» » Сексуальная агрессия и способы защиты от нее

Сексуальная агрессия и способы защиты от нее

К сожалению, маленькая или большая сексуальная агрессия со стороны незнакомых или знакомых мужчин может вторгаться в нашу женскую жизнь. Что необходимо об этом знать и как защититься? На эти вопросы отвечает врач-сексолог Ирина Машная.

shutterstock_244046728.jpg

Вы едете в метро в час пик. Стоите, стиснутая со всех сторон пассажирами. И вдруг чувствуете на бедре странное такое прикосновение — не то, какое бывает от тесноты в переполненном вагоне, а, скажем так, нетипичное. Вас явно поглаживают или — хуже того — ощупывают. Даже не сомневайтесь — это неспроста.

Практически каждая женщина бывала в такой ситуации — на улице, в транспорте или где-то в другом общественном месте, где есть скопление людей, толпа. И испытывала неловкость, стыд, испуг. Мужчина, который доставляет эти неприятные эмоции, обычно стоит рядом. И незаметно осуществляет за счет этой случайной жертвы свои сексуальные фантазии и потребности. Такой род сексуального домогательства в толпе называется «фроттеризм», а такой мужчина — фроттерист.

Виды сексуальной агрессии



Фроттеризм

Это сексуальная девиация (отклонение от нормы), при ней мужчина получает удовольствие и даже сексуальную разрядку, если касается незнакомых женщин.

Вопреки страху женщины фроттеристы не считаются опасными типами. Они не потенциальные насильники или маньяки. Фроттерист как раз закомплексованный и неуверенный в себе мужчина. В нем нет агрессии, это считается самым безобидным из имеющихся мужских отклонений. В то же время оно самое распространенное. Встретиться в транспорте с фроттеристом жительнице города довольно легко — по статистике сексологов, 25 % мужского пола хоть раз в жизни ощутили такое желание и осуществили маленькую «охоту» на женское тело в толпе. Прижались целенаправленно покрепче, погладили, потерлись. Но не больше. При первой же женской испуганной ответной реакции фроттерист мгновенно прекращает свои поползновения. Самый распространенный возраст такого рода домогателей — 22–30 лет. Причем потом влечение к незнакомкам исчезает.

СПРАВКА!

Слово «фроттерист» образовано от латинского глагола frottere («тереться»). Иногда «фроттеристов» называют еще и «тачеристами» — от английского глагола touch («касаться», «трогать»). Впервые о фроттеристах узнали в первом в мире метро в Лондоне в 1903 году.

Как дать отпор фроттеристу?

· Прежде всего твердо усвойте: если показалось, что кто-то вас вроде бы как трогает или оглаживает, то это вовсе не показалось, а так оно и есть. Просто женщины не могут допустить такого, вот и думают, что это от толпы. Стараются отодвинуться или делать вид, что ничего такого не происходит — ну правда, ведь действительно тесно! А фроттеристу только того и надо.

· Оглянитесь вокруг себя, определите этого мужчину. К слову сказать, он может стоять рядом, а может маскироваться и стоять чуть в сторонке, а вас достает его длинная рука. Очень часто фроттеристы держат в руках какой-то предмет — портфель, книгу, планшетник, зонт. Так легче маскировать свои действия — портфелем нечаянно задел, планшетником дотронулся. Такому дяденьке можно прямо и уверенно посмотреть в глаза — фроттерист сразу понимает, что раскрыт, и прекращает свои действия. Ведь быть раскрытым не входит в его планы.

· Если взглянуть в лицо прямо не удается, дайте отпор громкими словами. Пусть они и будут направлены как бы в никуда — он отлично поймет, кому и почему вы это говорите. И испугается, фроттеристы пугливы. Одна моя знакомая, например, громко произносит фразу: «Что, маленький маниакальный психоз?!» По ее словам, тут же все прекращается, фроттерист оттискивается от нее сквозь толпу, и это даже видно. А произносит ее она регулярно, раз в два года — вот сколько раз ее тревожат в московском метро фроттеристы. Фраза может быть любой, и чем громче и грубее она будет, тем лучше: «А ну, убери руки!», «Руки уберите свои!», «Ну что, обратиться к мужчинам, чтобы в чувство вас привели?» Этого достаточно, больше делать ничего не надо, охальник сбежит без следа.

· Самое главное — фроттеристов не надо бояться. И еще не надо следовать советам некоторых психологов «влепить такому негодяю пощечину». На подобное действие мужчина может ответить агрессией, а это совершенно лишнее. Отогнать — и нет проблемы.

Эксгибиционизм

Этот вид сексуальной агрессии по отношению к незнакомым женщинам, увы, многим тоже хорошо знаком. Выдвигающийся внезапно из кустов в парке мужичок распахивает свои одежды и демонстрирует идущей навстречу особе женского пола мужское достоинство. Возраст и ­внеш­нос­ть особой роли не играют. Для такого извращенца главное — испуг и смятение «жертвы». Перед вами — эксгибиционист. К счастью, эти люди, которые могут очень напугать, тоже неагрессивны. Как правило, эксгибиционисты не собираются как-то продолжить свои действия и в их планы не входит напасть на женщину, утащить ее в кусты или изнасиловать. Им важен только испуг и сознание, что его увидели. Именно эти эмоции приводят его к высшей точке сексуальности.

СПРАВКА!

Слово эксгибиционизм — от латинского понятия exhibeo — «выставлять», «показывать». Это отклонение от нормы сексуального поведения, при котором мужчина получает сексуальное удовлетворение, демонстрируя свои гениталии незнакомым женщинам.

shutterstock_413559229.jpgКак дать отпор эксгибиционисту?

· Лучший способ сохранить свое спокойствие и не дать, как говорится, себя изнасиловать морально — сделать вид, что вы ничего не замечаете. Ни в коем случае не пугаться, не кричать, не дергаться.

· Идите куда шли, не смотрите на распахнутую ширинку и вообще на эту фигуру. Он только и ждет вашего испуга, так что не стоит доставлять извращенцу море удовольствия. И не опасайтесь, что он бросится на вас, догонит, обидит. Эксгибиционисты такие же не любители традиционного секса, как фроттеристы. Вы прошли мимо — для него это облом, и не больше. Уйдет в кусты до следующей жертвы.

· Постарайтесь все-таки не ходить по пустынным или глухим дорожкам парков, скверов и других мест. Не занимайтесь спортивным бегом по утрам в таких местах. Утро — любимое время суток фроттеристов.

Харассмент

Сексуальные домогательства на работе, или харассмент, весьма распространенное явление во всем мире. Ведь мужчине в офисе тоже ничто человеческое не чуждо. Особенно если этот мужчина — начальник, шеф и чувствует себя не только успешным в своей карьере, но и этаким альфа-самцом.

Многих женщин может заботить сексуальное внимание на работе, особенно исходящее от непосредственного начальника. В США таких обвинений в харассменте страшатся как огня. У нас не так страшно. Тем не менее, по данным анонимного опроса, 40 % женщин в России хотя бы раз становились жертвами сексуальных домогательств на работе. И лишь единицы отстаивали свои права в суде.

СПРАВКА!

Харассментом называют поведение, которое нарушает личностную прикосновенность. Впервые о нем заговорили в США в 70-е годы прошлого века. Обычно харассмент связан с сексуальными домогательствами на рабочем месте. Вид его может быть разнообразен — это недвусмысленные шутки, странные прикосновения, приобнимания, поглаживания невзначай, как бы невинные щипки, поцелуи, придерживания рук или похлопывания по разным частям тела.

Как дать отпор при харассменте?

· Один из хороших способов — с самым искренним и доброжелательным видом «не понимать» игривых намерений и приглашений в ресторан. Совершенно искренне «не понимать» и не реагировать, не смущаться, не злиться, не расстраиваться. Такое поведение сексологи называют «нулевой реакцией». Главное, демонстративно убедить мужчину, что тут нет кокетства, не может быть флирта, и без ответной реакции (а огорчение или смущение — это тоже реакция!) мужчине неинтересно продолжать.

Однако есть ситуации, когда настойчивость граничит с напором и наглостью. Тогда можно принять ситуацию, как говорится, с открытым забралом. Вы все поняли, вы увидели намерения этого человека, но принять его заманчивое предложение никак не можете. Ссылайтесь на больных родственников, за которыми нужно ухаживать, отчего совершенно нет времени, что у вас ревнивый муж, способный на многое. Тут главное — не ставить под сомнение его привлекательность как мужчины, иначе наживете врага.

Дело в том, что отдельной статьи за домогательство у нас в стране нет, нет и определения этого понятия в юриспруденции. Однако некоторые поступки все же подпадают под общепринятые международным правом признаки домогательства. И при желании можно обратиться в полицию с целью попробовать напугать настойчивого поклонника. Но надо знать, что юридически его действия ни под один состав УК или КоАП РФ не подпадают, и органы законно откажут вам в реагировании. Тем не менее публичное, выраженное в оскорбительной форме приставание можно квалифицировать по ст. 20.1 КоАП РФ «мелкое хулиганство», за нарушение которой положен штраф 1000 рублей или 15 суток ареста.

Дружеское изнасилование

Да-да, существует такой вид домогательства. И вы даже не представляете себе, как много настоящей сексуальной агрессии может случиться со знакомыми мужчинами. Прежде всего это касается юных девушек и молодых женщин. Дело в том, что многие представители мужского пола склонны трактовать просто флиртующую с ними девушку или женщину как призывающую к сексу. Такова мужская психология, хотя оправданием это обстоятельство, конечно, служить не может. Однако об этой мужской особенности необходимо знать для собственной безопасности. Потому что прежде всего на сексуальные действия мужчин провоцируют вполне конкретные факторы.

Одежда: вызывающие мини, обтягивающие лосины, открытые декольте. Манера поведения: кокетливые поглядывания или, наоборот, долгие взгляды в глаза мужчины воспринимают как призыв и легкую доступность.

Фривольные фразы и слова, которые не отвергаются женщиной, которым она охотно смеется.

К тому же знакомых мужчин девушка может и не опасаться, поэтому дает зайти делу далеко.

Как дать отпор другу?

· Надо всегда иметь в виду, что такой поворот дела возможен, и не провоцировать знакомых одеждой или легкомысленным поведением, которое может восприниматься как привлекающее и призывающее к сексуальному контакту.

Важно знать!



Несколько жизненных правил, которые помогут уберечься от грубой сексуальной агрессии.

1. Нельзя открывать двери своего дома незнакомым людям. Это аксиома. Если человек называется пришедшим от официальных служб, пусть назовет сначала свое имя. А вы позвоните в службу и спросите, действительно ли он направлен к вам по делу.

2. Не заходите в подъезд с незнакомцем и не поднимайтесь с ним в лифте.

3. Если же все-таки оказались с насильником в кабине лифта, всем своим видом и голосом показывайте уверенность в себе. Эти типы, как правило, выбирают с виду тихих женщин.

4. Если вы за рулем, блокируйте двери автомобиля, проверяйте заднее сиденье.

5. Не ходите по темным и безлюдным местам. А если так случилось, все время мониторьте окрестность и то, что делается у вас за спиной, чтобы понимать, куда бежать в случае чего.

6. Если из подъехавшего авто у вас спрашивают дорогу, отвечайте не приближаясь.

7. Заранее доставайте ключи от квартиры или машины и держите их в руке наготове, чтобы быстрее вставить в замочную скважину.

Источник