» » Что из овощей можно вырастить на балконе: 10 видов и правила ухода

Что из овощей можно вырастить на балконе: 10 видов и правила ухода

Светлана Шмидт

Весной даже в самом закоренелом горожанине просыпается древний инстинкт земледельца. Хочется покопаться в земле, подышать ароматом растений, сорвать первую ягоду. Всё это возможно сделать, не выходя из квартиры. Как именно, мы вас научим

Если вы обладатель даже небольшого балкона, а уж тем более лоджии, проблем с огородом на дому у вас не будет. Помидоры, огурцы, капуста и даже кабачки не только порадуют вас плодами, но и сделают ваш балкон красивым и уютным местом отдыха. Нужно только правильно подойти к выбору сорта овощей и уходу за ними.

Помидоры



Конечно, сорт черри. Маленькие плоды, которые растут гроздьями, как будто созданы для балкона. К тому же они хорошо кустятся.

Помидоры любят солнце. Если ваш балкон выходит на юг, а солнце палит нещадно, поливайте помидоры только по вечерам. В сырую погоду сокращайте поливы до одного раза в неделю.

Балкон, веранда, патио в цветах: серый, светло-серый, темно-зеленый. Балкон, веранда, патио в стиле экологический стиль.

Огурцы



Их вьющиеся стебли заменят вам так распространённый когда-то вьюн на беседках. Нужна лишь шпалера, которая сама по себе послужит декором. Для балкона лучше всего подходят гибридные сорта огурцов. Это растение любит влагу и тепло. Его нужно поливать чаще, чем помидоры. А в особо жаркую погоду возле контейнеров с рассадой огурцов должна непременно стоять ёмкость с водой.

Балкон, веранда, патио в цветах: черный, серый, темно-зеленый. Балкон, веранда, патио в стиле экологический стиль.



Перец



Выбирайте для посадки перца достаточно просторную ёмкость с хорошим отверстием для слива воды. Но главное, перец любит «дышать». Поэтому практически ежедневно нужно разрыхлять почву, в которой он растёт.

Балкон, веранда, патио в цветах: серый, светло-серый, темно-зеленый, бежевый. Балкон, веранда, патио в стиле экологический стиль.

Наше мнение:



— Посадите на балконе сладкий перец нескольких цветов. Тем самым убьёте даже не двух, а трёх зайцев. Красивые сочные плоды издалека будут смотреться как яркие цветы. В любое время можно порадовать семью свежими ароматными перчинами. И наконец, отпадёт надобность подкармливать близких витаминами из аптеки: витамина С в перце намного больше, чем в цитрусовых. А кроме того, он содержит витамин В1, фолиевую и никотиновую кислоты, рутин, каротин, рибофлавин (витамин В2)

Лук и укроп



При всей кажущейся неприхотливости этих растений, помните, что они не выносят прямых солнечных лучей. При перегреве лук и укроп теряют свою привлекательность как зелень, становятся безжизненными, вялыми, вплоть до засыхания.

Балкон, веранда, патио в цветах: серый, темно-зеленый, салатовый. Балкон, веранда, патио в стиле экологический стиль.

Баклажаны



Любят простор, так как у них мощная корневая система. Чем больше контейнер, в который вы их посадите, тем больше будет плодов. Под баклажаны подойдут цветочные горшки или вазоны объёмом от 3 до 10 литров. Подберите под баклажаны красивую ёмкость, и она станет дополнительным украшением балконного интерьера.

Балкон, веранда, патио в цветах: темно-зеленый, салатовый. Балкон, веранда, патио в стиле экологический стиль.

Салат



Сажайте его только на не солнечной стороне. Он хорошо переносит прохладу и не любит повышенную температуру. В таких условиях салат хорошо растёт и сохраняет сочный и нежный вкус.

Балкон, веранда, патио в цветах: зеленый, темно-зеленый. Балкон, веранда, патио в стиле экологический стиль.

Наше мнение:



— Салат — быстро растущее растение. Набрав пышную зелёную массу, он стремится к стадии стрелкования. Чтобы салат на вашем балконе был всегда ароматным, хрустящим и служил настоящим украшением, после первого сбора урожая оставьте его ещё на пару недель, а потом посадите новый.

Картофель



При желании на балконе можно вырастить даже картофель. Для этого существуют специальные двойные контейнеры, которые позволяют периодически следить за ростом плодов и отбирать наиболее крупные, а мелкие оставлять, чтобы дорастали. Сам по себе картофель хорош как цветущее и долго сохраняющее зелёную массу растение.

Балкон, веранда, патио в цветах: черный, серый, светло-серый, темно-зеленый, бежевый. Балкон, веранда, патио в стиле экологический стиль.

Кабачки



У кабачков сильно развитая корневая система. Поэтому сажать их лучше в глубокий ящик и обильно поливать. Эти растения имеют крупные яркие цветы на вьющихся стеблях. В пору цветения они будут настоящим украшением вашего балкона.

Балкон, веранда, патио в цветах: темно-зеленый, бежевый. Балкон, веранда, патио в стиле экологический стиль.

Редис



Довольно неприхотливое растение. Для посадки выбирайте семена скороспелых сортов. После появления всходов поливайте ежедневно. За лето на балконе можно собрать несколько урожаев редиса.

Балкон, веранда, патио в цветах: черный, бордовый, темно-зеленый, темно-коричневый, бежевый. Балкон, веранда, патио в стиле экологический стиль.

Источник