакан чая выпейте в течение дня в 2-3 приема. Еще проще добавлять указанное количество цветков календулы в другие травяные смеси, которые вы употребляете для лечения болезни.

Шиповник в лечении простуды

Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды поставить на огонь, довести до кипения и дать прокипеть 10 минут. Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить. Пить с медом, вареньем, сахаром, начиная рано с утра, по 1 стакану каждые 2-3 часа в течение суток. Можно заварить шиповник погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема отвара нужно полоскать рот теплой водой. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

Полынь, настойка на водке для лечения простуды

В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и в случае замерзания по 20 грамм в день. Принимать 2-3 дня – не более.

Плоды малины для лечения простуды

Состав смеси - 40 грамм плодов малины, 40 грамм листьев мать-и-мачехи. Взять 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, залить, довести до кипения и кипятить 5-10 минут, затем процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Листья мяты перечной для лечения простуды

Взять 1 часть листьев мяты перечной, 1 часть цветков бузины черной, 1 часть цветов липы. 1 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения и кипятить 5-10 минут, затем процедить и пить на ночь по 1-2 чашки при простудных заболеваниях и гриппе.

Цветы липы для лечения простуды

Взять 1 часть цветов липы, 1 часть цветов черной бузины, смешать. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы мать-и-мачехи - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Мята перечная

Листья мяты перечной - 1 часть; цветки бузины черной - 1 часть; цветы липы - 1 часть. 1 столовую ложку смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Облепиха

Облепиха от простуды чудодейственное антивирусное средство. Ягоды облепихи и заготовки из нее обладают великолепными целебными свойствами. Разводим облепиху (сок, сироп облепихи) в горячей (но не слишком) воде и дав чуть - чуть остынуть, выжмем сок лимона. Лимон запах и привкус облепихи снижает и получается вкусно и полезно. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей также великолепно помогает победить болезнь, восстановить иммунитет - разведенный сироп из облепихи (сок облепихи с сахаром).

Лук и чеснок

Сок лука и чеснока применяется при простуде. Для профилактики гриппа полезно 2 раза в день по 10-15 мин вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке лука или чеснока или смазывать их соком носовые ходы и рот снаружи.

Целесообразно также чаще есть лук и чеснок. Или только жевать их по 2-3 мин несколько раз в день, так как принимать большее количество лука нельзя больным в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. А избавиться от запаха лука и чеснока можно легко, стоит только съесть немного петрушки. Полезно промывание полости носа и глотки настоем лука с медом (1:1) через каждый час Раствор вливать в нос, а выливать через рот.

Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и смешать с медом (1:1). Принимать перед сном по 1 столовую ложку, запивая теплой водой.

Натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить), настоять в теплом месте, выпить на ночь половину горячего настоя, а другую половину - утром, тоже в горячем виде. Эти два рецепта эффективны при тяжелом гриппе или осложнениях после него.

Народные лекари советуют долькой репчатого лука натереть виски и затылок, 10 мин полежать с закрытыми глазами, расслабившись, если болит голова. Особенно эффективен этот метод при головных болях простудного характера. Можно также съесть 2-3 дольки чеснока.

При кашле можно мелко нарезать и варить 10 луковиц и 1 головку чеснока в пастеризованном молоке до мягкости. Затем добавить немного сока мяты и меда. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня. Или: 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на малом огне в 1 л воды 3 часа. Затем дать смеси остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ложек в день после еды.

Также можно мелко нарезать репчатый лук и засыпать его сахаром. Когда появится сок, есть эту кашицу как можно чаще в течение 10 дней.

Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30-40 мин в кипящей воде и охладить. Затем 3-4 дольки чеснока и 1/4 часть луковицы нарезать и залить приготовленным маслом. Смесь настаивать в течение 2 часов, затем процедить и смазывать слизистую носа.

От насморка нужно затолкать чеснок или лук (кусочки величиной с горошинку) в нос. Нос зажать и дышать ртом, пока чихается. Через 2-3 мин, как считают народные целители, все проходит. Эту процедуру следует проделать несколько раз.

Ива против простуды

Постарайтесь в вашей аптечке всегда иметь кору ивы (она в аптеке продается) и вместо антибиотика принимать отвар из коры ивы.

3 столовые ложки измельченной коры ивы добавляем на 200г кипятка. Кипятим смесь 3-5 минут и даем настояться 2 часа, процедить и выпить за два приема.

Напиток из кагора от воспаления горла и от простуды

Кагор наливаете в чашку до половины её емкости и разбавляете кипятком в отношение 1 к 1. И пьёте горячим.

Если вы промерзли где то или пришли домой промочив ноги, болезнь не подступит если вы заранее с вечера примите разбавленный кагор с кипятком.

Можно добавить чайную ложку меда и дольку лимона в горячий разведенный кипятком кагор.

Как видите всё очень просто и очень эффективно, если вы ограничитесь дозой до 100 грамм вина кагора в разбавленном виде.

Источник