» » Борьба с вредителями капусты без химии

Борьба с вредителями капусты без химии



Капуста — один из немногих овощей, неприхотливых к колебаниям температур, но она частоподвергается атакам насекомых и страдает от этого. В современное время достаточно препаратов для борьбы с вредителями на дачном участке. Основная масса этих препаратовоснована на химическом составе. В этой статье мы поговорим о борьбе с некоторымивредителями капусты без применения химических препаратов.

По совету дачников, главное – это подготовить семена, положив их в холодильник на неделю. При температуре 0-5 градусов многие бактерии вымерзают. Многие огородники совершают ошибку, используя для выращивания рассады почву из грядок, где условия были подходящими для роста паразитов. Молодые кустики рассады могут не справиться с ними и зачахнуть. Потому грунт перед посевом семян нужно полить раствором марганца и поставить под кварцевую лампу на 5-7 часов.

Как бороться с капустницей и капустной совкой



Эта бабочка знакома каждому, ее еще называют капустной белянкой. У этого мотылька белые, окаймленные черным крылья. Насекомые-вредители оставляют кладку на нижней части листьев капусты в июне. Из яиц вылупляются желтые гусеницы с черными точками. Они питаются молодыми листьями. Капустная совка – сероватый мотылек, ее личинки зеленого цвета проникают внутрь кочанов.

Методы борьбы:

• Если на дачном участке прижились осы, то они могут стать полезны в этом случае. Осы вскармливают потомство гусеницами капустницы. Одна оса может в день доставить в гнездо по 5-6 гусениц. Многих не устраивает присутствие ос в саду, а особенно осиных гнезд, и многие дачники спешат их уничтожить. Но кто бы мог подумать, что они могут принести пользу.
• Сделать смесь: 2 стакана пепла, ложка жидкого мыла на 10 л воды. Настаивать около. Применять для опрыскивания.
• Бабочки метят свою территорию. Они летают по огороду. Можно поставить палочки, а на них надеть яичные скорлупки. Бабочка видит чужака и улетает.
• Настой ботвы помидоров или картофеля, а также шелухи лука. Непривычные запахи оттолкнут этих летающих насекомых. Настой ботвы – 2 кг кустов томатов заливают 5 л. кипятка и настаивают 3 часа. А после этого кипятят около 2 часов. Процеженный раствор разводят (1:2). Чтобы он хорошо прилип — добавляют 20 гр. мыла. Литровую емкость шелухи залить 2 л. кипятка и дать настояться сутки. Затем раствор слить и долить воды до 4 л, добавить ложку хозяйственного мыла.
• Бабочки оставляют кладку на листьях капусты. Насекомые ориентируются по запаху. А их дезориентируют — садят бархатцы, лук, чеснок.
• Из листьев полыни можно сделать настой. Порезать и поместить в ведро с водой. Также полынь раскладывают между грядками, ее трава будет также служить мульчей.
• Эффективным является также насыпать на листья пищевую соду, которую не переносят капустянки.
• Стакан соли на 10 л воды, и обрызгать раствором листья.

Меры борьбы с блошкой крестоцветом



Это прыгающее насекомое черного цвета 1 мм в длину. Она осаждает в основном молодые листья рассады. За день может поглотить втрое больше своего веса. Эту негодницу можно узнать по черным дырочкам на листьях. Если не принимать меры, то листок будет съеден.Блошка появляется, когда рассада только приживается на грядке. На листках сначала возникают точки, потом дырочки. Листики пропадают один за другим, а за ними и куст.

Методы борьбы:

• Накрыть грядку тканью. Блошка не сможет проникнуть к листьям, а через время они окрепнут, станут грубее и не по зубам паразиту. Затем укрытие можно снять.
• Молодую рассаду обсыпать смесью золы и табака. Но при данном способе состав смывается дождем, и придется повторно применять смесь.
• Высадить на грядки яровой чеснок осенью, а потом рядом посадить капусту. Резкий запах отобьет охоту к этим грядкам у крестоцветки.
• Эффективным средством считается масло пихты, которое можно купить в парфюмерном магазине. На ведро воды добавляют 10-15 капель и опрыскивают капусту. Аромат пихтового масла очень устойчивый.
• Опрыскивать настоем птичьего помета в пропорции 1:1. Он будет дополнительной подкормкой азотом и отпугнет вредителя.

Иногда бывает, что капуста свесила листья и вянет. Это признак повреждения корней –личинки майского жука или озимой блошки. При применении химических препаратов они из почвы проникают в кочан. Потому советуют привлечь садовых муравьев, которые питаются личинками этих вредителей. В грунт нужно прикопать немного сладостей, и муравьи найдут и личинок.

Есть кусты, которые отстают в развитии. Это может быть медведка, которая повреждает корни. Можно смешать коровяк, мочевину и траву, и сделать подкормки.

Источник