» » Голубые озера горного Алтая

Голубые озера горного Алтая

Алтай – это страна голубых озер, здесь их около 20 тысяч. Вода в них магического небесно-голубого цвета. Многие из них труднодоступны для посещения, так как находятся в ущельях гор – добраться туда можно только на вертолете.



В очередной раз я должен был отправиться на Алтай для рабочего проекта в конце мая. По всем прогнозам к этому времени там уже должна была наступить весна, но в Горно-Алтайске нас встретил холодный ливень, который шел ещё два дня.



Местные пилоты утверждали, что в горах идёт снег и нет ни одного открывшегося озера безо льда, но я не хотел улетать, не увидев озера. Мне удалось убедить команду, что нам точно повезёт, и на свой страх и риск мы отправились на взлётную полосу, вперёд к новым приключениям.



Оторваться от окна было невозможно. Первое озеро на нашем пути – Аккем. Мы облетели перевал, но вместо озера увидели одно большое снежное поле. Все очень расстроились, но отчаиваться я не стал – Аккем достаточно высоко, а озёра пониже вполне могли уже открыться.



«Белая вода» – так называют Аккемское озеро. Оно расположено на высоте 2050 м в долине реки Аккем. Длиной 1,5 км, шириной – до 600 м и максимальной глубиной в 15 м. Берега у него низкие, а окружающие склоны покрыты лесом.



Когда мы приближались к следующему озеру – Кучерлинскому, каждый из нас держал кулачки на удачу. Резкие порывы ветра со снегом, туман и только после всего этого показалось первое озеро того самого, насыщенно-изумрудного цвета, который мы так мечтали увидеть. Радости не было предела! По прогнозу к этому месту надвигался циклон и у нас было около двух часов, чтобы сфотографироваться и безопасно вылететь. За это время мы успели попасть под сильный дождь, туман с видимостью в несколько метров и настоящий снегопад с огромными хлопьями снега. Было невероятно наблюдать за озером в самых разных явлениях природы! Я попросил пилота взлететь на такую высоту, чтобы я смог сделать видео- и фотокадры со своего дрона. В результате получились очень эпичные снимки.



Кучерлинское озеро – «Место, где есть солончак». Лежит на высоте 1790 м и тянется 5 км при ширине до 1 км, при этом с глубиной до 55 м. Вода в нем очень красивого изумрудного оттенка. Вокруг на километровую высоту вздымаются пики главного хребта, а прямо в воду спускаются каменные осыпи. Склоны покрыты хвойными лесами, а ближе к правому краю из озера берет начало река Кучерла.



На обратном пути мы подлетели к самой высокой точке Алтая – Белухе (4509 м). Я никогда ещё не летал так высоко на таком маленьком вертолёте! Эти виды действительно стоят многого!

Это был необыкновенный опыт, а воспоминания о волшебной поездке надолго останутся в памяти!