» » Как обустроить домашний кинозал и что для этого нужно: советы профессионалов

Как обустроить домашний кинозал и что для этого нужно: советы профессионалов



Как сделать так, чтобы просмотр фильмов дома стал ещё увлекательнее, чем в кинотеатре? Из чего состоит идеальный домашний кинозал? Какие материалы использовать при его обустройстве? Даём профессиональные ответы на все вопросы

Недавно компания MMS Cinema, являющаяся лидером в сфере обустройства домашних кинозалов, провела на территории своего шоу-рума обучающий семинар для архитекторов, дизайнеров и всех желающих, где поделилась секретами создания идеального кинотеатра в собственном доме. Мы посетили это увлекательное мероприятие и готовы раскрыть вам все тайны!

Домашний кинотеатр в цветах: фиолетовый, серый, светло-серый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле хай-тек.

Домашний кинотеатр в цветах: черный, темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле хай-тек.

Домашний кинотеатр в цветах: белый, темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле эклектика.

Домашний кинотеатр в цветах: черный, темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле неоклассика.

Домашний кинотеатр в цветах: оранжевый, бордовый, темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле эклектика.

Обустройство кинозала



Созданию идеального домашнего кинозала непременно должно предшествовать проектирование. Важно учесть многие моменты: размеры помещения, высоту потолков, определиться с собственными ожиданиями и наметить расположение экрана, источников звука, кресел. Работа эта требует кропотливого профессионального подхода, и лучше всего доверить её специалистам.

Керим Татевян, представитель MMS Cinema:



— Правильно организованный домашний кинозал по качеству должен быть лучше, чем коммерческий.

Домашний кинотеатр в цветах: темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле неоклассика.

Домашний кинотеатр в цветах: черный, серый, темно-зеленый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле эклектика.

Домашний кинотеатр в цветах: светло-серый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле неоклассика.

Домашний кинотеатр в цветах: темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле неоклассика.

Домашний кинотеатр в цветах: белый, бордовый, темно-коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле эклектика.

Практические советы от Керима Татевяна:



Типичная ошибка — выбор светлого помещения в качестве кинозала. Постарайтесь, чтобы преобладали тёмные тона, они не отвлекают от происходящего на экране и создают гармоничный фон.

Сабвуфер не должен стоять на резонирующей мебели.

На пути звука не стоит размещать отражающие поверхности. Например, стеклянный журнальный столик между вами и звуком — плохая идея.

Установите для входа в кинозал специальные акустические двери. Они герметичны и обеспечивают максимальную звукоизоляцию.

Домашний кинотеатр в цветах: бордовый, темно-коричневый, коричневый. Домашний кинотеатр в стиле неоклассика.

Домашний кинотеатр в цветах: фиолетовый, бордовый, темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле эклектика.

Домашний кинотеатр в цветах: темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стиле неоклассика.

Домашний кинотеатр в цветах: черный, серый, сине-зеленый, темно-коричневый, коричневый. Домашний кинотеатр в стилях: минимализм, хай-тек.

Домашний кинотеатр в цветах: черный, серый, бордовый, темно-коричневый, коричневый. Домашний кинотеатр в стилях: ближневосточные стили.

Звук



Неправильная организация домашнего кинозала может свести на нет все усилия и средства, затраченные на подбор и покупку качественной техники. Важно выбирать материалы, обеспечивающие максимальную звукоизоляцию и звукопоглощение.

Валерий Лысюк, инженер-проектировщик MMS Cinema:



— Работа даже самых лучших колонок очень зависит от помещения, и при ненадлежащей установке даже профессиональное оборудование не будет работать и вполсилы.

— Опираясь на данные аппаратных измерений акустических свойств помещения, мы решаем, где именно нужно разместить звукопоглощающий материал и какое количество его потребуется, располагаем в конкретных местах рассеивающие поверхности.

Комплексный модульный подход позволяет максимально оперативно подобрать подходящие решения, отталкиваясь от существующих готовых наработок. При этом ресурсы заказчика не тратятся на создание чего-то принципиально нового, но нужный эффект достигается без компромиссов.

В результате грамотного подхода, после правильной акустической обработки кинозал будет иметь ровную частотную характеристику. Это значит, что не будет выраженных резонансов, которые могли бы исказить звучание акустических систем домашнего кинотеатра.

Фото в цветах: желтый, черный, серый, темно-коричневый, бежевый. Фото в стилях: ближневосточные стили.

Фото в цветах: желтый, черный, темно-коричневый, коричневый, бежевый. Фото в стилях: ближневосточные стили.

Фото в цветах: черный, серый, белый, коричневый. Фото в стилях: ближневосточные стили.

Практические советы от Валерия Лысюка:



Нужно исключить взаимную параллельность стен кинозала, а также пола и потолка. Из-за неё в любой стандартной комнате имеется эффект переотражения.

Для внешней эстетики кинозала и безопасности зрителей важно заранее продумать и предусмотреть все нужные ниши и кабель-каналы для электрооборудования и сигнальных кабелей. Проектор и акустику чаще всего встраивают в стены, все провода и кабели тоже скрываются — в результате ничто не отвлекает от просмотра.

В кинозале должна быть особая система вентиляции. Важно исключить появление резонансов, гула, дребезга и, конечно, перехода звука в другие комнаты и помещения.

В отделке должны использоваться материалы и поверхности, имеющие рассеивающие или поглощающие свойства. Особенно пристальное внимание стоит уделить тканям, созданным специально для оформления домашних и публичных кинотеатров.

Ткани



Правильный подбор тканей с нужными характеристиками — неотъемлемая составляющая оформления персонального домашнего кинозала. Чем выше звукопоглощающие свойства ткани — тем лучше.

Марина Герасимова, представитель Vallila Interior:



— Функциональные характеристики акустических тканей подтверждены протоколами исследований и сертификатами, гарантирующими заявленное качество. Это значительно облегчает работу специалистов по акустике и архитекторов, а широкий ассортимент позволяет выбрать нужный цвет и фактуру в рамках воплощения конкретного дизайнерского замысла.

Домашний кинотеатр в цветах: красный, черный, серый. Домашний кинотеатр в стилях: эклектика.

Домашний кинотеатр в цветах: фиолетовый, черный. Домашний кинотеатр в стилях: минимализм, хай-тек.

Домашний кинотеатр в цветах: черный, бордовый. Домашний кинотеатр в стилях: минимализм.

Домашний кинотеатр в цветах: коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стилях: неоклассика.

Домашний кинотеатр в цветах: красный, оранжевый, черный, серый. Домашний кинотеатр в стилях: минимализм.

Мнение редакции:



— Зачастую при обустройстве домашнего кинозала выбирается оформление, близкое к интерьерам кинотеатров: стилизованные кресла, нейтральный дизайн.

Однако домашний кинозал — это ваше собственное пространство, и оно не обязательно должно быть безликим. Дизайн интерьера этого помещения может продолжать стилистику, выбранную для всего дома, или же стать абсолютно отдельной и самобытной историей.

Домашний кинотеатр в цветах: красный, бордовый. Домашний кинотеатр в стилях: неоклассика.

Домашний кинотеатр в цветах: красный, бордовый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стилях: ближневосточные стили.

Домашний кинотеатр в цветах: черный, серый, светло-серый, белый, коричневый. Домашний кинотеатр в стилях: лофт.

Домашний кинотеатр в цветах: черный, белый, темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стилях: этника.

Домашний кинотеатр в цветах: черный, темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стилях: кантри.

Домашний кинотеатр в цветах: темно-коричневый, коричневый, бежевый. Домашний кинотеатр в стилях: кантри.



Источник