» » Кулинарное путешествие по Украине: 7 рецептов традиционных блюд со всех регионов страны

Кулинарное путешествие по Украине: 7 рецептов традиционных блюд со всех регионов страны

А что у нас сегодня на обед? Сегодня мы с вами будем радовать себя традиционными украинскими блюдами!

Волынские крученики и южный таратор, подольская лемешка и гречневые галушки центральной Украины – мы пройдемся по всем регионам страны, вспоминая самые вкусные рецепты для вас и вашей семьи!

1. Волынь: Крученики со свинины





Ингредиенты:



— 500 гр. свинины;

— 2 луковицы;

— 150 гр. сыра твердых сортов;

— 1 морковь;

— 2 ст. ложки сметаны;

— 1 пучок укропа;

— 1 пучок петрушки;

— растительное масло;

— панировочные сухари;

— перец, соль.

Способ приготовления:



В кастрюлю залить сметану и поставить на огонь. Посолить. Помешивая, добавить просеянную кукурузную муку среднего помола.

Тщательно перемешать, чтобы предотвратить образование комочков и чтобы масло стало однородным. Варить, пока сверху не появятся капли жира от сметаны.

Готовое блюдо должно быть желтого цвета и немного кислое на вкус. Подавать горячим со стаканом кефира.

2. Карпаты: Бануш





Ингредиенты:



— 50 гр. кукурузной муки;

— 250 гр. сметаны;

— соль.

Способ приготовления:



В кастрюлю залить сметану и поставить на огонь. Посолить. Помешивая, добавить просеянную кукурузную муку среднего помола.

Тщательно перемешать, чтобы предотвратить образование комочков и чтобы масло стало однородным. Варить, пока сверху не появятся капли жира от сметаны.

Готовое блюдо должно быть желтого цвета и немного кислое на вкус. Подавать горячим со стаканом кефира.

3. Подолье: Лемешка





Ингредиенты:



— гречневая мука;

— вода;

— подсолнечное масло;

— соль.

Способ приготовления:



Гречневая мука подсушивается в духовке. Уже прогретая мука засыпается в горшок и заливается подсоленной водой в пропорциях: вода и мука 3:1.

Мука с водой хорошо перемешивается до однородной массы. Горшок с блюдом ставится в духовку на маленький огонь.

Лемешку заправляют маслом, свежим или кислым молоком. Детям иногда добавляют сахар.

4. Полесье: Крученики с фаршем





Ингредиенты:



— 550 гр. свинины;

— 1-2 соленых огурца;

— 2 лука;

— 2,5 ст. ложки томатной пасты;

— 1 ст. ложка пшеничной муки;

— 3 ст. ложки свиного топленого сала;

— 2 ст. ложки гречневой крупы;

— 1 ст. ложка панировочных сухарей;

— лавровый лист;

— душистый перец (горошек);

— черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:



Свинину нарезать тонкими ломтиками. Отбить, посолить и посыпать перцем. На середину каждого ломтика положить фарш.

Для приготовления фарша перемешать лук с мелко нарезанными огурцами и панировочными сухарями.

Мясо завернуть в виде маленького рулета. Запанировать в муке. Обжарить и положить на сатейник.

Залить томатным соусом, добавить лавровый лист, перец и тушить до готовности. Подавать с гречневой кашей.

5. Центр: Гречневые галушки





Ингредиенты:



— 250 гр. гречневой муки;

— 1 яйцо;

— 100 гр. сала;

— 1 большой лук;

— ½ стакана воды;

— соль.

Способ приготовления:



Хорошо высеять муку, чтобы она стала рыхлой. Сделать в ней ямку, вбить туда яйцо, добавить воду и посолить.

Тесто тщательно вымешать, чтобы оно стало гладким, но не жестким, а затем раскатать его тонким шаром, приблизительно 0.5 см.

Раньше галушки делались произвольной формы: хозяйка отщипывала кусочки теста и кидала их в подсоленный кипяток.

Сегодня в рецептах пишут, что тесто нужно нарезать на квадратики, приблизительно 2×2 см.

Галушки варят на маленьком огне 10 минут, пока они не всплывут в воде. После галушки бросают на дуршлаг.

Сало режут и растапливают на сковороде. Затем чистят лук и нарезают его большими кубиками или кольцами, после чего добавляют в растопленное сало.

Жарят, пока лук не приобретет золотистый цвет. Готовые галушки сверху поливают растопленным салом с луком.

Это блюдо обычно подают горячим. Раньше галушки добавляли в бульон, т.е. они могли быть как первым, так и вторым блюдом.

6. Слобожанщина: Украинский борщ





Ингредиенты:



— мясо;

— кости;

— картошка;

— буряк;

— смалец;

— щавель;

— морковь;

— лук;

— корень петрушки;

— помидоры;

— приправа, соль.

Способ приготовления:



Кости для бульона варят 5-6 часов, мясо – 2-3 часа. Если используют и то, и другое, то сначала отдельно варят кости, а потом через 3-4 часа добавляют мясо.

Сваренное мясо выкладывают на тарелку, накрывают полотенцем и охлаждают. Перед обедом его режут на кусочки и добавляют в горячий борщ.

Буряк для борща готовят отдельно: раньше его измельчали, добавляли жир с бульона или смалец, высыпали в горшочек, накрывали крышкой и ставили на маленький огонь.

Чтобы сохранить красный цвет буряка, использовали несколько капель уксуса, сок щавеля или какую-нибудь другую кислоту.

Тушеный буряк добавляют в кастрюлю с борщем за 10-15 минут до готовности.

Лук, морковку, корень петрушки и другие приправы мелко нарезают, высыпают на сковородку и добавляют столько смальца, чтобы овощи были полностью покрыты жиром.

Овощи тушат 10-15 минут, постоянно помешивая. Потом добавляют помидоры или томатную пасту.

Полученную заправку высыпают в борщ, добавляют лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варят под крышкой.

Когда все ингредиенты уже в кастрюле, борщ ставят на очень маленький огонь или вообще снимают с него и укутывают на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

7. Юг Украины: Окрошка или Таратор





Ингредиенты:



— 1 свежий огурец;

— 1/3 стакана кислого молока;

— ½ стакана воды;

— 2 ст. ложки масла, желательно оливкового;

— 5-6 штук грецких орехов;

— укроп, соль, уксус и чеснок.

Способ приготовления:



Кислое молоко хорошо взболтать и разбавить водой. Чеснок подавить с солью, мелко порезать огурец и потолочь орехи.

Ингредиенты смешать с молоком. Затем добавить масло и уксус, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурец можно заменить листьями салата.

Вот и завершилось наше кулинарное путешествие, в котором мы и вспомнили главные традиционные блюда всех регионов Украины.

Готовьте с удовольствием и делитесь рецептами украинских блюд своего родного края в комментариях к статье.

Приятного вам аппетита!