» » Перец чили – популярная специя на страже вашего здоровья

Перец чили – популярная специя на страже вашего здоровья

kay 13

Название «чили» перец получил еще от ацтеков, на их языке это слово означает «красный». Острый кайенский перец – самый жгучий из всех сортов, в хорошем порошке чили он присутствует в составе либо в чистом виде, либо с незначительными примесями других острых перцев.

Свежий кайенский перец имеет небольшие красно-оранжевые стручки, тогда как у других острых перцев стручки длинные и красные. Можно приобрести перец в сыром виде и добавлять его в соусы и овощные рагу, а можно запечь для придания аромата, высушить самостоятельно и использовать как специю. В мексиканской кухне популярна специя меркен – покопченный и высушенный перец чили; из нее делают мармелад, готовят соусы, добавляют в мясные блюда.

Остроту перцу придает особое вещество, содержащееся в его маслах – капсаицин. Оно же определяет и полезные свойства чили – оказывает противоопухолевое, антипаразитарное воздействие, стимулирует деятельность ЖКТ. Больше всего капсаицина в перегородке семян перца, поэтому людям, не привыкшим к этой специи, лучше начать с менее жгучих его частей.

При готовке чили нужно быть очень осторожным, и желательно чистку перца проводить в перчатках и очках, поскольку капсаицин настолько едкий, что может вызвать химический ожог кожи и слизистой.

Польза чили для здоровья

Чили является отличной профилактикой язвы желудка и гастрита, поскольку жгучие вещества, содержащиеся в нем, угнетают жизнедеятельность патогенной бактерии Helicobacter pylori. Однако диета для больных с низкой кислотностью желудка и гастритом исключает острые специи, потому что они раздражают поврежденную слизистую.

Пищеварение. Перец наряду с другими острыми продуктами – чесноком и имбирем – усиливает вкус пищи и делает его более выразительным. Обычно, чтобы сделать пищу более вкусной люди используют соль как доступный и безопасный усилитель вкуса. Но диабетикам, гипертоникам и людям с заболеваниями сердца рекомендуется минимизировать соль в рационе. Небольшое количество острой специи вызывает прилив крови к рецепторам, делает их более восприимчивыми к вкусу самих продуктов, поэтому необходимость досаливать пищу отпадает. В Таиланде, где ни одно блюдо традиционной кухни не обходится без чили, в ресторанах принято подавать блюдо с абсолютно несоленым отварным картофелем или рисом, чтобы нейтрализовать острый вкус. И, несмотря на пресный вкус, эти блюда идут на ура как среди местного населения, так и среди туристов.

Кровообращение. Вещества, содержащиеся в перце чили, усиливают кровообращение – так, кровь приливает к органам пищеварения и усиливает процессы выделения необходимых ферментов, усвоения питательных веществ из пищи. Уникальное свойство жгучего перца приводить тонус сосудов в норму используется в народном лечении гипертонической болезни. Действующие вещества чили расслабляют стенки сосудов, если они слишком напряжены, и давление понижается. Более того, чили универсально подходит для решения других проблем с перепадами давления: так, при пониженном давлении после применения перца сосуды, наоборот, сужают просвет, и давление приходит в норму.

Питание органов и тканей. Чили усиливает кровоснабжение жизненно важных органов и тканей, что делает его отличным продуктом для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Болезни сердца, связанные нарушением кровообращения в питающих его сосудах – одна из наиболее частых причин внезапной смертности в относительно молодом возрасте. Включение красного перца в рацион позволит снизить риск подобных заболеваний.

Обезболивание. Перец чили можно употреблять для местного обезболивания ударов ушибов, для облегчения ревматоидных болей или чтобы усилить кровообращение, «согреть» определенную область тела. Для этого используют перцовый пластырь или накладывают порошок чили прямо на кожу, но обязательно в смеси с маслом или другими нейтрализующими веществами. Обезболивающий эффект при этом достигается не обжигающим действием перца на кожу, как можно было бы предположить, но свойством капсаицина поглощать вещество P, ответственное за передачу болевого сигнала.

Лечение заболеваний дыхательной системы. Слизе- и потогонный эффект жгучих веществ чили используется для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхиальной астмы и насморка. Жгучий перец отлично прочищает легкие и восстанавливает барьерные свойства слизистых, что способствует укреплению иммунитета.

Чили: применение в Аюрведе
Чили или острый кайенский перец используют в аюрведических смесях Трикату вместо индийского перца пиппани, который редко встречается в продаже. Эта смесь используется для нормализации метаболизма и лечения органов ЖКТ, так как Трикату разжигает огонь пищеварения в тонком кишечнике. Другие компоненты смеси – черный перец и порошок высушенного имбиря, в сочетании с чили нормализуют энергетический баланс организма, разогревают и тонизируют его. Перец чили хорошо балансирует доши Капха и Вата, но людям с дошей Питта следует уменьшить его количество в пище, так как жгучая специя перевозбуждает ум, провоцирует гнев и беспокойство, а также может усложнить течение воспалительных процессов.

Жгучий перец в больших количествах способствует похудению – диета из лимонного сока, воды и чили в буквально «сжигает» десятки килограммов за месяц. Это связано с высушивающим эффектом перца, он не только «вытягивает» воду из тканей, но и поглощает метаболическую воду, которая образуется при расщеплении жиров. Побочными эффектами такого похудения могут быть излишняя сухость слизистых, шелушение кожи, ломкость волос, утрата тонуса кожи и даже возникновение морщин.

Употреблять чили следует с осторожностью, ведь помимо всех своих полезных свойств, жгучий перец способен усиливать воспалительные процессы в организме. Поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу людям с воспалительными заболеваниями, язвой желудка в острой стадии или гастритом при повышенной кислотности желудка.

kay 11

Антиканцерогенные и противоопухолевые свойства чили
Перец чили – продукт с мощными противоопухолевыми свойствами. На примере жгучего вещества чили – капсаицина – было проведено исследование антиканцерогенных свойств чили на лабораторных животных. Обнаружилось, что при обогащении рациона больных раком крыс капсаицином, рост опухолей у них замедлялся вплоть до полной остановки. В конце эксперимента были проведены замеры опухолей у подопытных животных, и обнаружилось, что у крыс, которым давали капсаицин, опухоли были в пять раз меньше по размеру, чем у контрольной группы.

Исследования подтверждают, что перец чили способен замедлять рост опухолей и вызывать апоптоз (запрограммированную смерть) у патологически переродившихся клеток опухоли. Доказан лечебный эффект применения чили при раке простаты человека.

Паразиты, вызывающие рак
Антипаразитарные свойства перца чили напрямую связаны с его антиканцерогенным действием.

Так, в 1994 году Международное агентство по изучению рака назвало бактерию Helicobacter pylori канцерогеном первого порядка. Хеликобактериоз провоцирует гастрит, язву желудка и ряд других патологий в органах пищеварения. Хеликобактерия присутствует в организме большинства населения планеты (60-70%), но в 70% случаев ее присутствие остается незамеченным. Оставшиеся 30% носителей страдают от язвенной болезни и других патологий ЖКТ, не всегда догадываясь, что причиной тому – жизнедеятельность паразита. А в 2% случаев инфекция провоцирует возникновение рака желудка у пациентов.

Другие микроорганизмы провоцирующие возникновение и рост опухолей – лямблия, амеба, трихомонада – попадают в организм при контакте с зараженными людьми и могут вызывать рак печени, легких, кишечника, абсцессы головного мозга.

Вирусы семейства герпесов вызывают опухоли головного мозга, лимфогранулематоз, саркому. Вирус папилломы человека, которым инфицировано 80% людей репродуктивного возраста, часто становится причиной рака шейки матки. При этом, несмотря на угрожающую статистику, только 13 из 100 видов ВПЧ имеют высокую онкогенную активность, а большинство зараженных людей являются бессимптомными носителями инфекции. Вирусы гепатита C при тяжелом течении заболевания вызывают рак печени у 1-5% больных, при этом в 10% случаев у пациента развивается цирроз печени.

Плесневый грибок Aspergillus отравляют продукты питания афлатоксинами – микотоксины с высоким канцерогенным риском. Афлатоксины накапливаются в зерне при неправильных условиях хранения, а также могут содержаться в мясе, яйцах и молоке животных, которых кормили загрязненными кормами. Токсины перерабатываются печенью, однако при накоплении в больших количествах могут провоцировать некроз тканей и опухолевидные образования в самой печени и в других органах человека.

Чили против паразитов
Способность перца чили усиливать процессы пищеварения и стимулировать ферментативную систему угнетает деятельность хеликобактера. Бактерия не может существовать в условиях повышенной кислотности, поэтому язва и гастрит обычно развиваются на фоне нарушений секреции желудка. Антибактериальное действие чили способствует очищению организма от патогенных микроорганизмов, укрепляет иммунитет. Применение перца для лечения паразитов основано на действии жгучих веществ в его составе, которые угнетают жизнедеятельность бактерий.

Капсаицин, содержащийся в перегородке с семенами перца – это мощный природный антибиотик, который применялся жителями жарких стран как консервант, препятствующий порче продуктов. Его антибактериальное воздействие начинается с ротовой полости, где жгучие вещества уничтожают патогенную микрофлору, которая провоцирует кариес. Далее капсаицин попадает в желудок и убивает хеликобактерию, опасное действие которой описано ранее. С помощью настойки жгучего перца можно вывести из организма глистов, лямблий и дизентерийную амебу, а также убрать последствия их воздействия на организм. При регулярном применении специи чили слизистая желудка и кишечника восстанавливается после повреждений колониями патогенных организмов, нормализуется стул и процессы усвоения витаминов в пище. Местное применение чили с топленым маслом помогает убрать хронические боли суставов, поясницы и лечит опоясывающий лишай.

kay 18

Рецепты с перцем чили
Перец чили входит в состав многих блюд традиционной мексиканской, индийской, тайской кухни. Его добавляют в соусы, рагу, мясные блюда и маринады. Перец чили входит в состав деликатесных сладостей, например, шоколада с перцем.

Горячий шоколад с чили
Съесть много острого перца за один прием довольно сложно, однако если вы решили очистить организм от паразитов или укрепить иммунную систему перед наступлением холодов, введите в рацион этот вкусный и ароматный напиток. Горячий шоколад делает чили не таким жгучим и отлично согревает осенними вечерами. А если вместо какао использовать для его приготовления кэроб, вы усилите полезные свойства чили и снабдите организм клетчаткой, которая стимулирует процессы самоочищения кишечника и нормализует его микрофлору.

Два сухих стручка перца чили измельчить или взять готовый порошок, смешать с сахаром (по вкусу) и порошком какао или кэроба (100г). Вылейте литр кунжутного или миндального молока в эмалированную посуду и нагревайте, постепенно всыпая туда смесь кэроба, чили и сахара. Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте измельченный фундук, миндаль, ваниль и корицу.

Джем из перцев чили
Пять свежих красных перцев чили очистить от семян и мелко порубить. Смешать с очищенной и мелко нарезанной паприкой в пропорции один к одному и измельчить в блендере. В эмалированной емкости разогрейте 500 мл яблочного уксуса, добавьте 1 кг тростникового сахара и доведите до кипения, после чего добавьте измельченный перец. Через 30-40 минут выключите огонь и охладите блюдо. Джем можно подавать к холодному мясу или есть с хлебом и маслом.

Источник