» » Психологические триллеры: за что мы любим это жанр кино?

Психологические триллеры: за что мы любим это жанр кино?

Любителей провести вечер за просмотром фильма в мире найдется немало. Недавно поведенный социологический опрос свидетельствует, что самый любимый жанр киноманов – психологический триллер. Критики тоже не обходят его своим вниманием в многочисленных рецензиях. Они окрестили этот жанр как «цепляющий за мозги». Насколько название соответствует действительности?



В классическом понимании психологический триллер не относится к категории фильмов-ужасов. Кучи трупов, рек крови и неприкрытой жестокости там точно не увидишь. Сюжет любой из таких картин разрабатывается с учетом человеческой психологии. У 97 % людей на планете есть фобии. Психологические триллеры можно смело назвать их реалистичной визуализацией. На экране показаны мании и фобии людей, нарушения психики. В такой картине нет места потусторонним силам. Все персонажи – живые люди, но действуют они странно, часто – извращенно. То, что оживает на экране, зрителей приводит в ужас, вызывает панику. Почему же человеку смотрит психологические триллеры до самого конца, не прибегая к перемотке?

Ответ на этот вопрос дали психологи. Люди, даже не осознавая этого, стремятся больше узнать о фобиях и психических проблемах других. Сюжеты на экране убеждают зрителя в его нормальности, в правильности жизненного выбора. С такой трактовкой интереса людей к психологическим триллерам согласятся лишь единицы. Но психологи не настаивают. Они указывают на одно очень важное достоинство жанра. Такие фильмы лучше остальных доказывают, что самый страшный зверь на планете – человек! Не нужно бояться кладбищ, звуков в пустом доме, влияния потусторонних сил – все это игра богатого воображения, не более.

Тем, кто только открывает для себя мир психологических триллеров, можно позавидовать. В этом жанре десятки отличных, продуманных до мельчайших деталей, картин. Подобные фильмы снимают уже почти 100 лет. Первым стал «Психо», выпущенный в 1960. По прошествии стольких лет он не сдает своих позиций. Хотя «на пятки ему наступают» современные киношедевры – «Молчание ягнят», «Остров проклятых», «Законопослушный гражданин», «Призраки Элоиз», «Дрон» и множество других. Снимать подобные фильмы в ближайшем будущем начнут еще более активно. Мир быстро меняется, у людей появляются новые фобии, и психологические отклонения – лучшая основа для замысловатых сюжетов пугающих картин.

Источник