» » «Каперсы» из одуванчика

«Каперсы» из одуванчика

Необычная, и вместе с тем простая заготовка из одуванчиков. Делается, в зависимости от региона, в апреле-мае, перед массовым цветением одуванчиков.



Собираем нераскрывшиеся бутоны одуванчиков. Полураскрытые не берите, нам нужны тугие, только что появившиеся соцветия. По этой же причине лучше организовать сбор утром или днем, когда цветки открыты, и их нельзя спутать с еще нераспустившимися бутонами



Для первого раза много не собирайте, будет достаточно 3-4 горстей. Потом, если понравится, можете мариновать хоть бочками. Соцветия промываем и замачиваем в солевом растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды) на несколько часов. Это частично уберет горечь.



Готовим заправку. На 380 граммовую банку бутонов одуванчика понадобится примерно 150 грамм кипяченой теплой воды, полторы-две столовых ложки 9% уксуса, ½ столовой ложки соли, ½ чайной ложки сахара. Для вкуса желательно добавить полчайной ложки бальзамического уксуса или чайную ложку соевого соуса.
Еще будет нужно 2 небольших зубчика чеснока. Их нарезаем не слишком мелко. Один кладем на дно банки. Засыпаем вымоченные соцветия и сверху кладем второй нарезанный зубчик.



Все это заливаем заправкой, закрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на месяц. В течение этого срока соцветия полностью промаринуются, и их можно будет добавлять в блюда, как замену каперсам. Да, еще нужно будет за время «созревания» несколько раз перевернуть банку, соцветия легкие, стремятся всплыть, и поэтому верхние плохо пропитываются маринадом.



Сам вкус соцветий одуванчика слабо выражен, поэтому желательно заправку ароматизировать не только бальзамическим уксусом или соевым соусом, но и другими приправами. Например, укропом, лавровым листом, семенами горчицы, душистым, черным и красным перцем.



Так как эта заготовка не пастеризуется, то маринад должен быть довольно кислым, чтобы соцветия не забродили, поэтому при применении уксуса более низкой концентрации, увеличьте его количество.



Даже если вы переборщите, на вкусе это не очень скажется, ведь каперсы из соцветий одуванчика используется не как основное блюдо, а в виде добавки. Но если не переносите или не любите слишком кислое, уменьшите долю уксуса и пропастеризуйте банку с заготовкой.