» » Как и чем подкормить смородину и крыжовник осенью

Как и чем подкормить смородину и крыжовник осенью



Смородина и крыжовник нуждаются в постоянном питании и улучшении почвы вокруг своих корней. Как правильно подкормить их осенью, чтобы получить вкусные и крупные ягоды в новом сезоне?

Зачем вносить удобрения в осеннее время?



Подкормки, внесенные в летне-осеннее время, помогут растениям накопить запас питательных веществ и перенести сложные погодные условия в зимний период, а это и морозы, и отсутствие снежного покрова, и промерзания почвы, и оттепели.

Когда следует вносить подкормки под кусты смородины и крыжовника?



Осенний период можно разделить на два срока внесения удобрений. Первый - август-конец сентября, можно использовать для подкормки всех кустов смородины и крыжовника. В это время в составе подкормок дают немного азота, но большая часть приходится на фосфор и калий. Азот нужен корням для усвоения фосфора. Ведь корни продолжают свою работу, рост и развитие. Но, если весной и летом вносились существенные азотные подкормки, то можно обойтись и без них. Следует присмотреться к самим кустам. Если прирост хороший и листья крупные, то кусты получили азота достаточно, и наоборот. Осенью удобрения лучше вносить небольшими дозами.

Как и чем подкормить смородину и крыжовник осенью

Вторую подкормку дают смородине в конце сентября-начале октября. В это время используют лишь фосфорно-калийные удобрения. Не стоит забывать и о микроэлементах. Их также надо включать в подкормки.

В начале ноября под кусты рассыпают перегнивший навоз, органику. Под каждый куст вносят не менее полведра. Все удобрения заделывают в почву на глубину 8-12 см по периметру кроны. Следует учитывать, что приствольный круг у смородины гораздо шире, чем у крыжовника.

Какие удобрения применять для подкормок?



Из фосфорных удобрений применяют суперфосфаты. Предпочтение лучше отдать двойному суперфосфату, в нем доза фосфора в два раза выше и меньше шлаков. Из калийных можно использовать сульфат калия, калимагнезию, древесную золу. А вот хлористый калий для красной и белой смородины нежелателен. Но осенью можно подкормить и хлористым калием, учитывая, что хлор вымывается осадками. Крыжовник больше нуждается в калии, чем смородина.

Количество вносимых удобрений зависит от возраста, состояния кустарников и отдачи урожая. Нормы внесения под куст указывают на инструкции каждого удобрения.

В сухую погоду после внесения удобрений обязательно надо полить растения.

Источник