» » Опасности «магазинных» сладостей: как защитить ребенка

Опасности «магазинных» сладостей: как защитить ребенка



Поход в магазин с ребенком – дело непростое. Мало того, что малыш отвлекается сам и тянет маму ко всему яркому, он еще и норовит положить в тележку массу занимательнейших на его взгляд вещей. Иногда мама упорствует и выкладывает все, несмотря на крики и протесты, а иногда просто смиряется, оплачивая всевозможные сладости и другие радости ребенка.

А уж дома малыш наверняка «оторвется», пробуя и печенье со сгущенкой, и симпатичных мишек из яркой коробочки. «Ну что ж, - устало вздохнет мама. – Один раз можно: никакого особенного вреда для здоровья не будет…» И будет ой как не права: а все потому, что в этот момент она максимум о чем думает – так это о негативном влиянии сладостей на зубки ребенка. А ведь есть куда более глобальные риски… В частности, необратимые последствия в здоровье ребенка после употребления продуктов промышленного производства.

Враги-невидимки

vragi_nevidimki_750x536

Печенье, майонез, конфеты и прочие вкусняшки (на этикетке которых в перечне ингредиентов вы найдете такие продукты, как маргарин, пальмовое масло) – это те продукты, добра от которых ждать не приходиться ни взрослым, ни детям.

Дело в том, что кокосовое либо пальмовое масло (которое пришло в Украину в девяностые как заменитель более привычного растительного масла) нельзя добавлять в пищу напрямую, нужна химическая либо технологическая переработка. Она приводит твердые жиры в приятный вид, но вместе с тем, в них начинают вырабатываться трансизомерные жирные кислоты, которые не усваиваются в организме. Те самые трансжиры, которыми так богат маргарин, входящие в состав практически всей выпечки в магазинах.

Кстати, в США в этом году был принят закон, согласно которому все производители продуктов питания должны перейти на более щадящие технологии производства. А именно: в заморских продуктах через два года совсем не будет опасных трансжиров. В Украине ситуация с этим пока крайне плохая: в конфетах, вафлях, печенье уровень содержания трансизомеров составляет больше 20%. Тогда как в Дании, к примеру, на законодательном уровне закреплен предел – не выше 2%. Впечатляет, не так ли?

Опасности вкусняшек

opasnosti_vkusnyashek_750x422

Опасности, которыми наполнены сладости из магазинов, тяжело переоценить – большинство из нас их просто недооценивают. Дело в том, что трансизомеры очень плохо влияют на организм взрослого, вызывая проблемы со здоровьем. А уж в детских неокрепших организмах устраивают совершеннейший «беспредел», как например:

• снижение иммунитета;
• отставание в умственном развитии;
• увеличение риска развитие сахарного диабета;
• ухудшение зрения;
• бесплодие (в будущем).

Если все эти «радости» вам не по душе, защитите малыша заранее и не кладите в тележку такие продукты, как маргарин, майонез, пирожные с глазурью, шоколадные конфеты, торты с взбитыми растительными сливкам, пряники, печенье. В общем, все те продукты, в составе которых вы найдете хотя бы один их перечисленных ингредиентов: маргарин, кондитерский жир, заменитель масла какао, пальмовое масло, гидрогенизированное масло, заменитель молочного жира.

Альтернатива магазинным вкусностям

alyternativa_magazinnyim_vkusnostyam_750x501

Многие мамы после прочтения этой статьи опечалятся, ведь получается, что малыши остаются без вкусных радостей. Не стоит грустить: выход всегда есть и из данной ситуации в том числе. А именно: лучшая альтернатива магазинным продуктам – это печенья, тортики и прочие сладости, сделанные руками мамы. И вкусно, и безопасно, и полезно, и с любовью к детям, к их будущему! Просто замените в домашней выпечке перечисленные выше ингредиенты на сливочное масло и нерафинированное растительное и – вперед!