» » 5 самых вкусных рецептов с гречкой

5 самых вкусных рецептов с гречкой

Мы не перестаём рекомендовать рецепты с гречкой — главным российским суперфудом, в котором содержится много белка, магния, меди, железа и витаминов группы В. Гречка хороша не только в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Сегодня научим готовить с ней салаты, средиземноморское рагу и гречотто.

Средиземноморское овощное рагу с гречкой

Вегетарианское рагу с баклажанами, помидорами, шпинатом и маслинами.

Изображение рецепта Средиземноморское овощное рагу с гречкой

Ингредиенты:

Гречневая крупа 200 г

Помидоры 500 г

Баклажаны (нарезанные) 2 чашки

Болгарский перец (красный нарезанный) 1 чашка

Шпинат (свежий) 1 чашка

Маслины ½ чашки

Лук (репчатый) 1 шт.

Лук (шалот) 2 шт.

Чеснок 3 зубчика

Бульон 6 стаканов

Уксус (бальзамический) 2 ст. л.

Масло (оливковое) 1 ст. л.

Розмарин 2 веточки

Перец (чёрный молотый) по вкусу

Соль по вкусу

Отварите или замочите гречку на пару часов.

Нагрейте кастрюлю на среднем огне и смажьте маслом. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, лук-шалот и чеснок. Обжаривайте около 10 минут, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными.

Добавьте овощной бульон, помидоры, гречку и розмарин. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне около 20 минут, пока гречка не станет мягкой.

Добавьте нарезанный баклажан и варите ещё 10 минут.

Добавьте предварительно обжаренный красный перец, шпинат и маслины. Варите 7—10 минут. Приправьте солью и молотым перцем.

Готово. Перед подачей не забудьте удалить веточки розмарина.

Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи

Богатый белком салат, на приготовление которого уйдёт меньше получаса.

Изображение рецепта Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи

Ингредиенты:

Спаржа 300 г

Грибы (белые) 300 г

Гречневая крупа 200 г

Чечевица 100 г

Сыр (пармезан тёртый) 100—200 г

Чеснок 1 зубчик

Масло (оливковое) 3 ст. л.

Лимон (сок) 3 ст. л.

Соль по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Отварите гречку и чечевицу или замочите за 2 часа до приготовления салата. Отставьте в сторону.

Разломите стебли спаржи и положите в форму для выпечки. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и соль. Готовьте в разогретой духовке 15—20 минут, периодически перемешивая. Как только спаржа обжарится, достаньте её из духовки и нарежьте кусочками по 1—2 сантиметра.

Нагрейте на сковороде полстоловой ложки оливкового масла. Добавьте половину нарезанных грибов и щепотку соли. Готовьте до полной обжарки. Добавьте ещё полстоловой ложки масла и вторую половину грибов.

В большой миске смешайте приготовленную гречку, чечевицу, спаржу и грибы.

Заправьте лимонным соком и посыпьте тёртым пармезаном. Перемешайте салат, посолите и подавайте к столу.

Летний салат с гречкой

Если у вас в холодильнике осталось немного гречки после ужина, добавьте к ней брокколи, оливки, лук, болгарский перец и грецкие орехи — получится очень вкусный и сытный салат.

Изображение рецепта Летний салат с гречкой

Ингредиенты:

Гречневая крупа 100 г

Брокколи 500 г

Лук (красный) 100 г

Болгарский перец (жёлтый) 1 шт.

Оливки (зелёные без косточки) 12 шт.

Орехи (грецкие дроблёные) 50 г

Масло (оливковое) 1 ст. л.

Лайм (сок) по вкусу

Укроп (свежий) по вкусу

Соль по вкусу

Гречку замочите в двух стаканах воды за два часа до приготовления салата или сварите и дайте крупе остыть.

Нарежьте все ингредиенты и сложите в большую миску. Приправьте соком лайма и оливковым маслом, посолите. Хорошо перемешайте.

Подавайте блюдо минимум через полчаса после приготовления, чтобы крупа успела пропитаться.

Гречотто с шампиньонами

Альтернатива классическому ризотто с гречкой и грибами.

Изображение рецепта Гречотто с шампиньонами

Ингредиенты:

Гречневая крупа 200 г

Грибы (шампиньоны) 400 г

Лук (репчатый) ½ шт.

Чеснок 1 зубчик

Сыр (козий) 50 г

Сыр (тёртый) 40 г

Бульон (куриный или овощной) 500 мл

Вино (белое сухое) 300 мл

Масло (оливковое) 3 ст. л.

Масло (сливочное) для жарки

Соль по вкусу

Нагрейте сковороду и растопите небольшой кусок сливочного масла. Нарежьте и добавьте грибы. Обжаривайте 5—10 минут.

Добавьте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.

Засыпьте гречку и обжаривайте всё в течение 3—5 минут, постоянно помешивая.

Влейте вино и дождитесь, пока оно выпарится (это займёт 4—6 минут).

Убавьте огонь и половником вливайте бульон. Добавляйте его по мере впитывания крупой.

Когда гречка будет готова, но останется немного жидкости, выключите огонь, добавьте тёртый сыр и быстро перемешайте.

Разложите гречотто по тарелкам, посыпьте тёртым сыром и добавьте тонкий ломтик козьего сыра сверху.

Гречневая каша с клубникой и кокосом

Отличный способ разнообразить свой завтрак — приготовьте гречку на миндальном молоке и украсьте сверху свежей клубникой, кокосом и орехами.

Изображение рецепта Гречневая каша с клубникой и кокосом

Ингредиенты:

Гречневая крупа 50 г

Клубника 100 г

Кокос (мякоть или кокосовая стружка) ½ шт.

Миндальное молоко (или рисовое, кокосовое) 300 мл

Миндаль 40 г

Масло (кокосовое) 1 ст. л.

Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте немного масла.

Засыпьте гречневую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите 15—20 минут, пока крупа не впитает воду. При необходимости добавьте ещё воды и продолжайте варить.

Залейте крупу миндальным молоком и варите ещё 7—10 минут — до готовности.

Готовую кашу украсьте нарезанной клубникой, кокосом и миндалём.