» » 18 компьютерных игр нашего детства.

18 компьютерных игр нашего детства.

Вспомни время, когда появились первые игровые приставки: Atari, Dendy, Sega, Nintendo. В тот момент жизнь поделилась на до и после. Помнишь джойстики с ручкой? А как эта ручка отламывалась от непомерной страсти прямо во время игры?

Вспомни, как брал приставку у друга на выходные, и играл двое суток без сна, чтобы максимально использовать отведенное время. Мы подобрали 20 игр, которые разжигали в нас страсть и съедали все свободное время.

Pac-Man





Эта игра будет постарше некоторых читателей Pics.ru. Она появилась в Японии аж в 1980 году и была дико популярна на игровых автоматах. К нам Pac-Man пришел уже на приставках. Принцип игры прост как двери: надо двигаться по лабиринту и поедать точки, при этом не попадаясь привидениям. Но в этой простоте было что-то магическое.

Играть здесь.

Змейка





«Змейку» придумали еще раньше «Пак-Мана». Если твои родители имели возможность ездить в капстраны в семидесятых годах, то там уже можно было порубиться в эту игру в автоматах. В России она появилась в начале девяностых вместе с первыми приставками.

Играть здесь.

Super Mario Bros





Круче Марио может быть только Супер Марио! Эта игра стала символом компании Nintendo, а сам Марио — одним из самых узнаваемых игровых персонажей в мире. Водопроводчик Марио и его брат Луиджи должны пройти грибное королевство, по ходу уничтожая врагов путем запрыгивания сверху.

Играть здесь.

Sonic





Если Марио — это символ Nintendo, то Соника можно смело помещать на герб компании Sega. Кстати, существовало некоторое противостояние поклонников Sega MegaDrive II и Super Nintendo. К сожалению, приставки Sega ушли в небытие, а с ней и Соник.

Играть здесь.

Mortal Combat





Мортал Комбат — это классический файтинг. Самые крутые игроки умели делать секретные комбинации: «фаталити», «бруталити» и «бабалити». Лево, низ, лево, право, низ, право, лево, лево, право, право, — кто знает, тот поймет.

Играть здесь.

Wolfenstein 3-D





Счастливые обладатели настоящего компьютера с клавиатурой, а не какой-то там приставки, могли от души мочить фашистов, играя в «Вольфенштайн». Графика ужасная, от мельтешащих предметов постоянно подташнивало, но оторваться было просто невозможно.

Играть здесь.

Doom





Это уже посерьезнее «Вольфенштайна». Круче графика, и в эту игру можно было рубиться на приставке. Сколько дней и бессонных ночей провели мы играя в «Дум»! Тренировали вестибулярный аппарат, гасили жутких монстров, в общем, с толком проводили время.

Играть здесь.

Танчики





Многие нынешние геймеры и не знают о «танчиках», которые стали прообразом супер-популярной ныне игры World of Tanks. А когда-то мы рубились в нее часами. Счастливые обладатели приставок Dendy гоняли врага по квадратным лабиринтам и чувствовали себя не хуже, чем нынешние игроки в WOT.

Играть здесь.

Duck Hunt





Для этой игры нужен был специальный пистолет. До сих пор не понятно, как он действовал, но это было очень увлекательно. Принцип до одури прост: утки летят, ты стреляешь. Ниже ссылка на игру Duck Hunt онлайн, но без пистолета уже совсем не те ощущения.

Играть здесь.

Lemmings





Здесь надо управлять толпой мелких леммингов, похожих на горки пикселей. Без присмотра они начинают дохнуть, падая в ямы и попадая в неприятности. Но если их грамотно организовать, то они станут крутой командой, способной решить любую задачу. В итоге надо привести отряд леммингов к конечной точке, ну или то, что от него останется.

Играть здесь.

Dune II





Это крутейшая стратегическая игра, которая сжирала наше время не часами, а сутками. Собирать «харвест», строить города, нападать на соседей, запускать ядерные ракеты — это было просто восхитительно. Самые ушлые узнали секретную комбинацию, которая открывает сразу всю карту. Так можно было спокойно сконцентрироваться на стратегии, не отвлекаясь на разведку местности.

Играть здесь.

Aladdin





Эта игра создана по мотивам одноименного мультика студии Disney. Смелый Аладдин в безразмерных штанах одолевает коварных янычар с огромными мечами. Коврик, обезьянка и Джинн тоже фигурируют, но эпизодически.

Играть здесь.

The Lion King





Еще одна игра по диснеейвскому мультику. Но вместо Аладдина здесь львенок Симба, а вместо янычар всякие мерзкие зверушки вроде ящериц и дикобразов. И все это под заунывную восмибитную мелодию. Аж слеза наворачивается от ностальгии.

Играть здесь.

Earthworm Jim





Червяк Джим — единственный в мире представитель своего рода, имеющий ноги и руки. Если разобраться, то от червяка у него только голова. Он облачен в скафандр и имеет при себе пистолет. Если вернуть все дни, потраченные на игру в Earthworm Jim, то можно было выучить еще один иностранный язык. Хотя, к черту этот язык. Джим стоил того!

Играть здесь.

Donkey Kong





Вот умели же люди делать игры! Графика практически отсутствует, все образы очень приблизительные, а смысл предельно прост. Звуки в игре, как у электронных часов «Монтана», воздействуют напрямую на мозг. Но оторваться от Donkey Kong просто невозможно. Ниже ссылка, перейди и проверь.

Играть здесь.

Nekketsu





Это целая серия спортивных игр. Футбол, хоккей, баскетбол и т.д., но суть в том, чтобы помимо голов, еще и накостылять противнику. Такие беспредельные чемпионаты. И здесь для игроков боевые навыки важнее игровых.

Играть здесь.

Need for Speed Underground 2





Поклонники автогонок в свое время потеряли голову от этой игры. Пусть от пикселей рябит в глазах, но зато есть выбор машин и трасс. Это сейчас мы избалованы реалистичностью, а тогда восьмибитная графика никого не смущала. Главное — жажда скорости!

Играть здесь.

Age of Empires





Поиграв в «Дюну» и успев к концу девяностых обзавестись 133 пентиумом, мы получили ломовую стратегию Age of Empires. Тут все посложнее, чем просто война. Здесь надо строить цивилизацию с нуля, постепенно развиваясь в крутую, мощную империю.

Играть здесь.

Источник