» » Казахстанский беспредел

Казахстанский беспредел

Казахстанский беспредел

В 2012 году по приглашению МИД Казахстана посетил прекрасный город Алма-Ату или как принято сейчас писать - Алматы. С тех пор, не понаслышке знаю, как власти Казахстана уделяют большое внимание формированию положительного имиджа и инвестиционного климата страны. Алматы оказался очень гостеприимным городом, мне понравился и я завел там друзей. К сожалению, они недавно поведали мне историю форменного произвола, который происходит сейчас в южной столице Казахстана …

Весь текущий год Алматы сотрясают скандалы, связанные с наружной рекламой. Так, ночью 5 марта на 6 трассах на территории Алматы без предъявления разрешительных документов, без постановления суда были спилены и увезены в неизвестном направлении около более 100 рекламных металлоконструкций, принадлежащих ТОО «Billboard Empire» и ТОО «One+One»! Ущерб от ночной вакханалии составил более 100 млн. тенге. Факт кражи металлоконструкций запечатлен сотрудниками компании на многочисленных фотоснимках и посредством видеосъемки.

По данному факту на место незаконного спила были вызваны сотрудники полиции. Работники монтажных бригад на камеру рассказали, что не являются подрядными организациями Акимата, однако действуют по их устному указанию. На месте преступления были замечены и сняты на средства видеофиксации предположительно организаторы ночного бесчинства, осуществлявшие контроль за ходом монтажных работ. Некоторые из них, в частности, похожи на сотрудников Акимата Алатауского и других районов районов Алматы. На просьбу представиться были получены уклончивые ответы. А вместо оправдания пребывания на месте преступления были получены ответы типа «просто мимо проходил». И это в 2 часа ночи на обочине Кульджинского тракта, где нет оборудованных пешеходных дорожек. Номера большинства транспортных средств были либо временно демонтированы, либо завешены тряпками и газетами для сокрытия от фотофиксации.

Такой беспредел грубо нарушает статью 26 Конституции Казахстана: «Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда». Даже мне, гражданину России, необычно наблюдать, как в крупнейшем городе Казахстана, где исполнительную власть возглавляет господин Байбек, странным образом "исполняются" поручения Президента Нурсултана Назарбаева, изложенные в многочисленных Посланиях народу Казахстана о поддержке бизнеса и защите частной собственности.

Хуже всего то, что в Алматы по данному факту за месяц никого не привлекли к ответственности, результаты своей работы правоохранительные органы не предоставили. Прокуратура города так и не дала правовую оценку случившемуся. Палата предпринимателей Алматы до настоящего времени не направила никаких обращений в вышеуказанные органы с целью защиты и поддержки прав предпринимателей.

Согласитесь, о каком привлекательном инвестиционном климате Казахстана может идти речь, когда в крупнейшем городе страны творится подобный беспредел? На этом фоне, российским бизнесменам и инвесторам стоит задуматься об угрозе инвестиций в Алма-Ату.