» » 7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу.

7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу.

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса приготовленного кушанья.

Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели?

Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. Добавь разнообразия в свой рацион!

соусы к мясу

Испанский соус сальса



Ингредиенты:



15 помидоров-черри

1 зуб. чеснока

20 г зеленого лука

20 г укропа

1 ч. л. бальзамического уксуса

1 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. оливкового масла

соль по вкусу

перец по вкусу

Приготовление:



Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.

В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.

После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.

Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.

Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.

соус из авокадо

Заправка для салата



Ингредиенты:



3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. бальзамического уксуса

1 зуб. чеснока

соль по вкусу

перец по вкусу

Приготовление:



Измельчи зубчик чеснока.

В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем всё перемешай.

Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.

Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.

соусы к пасте

Укропный соус



Ингредиенты:



20 г укропа

6 зуб. чеснока

1 лимон

1/2 ч. л. цедры лимона

100 мл оливкового масла

соль по вкусу

Приготовление:



Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.

Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.

Готовый соус переложи в банку.

Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

соусы для рыбы

Соус дзадзики



Ингредиенты:



2 зуб. чеснока

1 огурец

125 мл йогурта

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

20 г петрушки

Приготовление:



Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.

Мелко нарежь зелень.

Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.

В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!

соусы для салатов

Кисло-сладкий соус



Ингредиенты:



4 ст. л. воды

1 ч. л. кукурузной муки

2 ст. л. сахара

2 ст. л. уксуса

1 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. соевого соуса

3 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:



В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.

В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.

Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.

Соус подается в горячем виде.

Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.

соусы для макарон

Соус песто



Ингредиенты:



60 г базилика

2 зуб. чеснока

50 г пармезана

3 ст. л. кедровых орехов

100 мл оливкового масла

соль по вкусу

Приготовление:



Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.

На мелкой терке натри сыр пармезан.

В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.

Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.

Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!

В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

соусы для креветок

Сырный соус



Ингредиенты:



200 г плавленого сыра

10 мл растительного масла

200 мл сливок

3 ст. л. кедровых орехов

50 г твердого сыра

любимые приправы по вкусу

Приготовление:



Твердый сыр натри на терке.

В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.

Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.

Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.

соусы для пиццы

Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.

Эти соусы улучшат вкус любого кушанья и позволят дегустатору получить истинное наслаждение от трапезы. Приятного аппетита!