» » Казахстан переходит на латиницу

Казахстан переходит на латиницу



Я был в Казахстане один-единственный раз. На русском языке говорят практически все, языкового барьера нет. Со временем будет: через несколько лет Казахстан станет ещё одной страной бывшего СССР, отказавшегося от кириллического алфавита.

Нож в спину или естественный путь?


До конца 2017 года должен быть разработан единый стандарт нового алфавита и графики на латинице. С 2018 года надо готовить специалистов для обучения и выпускать учебники для средней школы. Это поручил сделать Нурсултан Назарбаев. По словам президента, это связано с «политическими причинами».


Он добавил, что полностью отказаться от кириллицы Казахстан должен к 2025 году. «Этот срок приближается, и мы, не теряя времени, должны взяться за эту работу», — призвал глава государства. По его словам, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.


Впервые Назарбаев выступил за переход на латиницу в декабре 2012-го. «Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации», — говорил он.

Казахстану виднее, а мы переживём. Главное, чтобы белорусы и украинцы алфавит не меняли. Или их тоже отпустим?