» » 15 ярких летних блюд из одной кастрюли с песто

15 ярких летних блюд из одной кастрюли с песто

Готовить песто дома — отличный способ время от времени устраивать себе итальянские каникулы. Этот изумрудный соус готов поделиться ощущением пронзительной свежести и волшебным ароматом с любым блюдом, куда его изволят пригласить. Сделайте впрок большую кастрюлю с песто — и добавьте сразу в 15 разных блюд частичку итальянского солнца.

Итальянскую формулу песто - зеленый базилик + оливковое масло + пармезан + кедровые орешки - можно принять за основу, но не стоит считать единственно верной. Приготовьте песто, например, из мяты, кинзы, чеснока или петрушки, которые в наших широтах более доступны. Песто предсказуемо ладит с любым мясом, пиццей, пастой и всеми возможными зелеными салатами. Но не только — мы вам подскажем несколько свежих идей.
1. Смажьте им пиццу
Вместо томатного соуса смажьте песто поверхность пиццы перед тем, как отправить ее в духовку. Этот «топинг» отлично подчеркнет вкус свежих сыров, типа моцареллы, пикантных анчоусов или морепродуктов. Добавьте свежие сезонные овощи — зеленый горошек, цуккини, спаржу. У такой пиццы воистину цветущий вид!
Белая пицца с овощами и песто
2. Вмешайте в ризотто
Добавьте пару ложек песто в готовое ризотто — и получите изумрудный цвет и бодрый аромат. Если вы слишком ленивы, чтобы стоить у плиты полчаса, непрерывно мешая ризотто в кастрюле, сделайте еще проще: отварите рис, добавьте песто и наслаждайтесь всем оттенками зеленого.
Летнее ризотто
3. Поджарьте с ним курицу
Выложите куриные грудки, крылышки или ножки в миску с песто, хорошенько обмажьте курицу соусом. Затем обваляйте в панировочных сухарях и отправьте в духовку. Песто подарит курице аппетитную хрустящую корочку со вкусом орехов и трав. При подаче не забудьте поставить на стол плошку с песто — вдруг кому захочется добавки.
Цыпленок, зажаренный в песто
4. Добавьте в яичницу
Взболтайте яйца вместе с парой ложек песто — и вы в хорошем смысле не узнаете свою утреннюю дежурную яичницу. Или на итальянским манер капните песто на готовую фритату, тонкий овощной омлет со спаржей, перцем или помидорами.
5. Полейте запеченные овощи
Попробуйте песто со стручковой фасолью, цветной капустой, фенхелем или яркой морковью. Если добавить в песто ложку лимонного сока — получится гениальная заправка для салатов.
Жареная морковь с песто и фисташками
6. Смешайте с фасолью
Песто и белая (можно даже консервированная) фасоль — один из самых гармоничных кулинарных союзов. Используйте его в своих целях: измельчите фасоль с песто в блендере и намажьте на тост, подайте как дип или как гарнир к стейкамили жареным колбаскам .
7. Украсьте рыбу
Стейк из лосося - сам по себе законченный сюжет. Но если хотите сорвать аплодисменты, в самом финале выложите ложку песто на каждый кусок рыбы. И праздничный ужин готов.
Лосось на гриле с чесночным песто и кабачками
8. Соберите овощную пирамиду
Просто и гениально: нарежьте кружочками кабачок, баклажан и помидор. Проложите между ними кружочки моцареллы или ломтики любого подходящего сыра, сбрызните песто и отправьте пирамиду в духовку. Выглядит эта закуска парадно, а готовится за пару минут.
Овощные пирамидки с моцареллой и песто
9. Испеките с ним хлеб
Нет ничего более вкусного, чем домашний, рукотворный хлеб. А если спрятать внутри хлебных рулетиков изумрудную начинку из песто, то к этому хлебу никакой колбасы не понадобиться.
Рулетики с кабачками и шпинатом
10. Приправьте хрустящую цветную капусту
Вы когда-нибудь видели капустные деревья? А ведь вы сами можете их вырастить, нет ничего проще! Нарежьте кочан цветной капусты вдоль кочерыжки на тонкие «стейки», обжарьте с двух сторон до румяной корочки, обильной смажьте соусом песто и посыпьте сухариками… Даже жалко рушить вилкой такую красоту!
Стейк из цветной капусты под хрустящей корочкой из песто с фасолью и томатами
11. Вложите в лепешку
Почему бы не использовать для итальянского песто мексиканскую идею? Выложите на кукурузную лепешку тортильюнемного отварного бурого риса или киноа, ломтики куриной грудки, овощи и сыр. Посыпьте начинку рубленым миндалем, полейте песто и сверните лепешку рулетом. Спорим, такое буррито вы еще не пробовали!
12. Подайте с кебабом или шашлыками
Кто еще не в курсе — жареное мясо в соседстве с песто способно показать себя с лучшей стороны. С лучшей даже, чем в компании с кетчупом или горчицей.
Шашлык из ягненка с мятным песто
13. Определите его на брускетту
Обжаренный ломтик чиабатты, песто, рикотта и спелые помидоры… Огушительно вкусно, очень по-итальянски.
14. Приготовьте с ним запеканку
Из запеканки с картофельным или тыквенным пюре песто сделает шедевр. Даже такое блюдо для утилизации вчерашних продуктов, каким является по-сути американский макаронный пирог «Мак & Чиз», с капелькой песто выглядит свежо и аппетитно.
Запеканка "Мак & Чиз" с прослойкой из песто
15. Сложите вместе пасту с песто
Вечная классика, идеальный брак и любовь с первого взгляда… Спагетти с песто готовят своим внукам итальянские бабушки. Если хотите чуть-чуть осовременить рецепт, можете добавить в пасту еще и немножко лимонной цедры.
Паста с песто за 10 минут