» » В США разворовывают отстойник с «дизельгейтными» автомобилями

В США разворовывают отстойник с «дизельгейтными» автомобилями

Автомобили немецкого концерна Volkswagen начали пропадать со стоянки в штате Мичиган

Сразу несколько десятков дизельных автомобилей Volkswagen и Audi были украдены с заброшенного стадиона Silverdome в американском городе Понтиак, пишет Theoaklandpress.com. По информации издания, в настоящее время известно, как минимум о 69 пропавших автомобилях. Всего на стоянке находится несколько сотен дизельных машин, которые оказались замешаны в так называемом «дизельгейте».

По данным местной полиции, украденные автомобили были вывезены в соседние штаты и проданы там на аукционах по фальшивым документам. Например, один из местных дилеров приобрел на таких торгах сразу 32 машины, будучи уверенным в их «белой» истории. Отмечается, что за каждый автомобиль продавец заплатил не менее 11 000 долларов.

В настоящее время 22 автомобиля из «черной» партии уже возвращены обратно на стоянку.

Дизельный скандал разгорелся осенью 2015 года, когда американские власти уличили концерн Volkswagen AG в подтасовке данных по содержанию вредных веществ в выхлопах дизельных автомобилей. Затем претензии возникли и у европейских регуляторов. Концерну пришлось отозвать часть своей продукции, а всего дизейльгейт затронул более 10 млн автомобилей по всему миру. Общие затраты концерна из-за дизельного скандала уже превысили $19,2 млрд.

Ранее концерн Volkswagen заявил, что выкупил и отремонтировал более половины дизельных автомобилей, которые оказались в центре «дизельгейта» в США. Напомним, что на американском рынке было выявлено 475 тыс. автомобилей с 2-литровым дизельным двигателем, на которых было установлено незаконное программное обеспечение, занижающее данные о вредных выбросах.

В направленных судье документах Volkswagen сообщалось, что компания провела обратный выкуп почти 238 тыс. транспортных средств, еще 6 тыс. автомобилей были отремонтированы. Всего до 2019 года производитель обязан отремонтировать или выкупить до 85% реализованных в США дизельных автомобилей. В противном случае Volkswagen ждет новый штраф.