» » Вместо купе: американский "отель на колёсах"

Вместо купе: американский "отель на колёсах"

Этим летом в Калифорнии запустили необычный транспорт. Основатели нового сервиса позиционируют его как "отель на колёсах". Идея здесь довольно простая: ты ложишься спать в Сан-Франциско, а просыпаешься в Лос-Анджелесе. Или наоборот. Пока что этот сервис работает только между этими двумя городами, но владельцы уже думают о расширении на восток.

'Вместо

Вся ночь проходит в собственной капсуле, на борту движущегося автобуса, а с утра человек оказывается отдохнувшим там, куда ехал.

'Вместо

Трудно представить, что такая штука могла бы кому-нибудь прийти в голову в Европе или Азии. А в США это может оказаться довольно прибыльной затеей. И вот почему:

Сан-Франциско и Лос-Анджелес находятся около 600км друг от друга. Это расстояние самолёт может преодолеть чуть больше чем за час, и недостатка в таких рейсах нет. Однако чтобы совершить этот короткий перелёт, пассажиры вынуждены провести несколько часов в дороге в аэропорт и из него, а так же в очередях на регистрацию, досмотр, посадку, и так далее. В итоге, дорога займёт более четырёх часов, а то и все пять, из-за частых задержек и пробок! Это или полдня, которые можно было потратить на что-нибудь полезное, или полночи, которые пассажир вынужден практически не спать.

В любой европейской стране эта проблема просто решается - садишься себе на ночной поезд, и спишь в нём. Именно поэтому такая история никогда бы не нашла в Европе спроса. Однако в США нет нормального железнодорожного сообщения между крупными городами. Сеть обслуживания госмонополии (Amtrak) выглядит жалко по сравнению с сетью скоростных автострад (Interstate). Когда-то США были мощной железнодорожной державой, но эти времена далеко позади. Авиасообщение заменило поезда как главный способ перевозки пассажиров. Однако для таких относительно близких городов, как ЛА и СФ оно неэффективно.

'Вместо

Как видно на этой карте, между этими калифорнийскими мегаполисами есть железнодорожное сообщение, однако оно неудобно. Поезда не заходят в центр Сан-Франциско, останавливаясь на дальней стороне залива, в Окленде. Более того, по этому маршруту ходит всего один поезд в день, и он ходит днём!

Короче, пара бизнесменов в Калифорнии почувствовали, что есть возможность подзаработать. Ночные автобусы довольно распространённая вещь в Латинской Америке, и ребята решили протестировать эту же модель на главном пассажирском направлении западного побережья США. Для этих целей они снарядили вот такой неказистый автобус, и пустили его по маршруту, чтобы оценить спрос.

'Вместо

Дорога в одну сторону стоила менее $50, или чуть дешевле авиаперелёта между городами. Особым комфортом этот прототип не отличался, однако пользовался достаточным успехом, что бизнесмены поняли - их идея будет прибыльной.

Продемонстрировав, что такая модель работает, они обратились к инвесторам, и смогли поднять больше $3 миллиона. Свою компанию они назвали "Cabin", (Кабина).

'Вместо

Чтобы запуститься "по-взрослому", был оборудован совершенно новый автобус, который выглядел посерьёзней изначального прототипа.

'Вместо

Внутри всё сделано в футуристическом стиле. У каждого пассажира тут своя "ячейка", они расположены в два яруса. Всё это чем-то напоминает мне капсульный отель в Японии.

'Вместо

Эти ячейки небольшие, в них особо даже и не сядешь, именно поэтому автобус ходит только ночью. Отправление в 11 вечера, а на место он приходит в 7 утра. Расчёт тут на то, что пассажир будет большинство дороги спать. При этом, маршрут специально проложен так, чтобы он занимал восемь часов. (В принципе, из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско можно было бы и за шесть доехать.) Водитель специально едет не быстро, и выбирает более прямые и гладкие дороги, чтобы пассажиров по пути не трясло.

'Вместо

Хозяева позиционируют Cabin именно как отель на колёсах (а не как ночной автобус). Цена у него соответствующая - $115 в одну сторону. Для автобуса это дорого (даже авиабилет можно вдвое дешевле найти) а вот для отеля - в самый раз. Чтобы смягчить кусачесть такой цены, бизнесмены делают спальную ячейку максимально комфортной. Тут на каждый рейс стелют свежее бельё, дают бесплатно бутылку воды, вечером чай, утром кофе, и даже беруши. При этом места всё же не очень много, и всю дорогу вас отделяет от остального автобуса небольшая шторка. Зато в автобусе есть вай-фай, и розетки.

Предупрежу ваши пошлые вопросы: по правилам компании больше одного человека в ячейку не пускают.

'Вместо

Для тех, кто всё же не может заснуть, в передней части автобуса предусмотрена небольшая общая зона, где можно посидеть и пообщаться (но тихо - ведь вокруг спят люди!)

'Вместо

Есть на борту и туалет, довольно приличный по автобусным меркам.

'Вместо

Главное преимущество этого сервиса в том, что он соединяет центры больших городов, не надо переться куда-то за город в аэропорт. Можно просто приехать к остановке за десять минут до отбытия, и всё. Единственное что, багаж всё же надо сдавать. Места в ячейках для сна не так много, зато два чемодана на человека могут ехать в багажном отделении автобуса.

Разумеется, странам с нормальным железнодорожным сообщением такое не нужно. Но может для Калифорнии - самое оно. Я бы на таком проехался...