» » Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны

Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны

Круассан в переводе с французского, означает «полумесяц».

Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны - Smak.ua

Это название выбрано не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. Во Франции их в основном подают на завтрак, но нередко можно встретить круассаны и на обеденном столе.

Классический круассан готовят без начинки. Он влюбляет в себя своим нежным вкусом и приятно хрустит во рту. Хотя и варианты с начинками тоже весьма популярны. Круассаны можно приготовить с ветчиной, сыром, фруктовым джемом, шоколадом и другими ингредиентами.



Классические круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста. Конечно, можно использовать магазинный полуфабрикат, но лучше замесить основу для круассанов самостоятельно, хоть это и очень сложный, трудоемкий процесс.

В большинстве рецептов предлагается готовить круассан из дрожжевого теста, которое после неоднократного подъема прослаивается сливочным маслом, затем складывается несколько раз и тщательно раскатывается. Все ингредиенты для этой выпечки выбираются только высочайшего качества: мука просеивается дважды для насыщения кислородом, сливочное масло может быть только самой высокой жирности. Главное правило в получении желаемой слоистости готовых изделий – тесто и масло должны быть одной консистенции.

Ингредиенты



Сливочное масло - 400 г

Дрожжи свежие - 40 г

Молоко - 200 мл

Мука высшего сорта – 500 г

Разрыхлитель – 2 г

Яйца – 2 шт.

Желток (для смазывания изделия) – 1 шт.

Сахарная пудра – 30 г

Растительное масло – 30 мл

Соль – 8 г

Способ приготовления



Мягкое сливочное масло (350 г) выкладываем на посыпанную мукой пищевую пленку, прикрываем снова пленкой, присыпаем мукой и отбиваем, пока не получится аккуратный прямоугольник площадью 10 × 12,5 см, и убираем в морозильную камеру на 10 минут.

В это время занимаемся тестом. Дрожжи растворяем в молоке. Добавляем в муку разрыхлитель и дважды просеиваем. Далее вводим яйца и сахарную пудру, растительное масло и соль. В получившуюся смесь вливаем молоко с растворенными дрожжами и быстро замешиваем тесто, стараясь уложиться в 3 минуты. Французы считают, что длительное замешивание ухудшает качество выпечки, поскольку лишний кислород вредит слоеному тесту.

Из теста формируем прямоугольный пласт размером 20 × 12,5 см, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник. Затем достаем пласт из холодильника, выкладываем на стол, одну половину покрываем маслом, сверху закрываем второй частью теста и защипываем края. Раскатываем тесто деревянной скалкой, очень аккуратно и осторожно, в одном направлении, чтобы получился новый пласт толщиной примерно 1 см. Получившийся прямоугольник складываем 3 раза, прячем на 15 минут в морозильную камеру, а потом оставляем на 15 минут в холодильнике. Повторяем цикл раскатывания и замораживания проводим еще 6 раз и убираем тесто на час в холодильную камеру, хотя можно оставить его там и на ночь.

Достаем отдохнувшее тесто из холодильника и снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть, нарезав зигзагом. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см — он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть. Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет.

Свернув круассаны, придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета. Остудите готовые круассаны на решетке и подавайте к столу.

Как видите, приготовить настоящие хрустящие французские круассаны самостоятельно довольно сложно, но поверьте, результат этого стоит!