» » Русская изба – или как построить деревянный дом на Камчатке по технологии предков

Русская изба – или как построить деревянный дом на Камчатке по технологии предков

Дерево смело можно назвать самым древним стройматериалом, который подарила нам сама природа. И нет ничего удивительно, что, несмотря на разнообразие кирпичных, бетонных и металлических заготовок для возведения зданий, в том числе и по монолитной технологии, многие люди хотят построить деревянный дом на Камчатке именно так, как это делали наши предки.

Как построить деревянный дом на Камчатке

На Руси всегда основным материалом строительства было дерево. Из него поднимали храмы, боярские хоромы и даже крепости. Это связано с тем, что древесина прекрасно подходит как для северных, так и для южных регионов, лесные массивы раньше занимали огромные территории, строительство деревянного дома происходит достаточно быстро, а постройка прекрасно сохраняет тепло.

Строительство деревянного дома

Прочность натурального дерева не вызывает сомнения. Срубы (постройки из тесаных бревен), которые возводились еще 4-5 столетий назад, сохранились и по сей день. Для наиболее значимых зданий бревна отбирались по особым критериям: они заготавливались исключительно из многовековых деревьев, а размеры построек варьировались исключительно в зависимости от их длины и толщины.

Стройматериалы на Камчатке для сруба

В стародавней Руси до 15-го века дома строились исключительно из бревен. Дот наших дней дошло более 50-и способов сборки срубов, и каждый из них отличается своей особой технологией и традициями. Объединяет их всех одно – определенная подготовка древесного материала. Нужный сорт древесины определялся с учетом местности и климатических особенностей региона, в котором планировалось строительство деревянного дома.

Изба рис 4

Какие породы деревьев используются в строительстве срубов



Наиболее распространенными породами деревьев являлись хвойные сорта: сосна, лиственница и ель. Но самое широкое распространение получила сосна. Срубы из нее получались особо защищенными от внешнего воздействия благодаря большому содержанию смолы в древесине. Сосновые бревна меньше всего подвержены растрескиванию, прекрасно противостоят повышенной влажности, достаточно прочные и долговечные.

Изба рис 5-1

В некоторых регионах широко использовалась ель. Ее древесина более плотная, поэтому тяжелее поддается обработке, но воздух в срубе из ели отличается изумительной чистотой.

Лиственница зарекомендовала себя как самая прочная древесина среди любых других хвойных пород деревьев. Еще одно ее преимущество – неподверженность воздействию морской воды. Неудивительно, что в приморских и морских регионах здания возводились исключительно их лиственницы.

Нередко для строительства деревянных домов использовались и лиственные породы: дуб, липу, осину. Дуб практически не подвержен гниению, поэтому его применяли в качестве свай для жилых построек, расположенных в болотистых местностях, а также для обустройства колодцев.

Из липы в основном строили амбары, так как ее не трогают мелкие грызуны, и бани, так как данная древесина хорошо сохраняет тепло. В то же время, липа подвержена гниению, что существенно ограничивает область ее применения.

Изба рис 6

Осина практически ничем не уступает дубу. Она обладает одним очень ценным свойством – со временем древесина только набирает прочности, что позволяет ее использовать для строительства бань и жилых зданий, колодцев, церковных куполов и крыш.

Но все-таки чаще всего стены сруба складывались из сосны или лиственницы, бревна которых заготавливались по специальной методике, а для крыши использовали более легкую ель. Лиственные породы применялись только в тех регионах, где хвойные сорта произрастали в очень небольших количествах. В среднем для строительства одного деревянного дома небольших размеров нужно было подготовить порядка 150-и бревен.

Изба рис 7

Выбор стройматериалов для деревянных построек



В старину мастера с особой тщательностью подбирали материалы для домов и хозяйственных построек.

Бревна сортировались по диаметру (чем шире, тем лучше), примерно одинаковой толщине и длине. Некоторые регионы были известны тем, что при выборе древесины приглашались даже ведуны, отбраковывавшие деревья по неким «духовным» характеристикам.

Как правило, заготовкой дерева занимались зимой, так как в это время года лес спит и сокодвижение в древесине прекращается. Благодаря этому бревна обладали минимальной влажностью и были более защищены от последующего растрескивания. В сухих регионах заготовку леса делали и осенью. Согласно традициям, право первой рубки получали старики. Их наметанных глаз мог безошибочно определить качество ствола, отсутствие изъянов и внутренней гнили. Прежде чем нанести первый удар, старые мастера разговаривали с деревом как с живым. Они просили у него прощения и объясняли, что вынуждены совершать подобный поступок.

На этом выбор древесины для строительства деревянного дома не заканчивался. По приметам, срубленное дерево должно было упасть в строго намеченное место. Если этого не происходило, например, сосна падала верхушкой в сторону севера или вовсе зависала на соседних деревьях, ее отбраковывали и использовали только в качестве дров. Рубку при этом считали неудачной и полностью прекращали.

Изба рис 8

Выбор места для строительства деревянного дома



Если вы хотите правильно построить деревянный дом на Камчатке, нижеприведенные рекомендации будут вам очень полезны. Дело в том, что наши предки были очень требовательны к месторасположению будущей жилой постройки. Местность должна быть возвышенной, сухой, хорошо освещаемой, обдуваемой со всех сторон ветром (не путать со сквозняком), свободно прогреваемой солнечными лучами. Таким образом, предотвращалось образование плесени и грибков после дождливого сезона. При наличии реки, срубы в основном ставились на правом берегу. Вода помогала решать бытовые задачи и, согласно поверьям, служила ценным источником энергии для проведения обрядов и праздников жителями деревни. Возведение постройки начиналось только после длительной сушки бревен и мха, который служил межвенцовым утеплителем. Лучше всего, если начало строительство совпадало с новолуньем, но также работы вели и в период убывающей луны.

Основные правила строительства сруба по старинным технологиям



Конечно же, сегодня древесные строительные материалы на Камчатке изготавливают с помощью специального оборудования. В старину же для постройки деревянного дома использовали только топор. С помощью пил обрабатывалось дерево исключительно для внутреннего применения, поскольку считается, что пила рвет древесину, в результате чего она становится уязвимой для воды. Не использовали наши прадеды и гвоздей со стягивающими скобами, так как дерево быстро загнивает вокруг металлических крепежей. Для фиксации соединений применялись специальные клинья и колышки.

Прежде чем начиналась сборка сруба, на его месте выкапывалась неглубокая яма, в которую засыпался песок или глина. Подобным способом обустраивался своеобразный барьер, предотвращающий проникновение холода внутрь помещений. Иногда в такое основание устанавливали бревна или валуны, являющиеся опорой для здания.

Изба рис 9

Некоторые старинные технологии предусматривали предварительную установку вертикальных свай по углам будущей постройки. Затем к ним прикреплялись бревна-венцы, на которые впоследствии опирались стены дома.

Главным отличием всех старинных домов является количество стен и технология крепления бревен. Самыми простыми сооружениями считаются четырехстенки. Их размеры полностью зависят от длины бревен, которые не принято было сращивать по длине. Увеличение внутреннего пространства достигалось путем установки нескольких срубов вплотную друг к другу. Самая трудоемкая работа – это возведение храмов и церквей, которые, как правило, состояли из шести или восьмистенных конструкций.

Изба рис 10

В большинстве своем избы на Руси делали четырехугольными. Бревна из сосны или дуба старались уложить друг на друга как можно плотнее, чтобы между ними не оставалось щелей, через которые мог бы проникнуть наружный воздух. Максимальная плотность укладки обеспечивалась за счет специального углубления в нижней части верхнего бревна, которым оно укладывалось на предыдущий венец. В качестве утеплителя и уплотнителя использовали мох, которым забивали стыки между бревнами, окнами и дверями.

Изба рис 11

Чтобы максимально сохранить тепло, окна делали маленькими, устанавливали их достаточно высоко и оборудовали ставнями. Чаще всего русская изба имела три окошка, выходящих на улицу, которые располагались на уровне глаз проживающих в доме людей.

Углы сруба традиционно рубили «в чашу» («в обло») или «в лапу» («чистый угол»). Однако существует немало и других способов. Главная цель: достигнуть максимальной крепости, теплоизоляции и красоты постройки.

Изба рис 12

Сборка сруба «в чашу» требовала особого умения. Зато крепость углов при таком способе была максимальной. Соединение «в лапу» получило более широкое распространение, так как в этом случае требовалась менее кропотливая работа, а постройка хорошо сохраняла тепло. Еще один способ строительства деревянных домов – «в режь». Правда, такая технология больше использовалась для хозпостроек. Еще одной значимой деталью сруба является крыша. В первую очередь ей необходимо обеспечить достаточную прочность и герметичность. Форма крыш чаще всего была покатой с двумя скатами, или изломанной. В качестве кровельного материала применялась солома, перевернутый дерн, осиновые чешуйки и пр. Самыми дорогими крышами считались поверхности, накрытые тесом (специально подготовленными дощечками).

Изба рис 13

Если сегодня для постройки деревянного дома на Камчатке можно прибегнуть к услугам архитекторов и дизайнеров, то раньше хозяева самостоятельно проявляли творческую инициативу, по мере своих сил и возможностей улучшая условия проживания. Нередко планировка здания кардинально менялась уже в процессе строительства.

Самое замечательное, что в старину строительством деревянных домов занимались «всем миром». В помощь хозяину приходили не только все родственники, но и односельчане. Так что собрать сруб из подготовленных материалов, можно было буквально за один день.

Изба рис 14

Так почему же стоит построить деревянный дом на Камчатке?



• Во-первых, помещения деревянного здания всегда сохраняют оптимальную для жизнедеятельности людей влажность воздуха. Происходит это благодаря уникальной структуре древесного массива, капилляры которой забирают излишнюю влагу из внутренней атмосферы, а в случае чрезмерной сухости отдают ее обратно.
• Во-вторых, в срубах обеспечивается естественная вентиляция и присутствует природная энергетика, создающая внутри дома уникальный микроклимат. Деревянные стены гарантируют уютную и спокойную обстановку. Они защищают от летнего зноя и прекрасно противостоят морозам. Древесина хорошо держит тепло. Даже самой лютой зимой стены в срубе изнутри остаются теплыми.
• В-третьих, в настоящем деревянном доме витает чарующий благотворный дух, состоящий из ноток древесной смолы, аромата только вынутого из русской печи хлеба и пряностей лечебных трав. Дерево озонирует воздух, нейтрализуя тяжелые запахи.

Благодаря тому, что древесные строительные материалы на Камчатке представлены в широком ассортименте, вы также можете себе позволить строительство деревянного дома по технологиям наших предков.

Источник