» » Огород легкого ухода? — Шутить изволите

Огород легкого ухода? — Шутить изволите

Действительно ли труд — всему голова, и можно ли вырастить репку малыми усилиями



Современный Сад by Ландшафтное бюро Мох

Держите себя в руках



Когда вы планируете огород на бумаге, вам хочется посадить все сразу. И кажется, что еще одна грядка не будет в тягость. Но каждая дополнительная грядка — это минимум полчаса вашего времени в неделю. И это при условии тотальной оптимизации огородных работ. Ответьте себе честно: зачем вам нужен огород? Если в ваших планах урожаи промышленных масштабов, то и усилий придется вложить столько же. Малоуходный огород вряд ли покроет полностью ваши потребности в овощах и фруктах. Его можно рассматривать как источник дополнительных витаминов и удовольствия от собственноручного выращивания растений. Исходя из этого и планируйте размеры и состав будущего огорода.

Мастеровой Сад by VertDeco

Выбирайте самые неприхотливые растения для дачи



Плодовые растения требуют большего ухода, чем декоративные. Но и среди них есть те, которым требуется больше внимания и те, что будут расти почти сами. Первое место среди некапризных растений занимают кустарники (как плодовые, так и декоративные). Из них гарантированно можно выбрать неприхотливые кустарники для дачи, которые потребуют от вас минимума усилий.

Кантри Конструкции для сада и участка by МОДНЫЕ ГРЯДКИ

Сад by Studio TOOP

В малоуходном саду сажайте смородину (Ribes): красную, черную и белую. Неприхотлива также ирга (коринка) (Amelanchier). Айва японская низкая, или Хеномелес Маулея (Chaenomeles maulei) отлично справится с двумя функциями: с плодовой и декоративной. Просто так ее плоды не едят из-за их жесткости и терпкости, но их используют как приправу к мясу или добавку в чай. Терпкими вяжущими ягодами знаменита черноплодная рябина —арония черноплодная (Aronia melanocarpa), самый неприхотливый кустарник для дачи. Она, кроме прочего, обладает желирующим эффектом и хороша не только в вареньях. А растет почти сама.

Классический Сад by Архитектурная мастерская Акант

К относительно неприхотливым деревьям для дачи можно отнести и некоторые плодовые: в первую очередь яблони (Malus). Но тот уход, который им все же необходим — обрезка, обработка от вредителей — осложняется большими размерами и значительной высотой деревьев. Выход — карликовые и колоновидные формы. Они специально были выведены для того, чтобы минимизировать уход, сэкономить место и облегчить сбор урожая в промышленном садоводстве.

Кантри Сад by CEPLA

Современный Дворик by Glowpear

Любой огород начинается с зелени. Она первая идет в рост весной и дает витаминный урожай. Если вы никогда ничего не выращивали, смело сажайте зелень. С ней справится даже ребенок. Потому разнообразные травы и листовые овощи — идеальный вариант для создания «детских грядок».

Модернизм Сад by Sushiiphoto

Если у вас нет места, зелень в горшочках можно разместить даже на подоконнике. И если не хватает времени на уход за огородом, петрушка и салат простят вам недостаток внимания. Конечно, и среди листовых растений есть более простые в выращивании и те, что потребуют внимания. Но применительно к зелени забота в большей степени заключается в выборе подходящего места и регулярном поливе. Прополка грядок важна, но выращивание зелени в горшочке избавит от этой проблемы.

Классический Сад by Y-design

Сад by Laara Copley-Smith Garden & Landscape Design

Редис (Raphanus sativus), наряду с зеленью, первый порадует вас урожаем. От вас потребуется проредить взошедшие ростки и регулярно его поливать.

Довольно просты в уходе кабачки (Cucurbita pepo var. cylindrica) и тыквы (Cucurbita). Им нужно обеспечить солнечное место, плодородную почву и обильный полив.

Огурцы (Cucumis sativus) необходимо формировать, но при выращивании на высоких грядках они не являются сложной культурой.

Кантри Сад by Firsov.ru

Современный Сад by Pot Incorporated

Фасоль (Phaseolus) и другие бобовые тоже довольно неприхотливы. Им нужно предоставить солнечное место и хорошую опору. Кроме кулинарных достоинств, бобовые обладают и агротехническими — они прекрасные сидераты (предваряющие виды, насыщающие почву азотом).

Сад by Laara Copley-Smith Garden & Landscape Design

Корнеплоды — самые привычные для средней полосы овощи. Морковь (Daucus carota sativus), свекла (Beta), репа (Brassica rapa) и редька (Raphanus) нуждаются в тучной рыхлой почве, поддержании баланса влажности и прореживании. Для этих культур очень важно контролировать полив: с одной стороны, им нужно достаточное увлажнение, с другой — они плохо переносят замокание. Эта дилемма решается только правильной первоначальной подготовкой огорода.

Картофель (Solanum tuberosum) обычно не относят к малоуходным огородным видам. Посадка, окучивание, прополка вкупе со сбором колорадского жука создали ему славу одного из главных дачных поработителей. Не последнюю роль сыграло и то, что к посадке картофеля обычно подходят масштабно: или поле, или ничего. Такой формат действительно требует много сил. Если же ограничиться одной грядкой для летних обедов и использовать упрощающие уход приемы, то картофель вполне можно включить в ассортимент малоуходного огорода.

Модернизм by Fuchsiahaven og Kelvins Gartnerservice

Берите подходящие сорта



Правильный выбор сортов тоже упрощает уход. Само собой, все растения должны быть районированы и идеально подходить к условиям вашего региона. Селекционеры также вывели массу сортов, устойчивых к характерным для данного вида болезням и вредителям. Они активно применяются в сельском хозяйстве, поскольку позволяют оптимизировать работы и удешевить выращивание. Например, сорта картофеля «Заря», «Удача», «Невский», «Тимо»устойчивы к фитофторозу. «Каменский», «Никулинский», «Брянский надежный»снижают привлекательность картофеля для колорадского жука. Сорта моркови «Нантик Резистафлай F1», «Нантская 4», «Калгари F1»устойчивы к морковной мухе. Сорта яблонь «Либерти», «Ветеран», «Голден», «Пепин шафранный», «Гала» — к парше. Используйте эти сорта на личном огороде.

Кантри by Jordana Nicholson

Дополнительной мерой профилактики заболеваний и отпугивания вредителей будет подбор растений-компаньонов и предшественников. Соблюдать схемы севооборота не так уж сложно, особенно на небольшом огороде. Если не удается, то в компактных модульных грядках грунт можно просто заменить.

Farm-To-Table: Bring The Outdoors In With These Design Ideas

Упрощайте посадку



Рассада требует заботы и внимания. Ее выращивание сложно отнести к малоуходным мероприятиям. Потому для легкого огорода выбирайте те культуры, которые можно сеять прямо в грунт. А это как раз зелень и корнеплоды. Правда, при наших погодных условиях выращивание через рассаду ускоряет плодоношение теплолюбивых видов: тех же огурцов и кабачков. Но можно купить готовую рассаду.

'Сад-огород

Совмещайте функции



Для настоящей оптимизации огород не должен быть сугубо гастрономической площадкой. Разделение на декоративную часть сада и утилитарную предполагает в два раза больше растений и в два раза больше заботы. Съедобные растения вполне справляются и с другими ролями. С декоративной — точно. Красивое цветение весной и созревающие плоды делают плодовые кустарники прекрасным украшением. Овощи и листовая зелень тоже весьма декоративны, а по цветовому разнообразию мало уступают декоративнолистным растениям. Кроме создания многоцветных грядок, зелень можно высаживать в кашпо вместо декоративных однолетников (на фото — цветущий базилик).

Кроме красоты и съедобных плодов, садово-огородные растения несут и другую пользу. Например, арония черноплодная — хороший осушитель. Ее традиционно сажают по краю канав. Ее высота и загущенный рост делают ее прекрасной живой изгородью в виде свободных куртин. Более низкую смородину можно использовать для внутреннего зонирования.

Кантри Сад by Травушка.ру

Создайте грядки удобной формы



Если уж полностью избавиться от заботы об огороде нельзя, нужно максимально упростить задачу. Модульные грядки и организованные дорожки с хорошим дренажом решат проблему прополки междурядий, осыпающейся земли и стоящей в бороздах воды. Кроме того, такой огород выглядит аккуратно, ухоженно и красиво, уводя от ассоциаций с бескрайними полями, ждущими прополки.

Тропический Сад by Designscape Inc.

Какой материал вы выберете — не столь важно. Будет ли это дерево, лоза, природный камень или кирпич — ориентируйтесь на стиль участка и окружающие постройки.

Высокие, приподнятые над землей грядки расположены более удобно для ухода за огородом без хлопот и для более простого сбора урожая. Если сделать их разновысокими, это внесет пластическое разнообразие, превратит огород в полноправного участника ландшафтной композиции.

Современный Сад by DeckWOOD

Завышенные борта грядок позволяют устроить «теплые» грядки. На дно закладывается свежий компост, а сверху — плодородная земля. Компост за счет естественных процессов брожения подогревает верхние почвенные слои, и растения получают более комфортные условия для быстрого роста. Особенно подходит такой способ для бахчевых. Кроме подогрева, высокая грядка позволяет распределить плети. И выращивать огурцы можно с минимальным их формированием. Высота бортов такой грядки должна быть не меньше полуметра.

'Современный

При организации высоких стационарных грядок важно заложить дренаж. В их стенках должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Это убережет растения от замокания, обеспечит сток лишней влаги, защитит материал стенок от растрескивания зимой. Устраивая дренаж, подумайте и о том, куда вода будет уходить дальше. Чтобы она не стояла на дорожках, обеспечьте ей дальнейший сток — в виде открытых канавок или вкопанных дренажных труб.

Минусом стационарных грядок, на мой взгляд, является то, что они осложняют подготовку почвы и ее замену. А замена почвы и ее обогащение в ограниченных условиях модульных грядок необходимы, так как земляной ком быстро истощается. Впрочем, эта сложность несопоставима с перекапыванием огромных борозд.

Фьюжн Сад by Amy Renea

Теплицу сложно отнести к атрибутам малоуходного огорода. Но она дает важные преимущества в нашей климатической зоне, создавая комфортный микроклимат и выравнивая колебания температур. Чтобы не лишаться этих преимуществ, но и не перетрудиться, используйте мини-теплицы или мобильные парники.

Современный Сад by Aralia: Innovation in Landscape Design

Контейнерный огород — это модульный огород в миниатюре. Он прекрасно подходит для выращивания зелени, предохраняя ее от сорняков и создавая удобную мобильность. Кашпо с салатом и базиликом вы можете разместить где угодно: от собственно огорода до зоны отдыха. Можно выставить его прямо на стол или подвесить на стену. Маленький объем земляного кома в данном случае не помеха. Вы легко и быстро сможете полностью заменить истощившуюся землю для следующего растения. Важно только следить за увлажненностью.

Современный Сад by Ландшафтное Искусство

Не давайте сорнякам шанса



Прополка — одна из самых трудозатратных огородных процедур. Но и ее можно упростить. Прекрасный инструмент, пришедший из природного земледелия — мульчирование. Для огорода обычно не берут декоративные материалы: кору или каменную крошку. Здесь используют биоразлагаемые и доступные: скошенную траву и солому. Природную мульчу вы можете брать прямо из накопителя газонокосилки. В огороде в качестве мульчирующего материала часто используют черную пленку и нетканый материал. Важно, чтобы они не пропускали солнечный свет. Тогда сорняки действительно не смогут активно развиваться.

Важно: Не полагайтесь только на мульчу. Прорастающие единичные сорные растения удаляйте немедленно.

by Jackie and the Beanstalk

Откажитесь от лейки



Полив почти не уступает по трудозатратам прополке, если проводить его по старинке. Эту заботу практически полностью снимает система автополива. Она гораздо доступнее, чем многие думают. Тем более, что для огорода прекрасно подходит самый простой ее вариант — капельный. При организации стационарного огорода основные подводящие шланги выводят непосредственно к грядкам, а капельницы располагают по рядам, в зависимости от схемы посадки и культуры. Их вы сможете перемещать каждый год. В воду для полива можно добавлять и водорастворимые удобрения для проведения подкормок.

Классический Сад by ureditevokolice.si

ureditevokolice.si

Все эти меры, конечно, не избавят вас полностью от ухода за огородом, но значительно упростят его, помогут превратить выращивание овощей в хобби и оставят время на другой досуг.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Считаете ли вы, что собственный огород стоит усилий, или предпочитаете покупать овощи в магазине? Какие приемы применяете, чтобы огород не отбирал все свободное время? Какие неприхотливые растения посадили в огороде?

Источник