» » «Дом с кариатидами» в Москве после реставрации

«Дом с кариатидами» в Москве после реставрации

В этом доме жила киношная Эллочка-людоедка, героиня романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»



Знаменитый дом с кариатидами (Печатников пер., д.7) отреставрирован в 2013 году. В том же году он получил награду на конкурсе «Московская реставрация 2013″.

«Дом с кариатидами» был построен для Н. Ф. Золотарёвой, жены купца Золотарёва. В 1896 году его купил разбогатевший крестьянин Пётр Сысоев, из деревни Сафроново Подольского уезда. Разбогател же Пётр Сысоев благодаря собственному труду – он был лепщиком, настолько искусным, что его привлекли к лепным работам в интерьерах знаменитой Филлиповской булочной и гостиницы «Метрополь», так он прославился и смог купить себе этот маленький изящный двухэтажный особнячок, во дворе которого им была устроена лепная мастерская. С помощью архитектора Зубова, мастер немного перестроил дом и украсил фасад кариатидами и другими элементами лепного декора, создав таким образом хорошую рекламу своей мастерской. До сих пор сохранился вензель с буквами «ПС», помещённый Петром Сысоевым в центре фасада дома.

Этот дом участвовал в съёмках кино, например, в фильме Леонида Гайдая





К концу нулевых дом пришел в удручающее состояние.



Правительство Москвы включило «Дом с кариатидами» Петра Сысоева в реестр объектов культурного наследия.





Cейчас «дом с кариатидами» отреставрирован, восстановлена разрушающаяся лепнина, завершены все внешние и внутренние работы, особняк смотрится в переулке как маленькая жемчужинка, и сейчас даже не верится, что совсем недавно он был на грани исчезновения.











































Видео «Московская реставрация 2013″

https://youtu.be/wXdr1ntLDT8

Источник