» » Ягода, которая считается одной из самых полезных

Ягода, которая считается одной из самых полезных



Она имеет, как лечебные эффекты, так и прекрасные вкусовые характеристики. О том, какое позитивное влияние на здоровье оказывает брусника, лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого растения пойдет речь в этой статье. В ягодах и листьях брусники содержится значительное количество витаминов (группы В, С и Е) и полезные микроэлементы, их присутствием и можно объяснить лечебные свойства растения. В ягодах содержатся лимонная, яблочная и салициловая кислоты, железо, калий, марганец, фосфор, каротин и пектин.


В состав листьев брусники входят карбоновая, винная, линолевая, хининовая кислоты. Они обусловливают антиоксидантные свойства брусники, помогают в омоложении организма.

Отвар из брусники ускоряет метаболизм в организме, тем самым оказывая помощь в избавлении от лишнего веса при похудении. За счет ферментов, входящих в состав листьев, происходит активное сжигание жира.



Бруснику используют при лечении ревматизма и суставных болей. Настой из неё имеет согревающее действие и используется при лечении простуды с выраженным кашлевым синдромом. Очень эффективен отвар из брусники при лечении цистита. Брусника нормализует давление, улучшает работу миокарда, укрепляет сосудистую стенку, снижает холестерин в крови.

Противовоспалительный эффект брусники используют для терапии воспалительных заболеваний кожи, ускорения заживления ран.

Противопоказания к использованию: гипотония; проведенное оперативное вмешательство в анамнезе; острая форма мочекаменной болезни; заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).



Не стоит забывать, что ягоды брусники имеют свойство накопления токсических веществ, поэтому рекомендовано выращивать её у себя на огороде, а не покупать, не зная, где она была выращена.

Источник