» » Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Самый экзотический красный фрукт Таиланда





Бирманский виноград (лат. Baccaurea ramiflora, или Baccaurea sapida) – медленнорастущее, вечнозелёное, плодовое дерево рода Баккорея. По разным классификациям оно относится к семейству Филлантовые или Молочайные. Это растение достигает в высоту 25 м при ширине кроны до 7 м. Ствол покрыт тонкой, слегка растрескавшейся корой.

Ботаническое название: бирманский виноград

Родина бирманского винограда: Таиланд

Освещение: светолюбив

Почва: к плодородию почвы нетребователен

Полив: засухоустойчив

Максимальная высота дерева: 25 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 80 лет

Посадка: семенами



Плоды достаточно крупные (до 3,5 см в диаметре), желтовато-розовые, собраны в гроздья, имеют округлую или слегка вытянутую (эллиптическую) форму. Созревая, они приобретают красный оттенок. Под кожицей средней толщины содержится белая, непрозрачная мякоть, разделенная на три-четыре дольки, в каждой из которых находится удлиненная косточка.

Внутренность бирманского винограда внешним видом напоминает чеснок, лангсат или мангостан, а по вкусу близка к личи (китайской сливе). Вызревают плоды в апреле, и сезон плодоношения длится почти до конца лета.

В зависимости от сорта цвет плодов бирманского винограда может разниться: от кремового до ярко-красного и даже фиолетового. Наиболее вкусными считаются красные экзотические фрукты, они имеют более сочную мякоть и ярко-выраженный сладко-кислый привкус. Свежие плоды хранятся совсем недолго – всего 4-5 дней, затем кожица начинает темнеть и увядать. Именно поэтому плоды этого вечнозеленого дерева редко можно встретить на прилавках магазинов северных стран – они просто не выдерживают длительной перевозки.



И желтые, и красные экзотические фрукты обладают приятным ароматом, напоминающий запах привычного в наших широтах винограда.



Ягоды этого вечнозеленого плодового дерева часто называют самыми экзотическими фруктами Таиланда, так как произрастает бирманский виноград, в основном, в этой стране (на Пхукете, Самуи, Чанге, в провинции Краби и других областях).



Здесь его называют «мафаи». Также растения данного вида широко распространены в Камбодже, Малайзии, Вьетнаме, Южном Китае и Индии.

Полезные свойства бирманского винограда



На родине бирманского винограда широко известно о его полезных свойствах: в плодах содержатся витамин С, магний, калий, железо, кальций и фосфор. Мази на основе самого экзотического фрукта применяют для лечения экзем и общего оздоровления кожи, причем для изготовления лекарственных препаратов используется не только мякоть плодов, но и кожица и даже листья – из них делают настойки и отвары. Полезные вещества, содержащиеся в разных частях этого вечнозеленого плодового дерева, улучшают пищеварение, работу сердца и почек. Красные экзотические фрукты используют при лечении подагры и артрита.

Выращивание бирманского винограда и в домашних условиях возможно, правда, плодоносить такие деревца не будут. Свежие семена прорастают достаточно быстро, но когда побеги достигают 10-15 см в высоту, их рост резко замедляется. Растение достаточно капризно, требует много света, тепла и повышенной влажности воздуха. Опытные садоводы для выращивания бирманского винограда создают деревцам настоящие тепличные условия – обеспечивают круглосуточное освещение, а на зиму помещают в мини-теплицы.











Источник