» » Как сохранить овощи, фрукты и зелень свежими

Как сохранить овощи, фрукты и зелень свежими

Овощи

Поскольку мой рацион в основном состоит из свежих овощей и фруктов, а эти продукты, к сожалению, скоропортящиеся, я озаботилась вопросом их правильного хранения, чтобы не бегать в магазин через день. Ниже список тех советов, которые мне удалось найти. Если вы знаете что-то еще, пишите! Буду благодарна.

• Такие фрукты, как яблоки, бананы и персики, выделяют газ этилен, который способствует тому, что овощи быстрее вянут. Поэтому лучше держать эти фрукты отдельно от овощей. Кстати, если вам надо, чтобы авокадо созрел как можно быстрее, положите его в бумажный пакет вместе с яблоком и оставьте при комнатной температуре.

• В холодильнике на дно контейнеров с овощами и фруктами кладите бумажные салфетки или полотенца: они будут абсорбировать влагу, из-за которой овощи могут испортиться.

• Не все овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике. Например, авокадо, помидоры, перец, репчатый лук, чеснок, батат и картофель лучше чувствуют себя в темном, сухом, прохладном месте.

• Вялую морковь можно реанимировать, очистив ее и положив в очень холодную воду на пару часов.

• Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением.

• После покупки все овощи, фрукты и зелень обязательно нужно достать из упаковки, а с пучков зелени — снять все резиночки и веревочки.

• У таких овощей, как морковь, свекла и редиска, нужно обязательно отрезать зелень, иначе она заберет влагу и питательные вещества из корнеплода во время хранения.

• Зеленый лук и стебли сельдерея лучше хранить в холодильнике в емкости с водой на дне и менять ее каждые 1–2 дня.

Отдельно о салатных листьях:

• Сразу после покупки удалите все плохие листья и листья с червоточинкой.

• Кочанные салаты лучше хранить целиком, а листовые — перебрать, листья разделить и аккуратно сложить.

• Храните салаты и зелень в холодильнике в сухом состоянии.

• Чтобы освежить зелень после хранения в холодильнике, достаточно на несколько минут опустить ее в ледяную воду, а затем встряхнуть и дать просохнуть.

• Не стоит даже на несколько минут подставлять салатные листья солнечному свету — они очень быстро завянут.

Пряные травы, которые используются в небольших количествах, лучше замораживать. Предварительно их нужно тщательно промыть, высушить, мелко нарезать, порционно разложить по пластиковым пакетам или контейнерам и заморозить.

Источник