» » Депутат-трезвенник допился до смертельного ДТП

Депутат-трезвенник допился до смертельного ДТП



До семи лет тюрьмы грозит депутату якутского Госсобрания Николаю Румянцеву, который на внедорожнике в пьяном виде сбил троих переходивших дорогу пешеходов. Один из них погиб на месте, двое других выжили и были доставлены в больницу. Сам парламентарий объясняет свой поступок слабо освещенной трассой и плохими погодными условиями. Известно, что Румянцев активно выступал за принятие «сухого закона» и введение в регионе ограничений на продажу алкоголя.

ромкий скандал разгорается в Якутии, где вечером в четверг, 7 сентября, депутат Госсобрания региона (Ил Тумэна), а по совместительству директор автосалона Николай Румянцев на внедорожнике Nissan Patrol сбил трех мужчин. В результате инцидента один из пешеходов погиб на месте, двое других получили различные травмы, врачи доставили их в республиканскую больницу. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД по Республике Саха (Якутия).

По информации правоохранительных органов, ДТП произошло около девяти часов вечера на 23 км дороги Якутск-Намцы на территории села Сырдах. В своем объяснении народный избранник указал, что просто не заметил переходивших дорогу пешеходов из-за отсутствия уличного освещения и плохих погодных условий — в момент смертельного наезда в месте ДТП, по его словам, шел дождь.

Однако результаты медицинского освидетельствования показали, что Румянцев управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, как сообщается на сайте СУ СК по Якутии, депутат превышал допустимую на данном участке дороги скорость.

Как рассказал журналистам один из пострадавших Владимир Федоров, все трое мужчин — Луис Сивцев, Афанасий Романов и сам Федоров — занимались установкой пластиковых окон и вечером 7 сентября возвращались после работы домой в село Тулагино. Недалеко от места трагедии мужчины вышли из автобуса и стали переходить дорогу, как он утверждает, всего в метре от пешеходного перехода, однако автомобилист их догнал и сбил.

«Мы приехали, шел дождь, перешли на другую сторону, где есть остановка с крышей. Посидели, поговорили, договорились насчет завтрашнего дня. И все, возвращаемся, около пешеходного перехода, метр до него.

Мы дорогу уже почти перешли, и тут он догнал. Мне по ноге проехал, Сивцева с собой увез, Романова по бокам. И все, мы сознание потеряли, пролежали там какое-то время. Потом я очнулся, начал искать Сивцева, я не знал, что он умер. Нас в машину положили и увезли», — рассказал Федоров.

У вдовы Сивцева осталось трое несовершеннолетних детей. Из-за трагедии администрации села Тулагино отменила празднование дня села, которое должно было пройти 8 сентября.

По данным местного СМИ ясиа.ru, жители поселка Намцы, где проживает депутат, якобы неоднократно замечали Румянцева за вождением в нетрезвом виде.

«К этому все и шло. Намцы хоть и районный центр, но село небольшое. Тут все друг друга знают. Также в курсе, кто что делает.

Мы, как и все сельчане, знали, что Румянцев частенько садился за руль в подвыпившем состоянии. Но что ему будет, ведь депутат — не простой человек», — сказал один из жителей населенного пункта.

Следователи СУ СК по Якутии уже возбудили в отношении депутата уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по данной норме составляет семь лет лишения свободы. В настоящий момент подозреваемый задержан. Производство по делу передано следователю по особо важным делам следственного отдела по городу Якутску.

Интересно и то, что Румянцев известен как инициатор введения на территории Намского района сухого закона.

Как сообщают местные СМИ, именно по его инициативе во всех наслегах Намского улуса, за исключением районного центра Намцы, с 1 января 2015 года был введен полный запрет на продажу алкогольной продукции во всех торговых точках, кроме специализированных магазинов.