» » Медовые пряники

Медовые пряники

Медовые пряники

Медовые пряники — традиционное блюдо древнерусской кухни, которое соединяет в себе сытность хлеба и сладость десерта. Медовый вкус оттеняют различные специи и пряности.

Получаются очень вкусными, не требуют больших затрат денег и времени, хорошо хранятся(если, конечно, им дадут пожить домочадцы).

Ингредиенты



Пшеничная мука 400 г

Ржаная мука 100 г

Желтки 2 шт.

Молоко 200–250 мл

Сметана 125 г

Мёд 500 г

Сахар 1 ст. л.

Корица 1 ч. л.

Кардамон 2 шт.

Гвоздика 4 шт.

Бадьян 0,5 ч. л.

Лимонная цедра 1 ч. л.

Сода 0,5 ч. л.

Лимонный сок 0,5 ч. л.

Приготовление



Приготовьте тесто. Мёд проварите в сотейнике на медленном огне до красного цвета, снимите пену.

Заварите половиной горячего мёда ржаную муку, тщательно размешайте с второй частью. Охладите, чтобы смесь была едва теплой, и взбейте до появления белого цвета.

Смешайте белую муку и измельченные в порошок специи.

Приготовьте сахар-жженку. Для этого в маленькую толстостенную кастрюльку поместите густой сахарный сироп и нагрейте на умеренном огне, всё время помешивая. Когда пожелтеет, сделайте огонь поменьше. Варите до появления светло-коричневого или бежевого оттенка и карамельного запаха.

Разотрите жженку с яичными желтками, влейте молоко (можете заменить простоквашей), смешайте с мучной смесью.

Тщательно взбейте обе смеси со сметаной и содой, погашенной лимонным соком .

Смажьте форму для запекания или противень маслом, распределите тесто тонким слоем в 1–2 см и выпекайте при 160 градусах 20–25 минут.

Испеченный корж порежьте прямоугольниками, квадратами или ромбами.